ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О русском индийском походе

– Двадцать тысяч казаков –
В Индию, в поход! –
Павел Первый приказал
В свой последний год...

Дмитрий Караганов


24 января 1801 года император Павел I подписал Указ о военной экспедиции в Индию.
Не смотря на попытку представить этот поход самодурством, все было несколько иначе. Павел I отправил на Индию не только 23 000 казаков атаманов Орлова, Денисова и Платова, но еще и флот, другие подразделения, кроме того, к русской армии должны были присоединиться войска Наполеона.



Задача была проста -  нанести удар англичанам в неожиданном месте, а заодно подчинить России не только Индию, но и все, что лежит между Индией и Россией. Все это было сказано в приказе, данном (12 января) 24 января  1801 года атаману войска Донского генералу от кавалерии В.П. Орлову для казачьего войска... двигаться «...прямо через Бухарию и Хиву на реку Индус и на заведения английские, по ней лежащие...»...

Атаману была прислана и карта Индии. По пути донским казакам надлежало занять Бухару, в Хиве освободить наших пленных. Все отбитое в Индии имущество англичан было обещано казакам в награду.



Кроме казаков в Индию должны были отправиться еще две армии: российская в 45-50 тысяч солдат и французская такого же размера. С Камчатки в Индийский океан должны были подойти три русских фрегата, которые могли составить достойную конкуренцию находящимся там английским кораблям. Общее количество солдат должно было достигнуть 70 000, не считая артиллерии и казацкой конницы.

Индийский поход должен был походить на Египетский поход Бонапарта: вместе с солдатами отправлялись инженеры, художники, учёные. Так что полным безумием и неподготовленным самоубийством этот поход назвать сложно.

Получив императорский рескрипт, атаман приказал по войску Донскому, чтобы "до последнего в шесть дней выступили все с полуторамесячным провиантом". Всего в донские войска набрали 510 офицеров, 20 947 казаков конных полков, 500 артиллеристов и 500 калмыков. Всего 41 конный полк. сила вполне способная дойти до Индии и пройти по ней без особых помех, тем более что и индусов они не порабощать собирались, а наоброт.


Три атамана - Орлов, Платов и Денисов.

27  и 28 февраля 1801 года полки выступили в поход. Путь их лежал к стороне Оренбурга. Кроме атамана и начальников колонн, никто не знал цели похода.

Для дополнительного давления на Великобританию из Самарканда в сторону Индии выступили полк пехоты и сапёров и полк оренбургских казаков.


Атаман Платов.


По плану французское войско должно было перейти Дунай и Чёрное море, пройти через Южную Россию, останавливаясь в Таганроге, Царицыне и Астрахани. Объединиться с российским войском французы должны были в устье Волги. После этого оба корпуса пересекали Каспийское море и высаживались в персидском порту Астрабад. Всё перемещение из Франции в Астрабад по подсчётам занимало восемьдесят дней. Следующие пятьдесят дней занимал поход через Кандагар и Герат, и к сентябрю того же года планировалось достигнуть Индии.

Павел подготовился и к удару англичан на Петербург со стороны шведов и датчан, о чем в войска были даны соответствующие распоряжения.

По некоторым сведения, окончательно утвержденный и согласованный план совместного наступления на Индию Наполеон прислал ко двору Павла вместе со своим доверенным лицом Дюроком... однако он прибыл в Петербург, когда император был уже убит...


Карикатура того времени на Павла и Наполеона.

Английское правительство, стремясь избежать открытой войны с Россией, субсидировало заговор против Павла через своего посланника в Петербурге, лорда Уитворта.

Об убийстве Павла читайте под ссылкой - Легенды и факты Михайловского замка



Войско же поход продолжало. В марте оно достигло Волги в Саратовской губернии. Там войска посланные Павлом настигла печальная весть из Петербурга, вместе с приказом вернуться на место постоянной дислокации.



Инфа и картинки (кроме последнего фото) (С) интернет
Tags: битвы, история, календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →