ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Окрестности петербургского метро "Рыбацкое"

В этом городе живёт небо, небу 300 лет, оно устало.
А под небом воздух из мороза, да к тому же с привкусом металла.

Ночные снайперы



Не часто я приезжаю в Рыбацкое, поэтому было посмотреть на окрестности )))
Под КАТ можно узнать почему эти места можно считать родиной Зенита и слегка окунуться в историю этого места...





Ветка тут заканчивается. Поэтому доехать, перейти и поехать обратно без покупки жетона не получится. Станция похожа на Купчино.





Подземный переход тут длинный ))) два таких "чулка" идут параллельно.





История Рыбацкого началась в 1716 году, когда по приказу Петра I на левом берегу Невы, там, где в нее впадают речки Мурзинка и Славянка, была основана слобода Рыбная. Сюда переселили крестьянские семьи с берегов Оки для занятия рыболовством и сельским хозяйством.



В 1789 году король Густав III объявил России войну и направил свой флот к Кронштадту. Силы были неравны, и жители слободы решили помочь Отечеству. Все взрослые мужчины отправились служить гребцами на галерный флот. Рыбаки храбро сражались, их геройство оценила Екатерина II и в память о морских подвигах повелела воздвигнуть в слободе гранитный обелиск (он и сейчас стоит).



Шли годы, Рыбная слобода стало селом Рыбацким, село богатело и процветало. Рыбы ловили много, мелкую рыбешку в счет не брали, презрительно называя "мурзинской корюшкой". Зажиточные крестьяне, "рыбацкие куркули", выгодно продавали рыбу в Петербурге. С тех пор сохранился старинный анекдот:
- Почем рыбка?
- По рублю.
- Отчего ж так дорого?
- Так деньги нужны!



В 19 веке вокруг села выросли заводы, появилась железная дорога, а в 1950 году Рыбацкое вошло в городскую черту, превратившись в конгломерат промзоны и "спального" района. Со всеми вытекающими проблемами. Недаром же, про тех, кто получил квартиру в Рыбацком, говорили: "Рыбацкое счастье"...



Между прочим это родина футбольного клуба Зенит. Настоящая, а не придуманная Мутко. Ведь в Ленинграде была команда Зенит и команда Сталинец. Они даже играли друг с другом, у меня есть такие программки. А команда Зенит завода Большевик родом отсюда с поселка Мурзинка и год ее основания 1914. Просто когда Мутко затеял зафиксировать год основания, он не хотел делать Зенит самым старым клубом России. Мол нескромно, Зенит тогда был клубом без амбиций.

По иронии судьбы и версии Мутко (создавалась комиссия, с ее главой Фалиным я знаком лично) современный Зенит берет основание от клуба Сталинец при ЛМЗ. А тот был основан на базе спортивного клуба Спартак ))) но это в Питере стараются не афишировать ))



Это часики квадратные, но увы, стрелок не видно.



































































Чай "Белые ночи"...


Tags: окраины Петербурга
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments