Предыдущий пост | Следующий пост
Вечерний Александровский сад Санкт - Петербурга.
Александровских садов в Петербурге два и есть еще такой парк, так что можно и запутаться))) Этот сад самый "центральный" в Петербурге. Александровский сад Санкт-Петербурга летом (Адмиралтейство)

Сад был открыт в 1874 году. Назван в честь императора Александра ΙΙ.
Бульвар на месте Александровского сада. 1810-е годы.
До этого тут был луг перед Адмиралтейством (оно было тогда крепостью), который зарос, когда Адмиралтейство крепостью быть перестала. В 1721 году силами пленных шведов на лугу была высажена аллея из берёзовых деревьев, ведущая от главных ворот Адмиралтейства к Невскому проспекту... )))
Александр II сажает дубок на открытии сада.
Дуб этот до сих пор растет напротив Исаакиевского собора. Сегодня здесь осталось только 1043 дерева и 3971 кустарник (в пять раз меньше чем раньше).

Сад простирается от "Медного всадника" (история создания) и позитивно тянется мимо Исаакиевского собора к Дворцовой площади.

История и легенды петербургского Исаакиевского собора



Геракл и купол Исаакия.

Сад достаточно большой, тут даже туалеты, как маленькие дворцы и много скамеек, есть большая детская площадка (ИМХО лишняя в этом месте))))

В сообществе "Питер - мой город" мы флешмобили у памятника летом примерно в 2010 году. Подходили, словно простые прохожие и поили верблюда со стаканчика. Где-то даже фото были. есть тут и памятник Пржевальскому.
Помнится гуляли здесь с сыном. Он подошел, долго смотрел на памятник, а потом спросил почему Сталин с верблюдом ))) И правда похож.

В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга сад включён в список Всемирного наследия.

С-Петербургское Адмиралтейство

Первоначальный вариант предполагал размещение в саду трёх фонтанов, они должны были появиться в створе трёх улиц, отходящих от Адмиралтейства. Но появился только один, зато большой.


Схема сада.
1 — Медный всадник.
2 — Скульптура «Геракл Фарнезский».
3 — Памятник Н. М. Пржевальскому.
4 — Памятник Н. В. Гоголю.
5 — Памятник А. М. Горчакову.
6 — Памятник М. И. Глинке.
7 — Памятник М. Ю. Лермонтову.
8 — Памятник В. А. Жуковскому.
9 — Скульптура «Флора Фарнезская».
10 — Дворцовый мост.
11 — Вознесенский проспект.
12 — Гороховая улица.
13 — Невский проспект.
14 — Дворцовая площадь.
15 — Исаакиевский собор.
Петербургское Адмиралтейство (история строительства крепости и легенды)
Ниже богиня плодородия «Флора Фарнезская»
Не каждая женщина стоит к главной площади города
Вид на Дворцовую площадь через Дворцовый проезд.
Александровский сад с 1920 был садом Трудящихся, с 1936 - садом Трудящихся им. М. Горького, с 1989 - Адмиралтейским садом и лишь с 1997 опять стал Александровским ))))
Сад занимает площадь в 9 га, его окружают городские достопримечательности и памятники архитектуры: Зимний дворец, Дворцовая площадь, здание Адмиралтейства, Главный штаб, дом Лобанова-Ростовского, Градоначальство/ЧК, здание Сената и Синода, Исаакиевский собор и Медный всадник.
В 1929 -1931 годах была произведена перепланировка сада по проекту Л. А. Ильина: для удобства прохода демонстрантов от площади Урицкого к бульвару Профсоюзов была прорублена сквозная просека. Всем симметрично расположенным газонам и дорожкам были приданы прямоугольные очертания. Угол, обращённый к площади Урицкого, был срезан для удобства транспорта, двигающегося с проспекта 25 Октября. Вместе с этим был ликвидирован ряд садовых построек, в саду были построены детские и спортивные площадки.
Во время авианалётов по территории сада было нанесено огромное количество авиаударов, множество деревьев пострадало от бомбёжек и артобстрелов. Но ни одно дерево здесь не было срублено ленинградцами на дрова
Медный всадник.... в тумане
Дворцовая... она неразрывно связана с садом... вся прелесть его в том что можно прямо от красот Дворцовой и камня перейти к природе и насладиться совсем другой стихией.
Дворцовая площадь Санкт-Петербурга (история и этапы строительства)
Александрийский столп С-Петербурга (история, строительство, легенды)
А это уже Невский проспект...
Comments
Погода добавила заворожительности знакомым видам.
но верблюд все равно лучше всех:)