ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О государственных займах у населения. Часть 1



Занимать и не отдавать - это гениальная классическая государственная схема...

«Ты все оценишь, ты все поймешь» — цитату Байрона Александр Иванович Герцен поставил эпиграфом к своим заметкам о встречах с английским социалистическим утопистом Робертом Оуэном.

Дело было уже после того, как провалился его филантропический план построения идеального предприятия на прядильной фабрике в Нью-Ланарке (Шотландия) с отказом от денег, потерпели неудачу попытки англичанина построить опытные коммунистические колонии в США, лишенные частной собственности и остальных пережитков капитализма.

Роберт Оуэн

(1771-1858) Герцен встретился с человеком, на склоне лет живущим в покое и довольстве, которое ему обеспечивали именно деньги, от применения которых он так рьяно призывал отказываться. Герцен в статье блестяще разбирал «по полочкам» идеи утопистов, которые считали, что эксплуатация рабочих проистекает от «денежной власти» и надеялись эту власть побороть путем замены существующих денег на новые, «трудовые деньги».

Большое впечатление произвело на Герцена сообщение Оуэна, что его удостоил своим посещением российский император с настойчивым предложением посетить Россию и развивать свои идеи на ее плодородной почве.

Но великому утописту все было недосуг. И слава богу! Иначе эксперименты с «трудовыми деньгами» в России могли начаться гораздо раньше.




Кстати, печать их заказывали в США (есть они у меня в коллекции). Заметно похожи на доллары)))



      

Заем Свободы Временного правительства.

Основа инфы (С) Анастасия Осокина.
Tags: бонистика
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments