ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О ЛОМО и С- Петербурге

"Все, что делает ЛОМО, то ломается само"
народная мудрость



Предприятие ЛОМО - оптико-механическое объединение, известен каждому петербуржцу.
Его история началась в 1912 году, когда в Министерство торговли и промышленности было подано прошение о регистрации устава "Российского акционерного общества оптического и механического производств (РАООМП)". Вопрос рассматривался с обычной для того времени скоростью, и устав был утвержден ровно через год...



Официальное открытие завода состоялось 1 августа 1914 года, в этот же самый день началась Первая мировая война. И завод сразу же получил крупные выгодные заказы. Делал он, естественно, не лупы для того, чтобы разглядывать бабочек, а прицелы и другую военную оптику.

Мирную продукцию на заводе стали выпускать уже после революции. В апреле 1918 года был получен заказ на разработку первого отечественного кинопроекционного аппарата. Опытный образец был изготовлен уже через пару месяцев. Дальше все развивалось в наших лучших традициях. Первую партию кинопроекторов было решено выпустить к годовщине революции.

На торжественном митинге должен был состояться первый в истории страны сеанс с использованием отечественного кинопроекционного аппарата. Как всегда работы велись авральными темпами. Успели! Объектив кинопроектора был собран за полчаса (!) до начала митинга.

С тех пор прошло больше ста лет, завод сменил не одно название и стал объединением - ЛОМО. Объединение вошло в книгу рекордов Гиннеса как производитель самого массового в мире фотоаппарата - всем известной "Смены".



Мне ЛОМО всегда было интересно благодаря их креативной серии значков Зенита на линзах. Возможно это было лучшее применение линзам ЛОМО во все времена (шутка).



  

Что не мешает сочинять об объединении стихи: " Все, что делает ЛОМО, то ломается само". Но это, конечно, слишком, прицелы у нас по-прежнему лучшие...


Пансионат ЛОМО - живописное место

(С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments