ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день было "Кровавое воскресенье"



Эти  трагические события произошли в Санкт-Петербурге (9) 22 января 1905 года.
Большевики считали что "Кровавое" или Красное воскресенье положило начало революции 1905 года. Спланированное восстание петербургских рабочих сначала выглядело безобидным шествием с прошением к царю. На самом деле ревлолюцию начала всеобщая стачка заводов которая начала с удольнения за прогулы 4 рабочих Путиловского завода. завод должен был выполнить важный военный заказ который мог изменить ход войны с Японией. И тут японцы и англичане вовремя подсуетились с революцией.


Расстрел был уже как контрольный выстрел... трагедия случилась у знаменитых "Наровских ворот".



Про Нарвские триумфальные ворота я подробно писал - ТУТ



Празднично одетые люди шли с ликованием к Зимнему дворцу для беседы с царем и свято верили в праведность мероприятия и мирный исход. Они несли в руках иконы и портреты царя. Основным требованием прошения был немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов.

В дополнение к этому выдвигался ряд политических и экономических требований - амнистия всех политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня.

Священник Георгий Гапон, возглавив шествие, практически был подстрекателем и провокатором ничего не подозревавших рабочих, кроме того он был агентом охранки. Гапон внушил им, что петиция будет непременно принята царем и подтолкнул массы к пропасти кровопролития.

О том что привело к таким жестким событиям я писал тут - О Гапоне и роли личности в истории


Г. Гапон и И. А. Фуллон в «Собрании русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга».

Но произошла провокация. Отряды рабочих совершили нападение на оружейные склады, отряды полиции и демонстрацию было приказано разогнать. По сути, мирные люди оказались заложниками провокаторов и были брошены под залпы армейских частей. Опомнившись, рабочие попытались прекратить крестный ход, но попали в клещи между войсками, революционерами и напиравшими массами еще не осознавших, что происходит, задних рядов шествующих.

Гапон, спровоцировавший массы, скрылся и бежал за границу, что лишний раз подтверждает удачно спланированную операцию по началу беспорядков. Возбужденная толпа разбивала магазины, возводила баррикады, нападала на городовых, военных, офицеров и просто проезжавших мимо на извозчиках людей. Было много убитых и раненых, численные данные об этом в разных источниках весьма значительно расходятся.



Занятная картинка, почему там Исаакий непонятно))) наверное для красоты.

Моя прабабушка по материнской линии - Анушина Екатерина была на этой демонстрации и получила там такой удар нагайкой поперек спины, что генная память об этом даже до меня докатилась. По воспоминаниям бабушки, она в тот день еще и от мужа огребла солидно... и сразу поняла, что политика это не ее призвание )))

Столкновения также произошли у Нарвской заставы, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове и Выборгской стороне.

На  Васильевском острове группа рабочих под руководством большевика Л.Д. Давыдова захватила оружейную мастерскую Шаффа, но была изгнана оттуда полицией. В качестве ближайших последствий этого события активизировалась либеральная оппозиция, революционные организации, и началась первая русская революция.



Вопрос о количестве жертв "Кровавого воскресенья" всегда был предметом разногласий. По официальным правительственным данным 96 убитых и 333 раненых, из которых в дальнейшем умерло ещё 34 человека, итого 130 убитых и 299 раненых. Эти цифры были приведены в докладе директора Департамента полиции министру внутренних дел, который предназначался для императора.



Позже большевики данные подкорректировали, как и сам ход революции и причины этой революции...

Основа © Calend.ru и Википедия, фото (С) интернет
Tags: история, календарь, легенды Питера, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →