ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Конногвардейский манеж, бульвар и загадка картины



Конногвардейский манеж и загадка одной картины...











Здание Конногвардейского манежа было построено Джакомо Кваренги в 1807 году к возвращению Конного лейб-гвардии полка из Австрийского похода. Манеж предназначался для проведения тренировок в верховой езде и выездки лошадей.



Это скорее всего не Михайловский, а Конногвардейский манеж.



Эта картинка взята из авторитетного и уважаемого источника - Государственный исторический музей Санкт-Петербурга, буклет "Петербургские парады. Праздники и церемонии с участием войск в XVIII - начале ХХ века". Увы, но надпись ошибочна.

Данную картинку разбирали на форуме коллекционеры атрибутики и атиквары и выяснилось, что не смотря на надпись на картинке это уж явно никак не Семеновцы (пехотный полк), а самые настоящие кавалеристы ))))) Судя по форме - Лейб-гвардии Конный полк. И? как подсказали знатоки питерской архитектуры - на картине изображен совсем не Михайловский, а Конногвардейский манеж. А судя по зеленым одеяниям священников - тут вам не полковой праздник Семеновцев (ноябрь), а Вербное воскресенье или Троица.

Изображены на картине события примерно 1846-1849 гг. Нижная дата определяется опять же по элементам формы (они были изменены в том году), а верхняя - по году смерти одного человека. Между батюшками стоит офицер в мундире Лейб-гвардии Уланского ЕИВ Михаила Павловича полка (желтая грудь), андреевский кавалер (синяя лента) - это в.к. Михаил Павлович. Он умер в 1849 году.

Вот такой детектив от уважаемого музея истории... ))))



Первоначально у восьмиколонного портика установили две фигуры кентавров, но архитектору, видимо показалось, что аллегорическое единение человека и коня получилось уж слишком тесным, и он заказал итальянскому скульптору Паоло Трискорни две уменьшенные копии Диоскуров, украшавших в Риме вход в Квиринальский дворец. Как известно, Диоскуры, братья-близнецы Полидевк и Кастор, славились тем, что умели укрощать диких коней.



Скульптуры были установлены в 1817 году, но простояли на своем месте недолго. Капитул Исаакиевского собора счел соседство обнаженных языческих богов и главного православного храма столицы неуместным, и Диоскуров перенесли к зданию Конногвардейских казарм позади Манежа. Обратно они вернулись только в 1954 году.



Кстати внутри выставка посвященная Терракотовым воинам Китая.



Я видет этих воинов в Китае ))) поэтому не пошел )))
Терракотовая армия в боевом порядке













Заснеженный  Конногвардейский бульвар и Адмиралтейский канал



Под ногами в большой трубе течет канал.









Дом Кочубея или "Дом с маврами".







Конногвардейский манеж.





Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments