ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Конногвардейский манеж, бульвар и загадка картины



Конногвардейский манеж и загадка одной картины...











Здание Конногвардейского манежа было построено Джакомо Кваренги в 1807 году к возвращению Конного лейб-гвардии полка из Австрийского похода. Манеж предназначался для проведения тренировок в верховой езде и выездки лошадей.



Это скорее всего не Михайловский, а Конногвардейский манеж.



Эта картинка взята из авторитетного и уважаемого источника - Государственный исторический музей Санкт-Петербурга, буклет "Петербургские парады. Праздники и церемонии с участием войск в XVIII - начале ХХ века". Увы, но надпись ошибочна.

Данную картинку разбирали на форуме коллекционеры атрибутики и атиквары и выяснилось, что не смотря на надпись на картинке это уж явно никак не Семеновцы (пехотный полк), а самые настоящие кавалеристы ))))) Судя по форме - Лейб-гвардии Конный полк. И? как подсказали знатоки питерской архитектуры - на картине изображен совсем не Михайловский, а Конногвардейский манеж. А судя по зеленым одеяниям священников - тут вам не полковой праздник Семеновцев (ноябрь), а Вербное воскресенье или Троица.

Изображены на картине события примерно 1846-1849 гг. Нижная дата определяется опять же по элементам формы (они были изменены в том году), а верхняя - по году смерти одного человека. Между батюшками стоит офицер в мундире Лейб-гвардии Уланского ЕИВ Михаила Павловича полка (желтая грудь), андреевский кавалер (синяя лента) - это в.к. Михаил Павлович. Он умер в 1849 году.

Вот такой детектив от уважаемого музея истории... ))))



Первоначально у восьмиколонного портика установили две фигуры кентавров, но архитектору, видимо показалось, что аллегорическое единение человека и коня получилось уж слишком тесным, и он заказал итальянскому скульптору Паоло Трискорни две уменьшенные копии Диоскуров, украшавших в Риме вход в Квиринальский дворец. Как известно, Диоскуры, братья-близнецы Полидевк и Кастор, славились тем, что умели укрощать диких коней.



Скульптуры были установлены в 1817 году, но простояли на своем месте недолго. Капитул Исаакиевского собора счел соседство обнаженных языческих богов и главного православного храма столицы неуместным, и Диоскуров перенесли к зданию Конногвардейских казарм позади Манежа. Обратно они вернулись только в 1954 году.



Кстати внутри выставка посвященная Терракотовым воинам Китая.



Я видет этих воинов в Китае ))) поэтому не пошел )))
Терракотовая армия в боевом порядке













Заснеженный  Конногвардейский бульвар и Адмиралтейский канал



Под ногами в большой трубе течет канал.









Дом Кочубея или "Дом с маврами".







Конногвардейский манеж.





Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal