ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В УЕФА посчитали деньги Зенита



Футбольные клубы не любят говорить о деньгах. Деньги любят тишину.
Однако благодаря УЕФА на мировом футбольном пространстве теперь аудит финансов и все должно быть прозрачно. Международные организации публикуют отчеты, а все мы можем в них заглянуть совершенно спокойно...



Правильно там все или нет, это другой вопрос. Сейчас все клубы стараются понизить свои расходы и увеличить доходы.

Deloitte публикует свои финансовые отчеты с 2006 года. DFML анализирует доходную составляющую ведущих европейских клубов с трех точек зрения: доходы от продажи прав на телетрансляции (Broadcast), коммерческие контракты (Commercial) и доходы в день матча (Matchday).

«Зенит» с показателем 196,5 млн евро в 2016 году улучшил свое положение на одну строчку и оказался на 17-м месте в Европе, между «Миланом» и «Вест Хэмом». Петербургский клуб – единственный из России, попадавший в DFML за 10 лет его существования.


Общие доходы «Зенита» в 2015 году составили 196,5 млн евро (в 2014-м – 167,8 млн), разницу в 28,7 млн Deloitte объясняет практически двухкратным ростом доходов от прав на телетрансляции: 40,4 млн евро, 21% от общих доходов. Любопытно, что по этому показателю «Зенит» занимается последнее место в списке 20 самых доходных клубов Европы. Последний «Зенит» и по доходам в день матча (этот показатель складывается из стоимости билета, кукурузы на стадионе, продажи футболок с Халком или Цаллаговым): 10,3 млн евро, 5%.

Зато «Зенит» на 9-м месте по доходности от коммерческих контрактов: 145,8 млн евро, 74%. Отметим, что по этому процентному показателю «Зенит» первый с большим отрывом: ближайшие преследователи – с 58% – «Бавария» (342,6 млн евро) и ПСЖ (305,3 млн евро).

Нельзя не отметить грандиозные усилия «Зенита» по работе над увеличением доходности. У «Зенита» самая низкая средняя посещаемость и самый маленький стадион среди клубов, попавших в топ-20 (увы, Петровский не велик): в среднем на матчи «Зенита» ходят 16 813 человек; к примеру, средняя посещаемость «Барселоны» – 79 724.

В России самые низкие в Европе доходы от прав на телетрансляции, и такой перевес в общей структуре доходов в пользу коммерческих (рекламных, партнерских и прочее) контрактов в случае «Зенита» вполне объясним: по сути, это единственная стратегия. «Зенит» уже попадал под финансовые санкции УЕФА: в мае 2014 года УЕФА оштрафовала «Зенит» на 12 миллионов евро за нарушения правил финансового fair play и запретила увеличивать расходы на заработную плату футболистов на протяжении двух финансовых отчетных периодов.

Все контракты клуба с так называемой "газовой группой" признаны УЕФА релевантными, в целом доход от газовой группы составляет 50% от всех коммерческих контрактов. То есть половина из этих 145,8 миллиона евро пришли от различных структур «Газпрома», но клубу удалось убедить УЕФА, что это реклама, а не спонсорская помощь.

Рост доходов в клубе объясняют в том числе и призовыми 30 миллионами евро, которые «Зенит» получил от УЕФА за сверхуспешную кампанию в Лиге чемпионов осенью 2015 года (5 побед из 6 матчей).

DFML-2017 впервые приводит подробную статистику по социальным сетям (количество подписчиков в Твиттере подсчитывается с отчета DFML-2015, постоянный лидер – «Реал» Мадрид). Так, у «Зенита» наименьшее из звездной 20-ки количество фолловеров в Facebook (1 миллион), «Зенит» 18-й в Instagram (300 тысяч подписчиков), 19-й в Твиттере (800 тысяч подписчиков; меньше только у «Шальке-04»).

Консультанты предсказывают ухудшение дел на 2016 год: «Зенит» не попал в Лигу чемпионов и лишился серьезной части доходов. В качестве решения этой проблемы предлагается существенно повысить доходы в день матча. В этом отношении переезд на новый стадион на Крестовском острове может оказаться как никогда кстати. Президент РФС Виталий Мутко напомнил, что первые матчи «Зенит» сыграет на новом стадионе уже в апреле.



Газовая монополия «Газпромом» входит в список компаний, спонсирующих больше одной футбольной команды в разных странах (другого спорта у Газпрома полно): «Газпром» – спонсор «Зенита» и немецкого клуба «Шальке-04». Лидер по этому показателю — авиакомпания Fly Emirates (6 клубов, включая «Реал» Мадрид и лондонский «Арсенал»).



Согласно УЕФА, «Зенит» также вошел в топ-30 клубов с максимальным доходом по итогам 2015 года: 15-е место с теми же самыми 196 миллионами евро.



В списке топ-20 клубов с максимальным поступлением средств от самой европейской лиги «Зенит» на 12-м месте: по итогам финансового 2015 года «Зенит» получил от европейской организации 35 миллионов евро (в 2014-м — 19 миллионов).

В списке клубов с самыми большими заработными платами «Зенит» был на 17-м месте: если верить УЕФА, «Зенит» в 2015-м тратил 113 миллионов евро (на 11% меньше по сравнению с предыдущим годом; отметим, что этот показатель в следующих отчетах УЕФА будет снижаться: клуб в 2016 году покинули много зарабатывающие Халк, Гарай и Витсель). На первом месте в этом рейтинге «Барселона»: в столице Каталонии тратят на своих футболистов и персонал 340 миллионов евро в год.



Операционная прибыль «Зенита» составляет 57 миллионов евро, по этому показателю петербургский клуб занимает 9-е место.

Согласно отчету по российским стандартам бухгалтерского учета, в 2015 году «Зенит» показал прибыль в 230 млн рублей при выручке в 10 млрд рублей. В 2014 году, наоборот, был зафиксирован убыток в 5,2 млрд рублей (такой убыток был связан в первую очередь с изменением курса валюты в 2014 году, клуб был вынужден пересчитать в соответствии с новым курсом свои обязательства по долгосрочным валютным кредитам», – отмечали в ФК «Зенит»).

Основа инфы (С) Федор Погорелов, "Фонтанка.ру" . Вся статья - http://www.fontanka.ru/2017/01/23/128/
Tags: Зенит
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →