ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день в С-Петербурге был произведен боевой орудийный выстрел картечью по императорской семье



Выстрел  из орудий расположенных близ биржи был произведен во время крещенского парада.
Это случилось 6 (19) января 1905 года (в праздник Крещения), во время водосвятия на иордани (на льду Невы), перед Зимним дворцом, в присутствии императора и членов его семьи. Смертельно был ранен Романов... но не император. Возможно именно этот выстрел и стал предвестником всех бед Российской империи и привел к "Кровавому воскресению" (случившемуся несколькими днями позже), как следствие к революции 1905 года, а затем и к Октябрьской мясорубке.



Иордань на Неве в праздник Крещения. Царская семья спускалась по Иорданской лестнице Зимнего дворца к реке, где производилась церемония освящения воды.

До сих пор много версий, что же это было? Преступная халатность или теракт? Выстрел раздался в самом начале пения тропаря. Это был словно вызов для помазанника Божьего! И ведь "случайно" именно из того орудия, которое была нацелено на императора (другие орудия выстрелили бы в сторону). Как выяснило следствие, в артиллерийском орудии случайно (согласно официальной версии) остался заряд картечи после учений 4 января. В случайность лично мне, как артиллеристу верится с трудом. Это азы артиллерии... особенно когда стрельба ведется в направлении первого лица государства и его семьи в присутствии всей знати города...



Большая часть картечи попала в лёд рядом с царским павильоном и в фасад дворца, в 4-х окнах которого были разбиты стёкла. Императорская семья по счастливой случайности не пострадала.

Газета "Новое Время" собрало от очевидцев следующие сведения: "Во время величественной иорданской церемонии, когда митрополит Антоний совершал водоосвящение и по сигналу ракеты в момент погружения креста загремел салют артиллерии, непостижимым образом в одном из холостых зарядов оказалось несколько патронов с пулями старого образца, которые при выстреле перелетели Неву, осыпали часть Иордани, коробку подъезда и колонны Зимнего дворца, оставив на них заметные следы. Одной пулей пробило знамя морского корпуса, одной пулей ранило городового; две пули пробили верхние стекла Николаевского зала и залетели в самый зал, упав под хорами.

Не смотря на выстрел, ни паники ни остановки не было - церемония продолжалась обычным порядком. От и до. Прошли знамена и штандарты, громкие крики пронеслись в ответ на милостивые слова Государя, благодарившего войска за парад.



Николай II встретил известие о выстреле и ранении городового совершенно покойно, прошел посмотреть пробитое знамя, несмотря на уговоры вернуться во дворец, остался, и прослушал всю службу до конца; затем не ускоряя шага вместе с крестным ходом вернулся к себе. Но не смотря на внешнюю выдержку и спокойствие, Николай II был напуган, о чем свидетельствовал и факт оставления царем Зимнего дворца и его переезд в Царское село (теперь Детское), где он за тройной цепью охраны.

Свидетелем происшествия был и британский посол сэр Чарльз Гардинг, что многих удивило.

Не случайно ли, уже через несколько дней было "Кровавое воскресение"? Ведь изначально демонстрацию разрешали и лишь после этого случая в город вошли войска.

Для расследования несчастного случая назначена комиссия под председательством начальника артиллерии гвардейского корпуса генерал-лейтенанта Хитрово в составе временно-командующего лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады полковника Головачева, командира лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады генерал-майора Ивашенцова и командующего гвардейской конно-артиллерийской бригадой полковника князя Масальского, под личным наблюдением и руководством инспектора всей артиллерии Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича.

Департамент полиции и военные власти постарались дело замазать и свести его к неопытности нижних чинов и недосмотру со стороны офицерства. Комиссия, военные и полицейские власти пришли к заключению, «что за неимением в деле указаний на какой-либо преступный умысел, происшедший в январе выстрел с достаточной вероятностью может быть объяснен несоблюдением установленных правил при обращении с орудиями в парке и на салютационной стрельбе».

"... в канале одного из орудий 1-го взвода 3 батареи Гвардейской конно-артиллерийской бригады осталась со времени ученья 4 января одна из учебных картечей, и в таком виде орудие находилось двое суток в артиллерийском сарае. Присутствие забытой картечи в канале орудия было бы неминуемо обнаружено, если бы орудия были пробанены, как то требуется уставом при стрельбе с холостыми зарядами. Собранные на снегу остатки оболочки картечи указывают, что это был учебный снаряд..."

Дело Петербургского военно-окружного суда №144 за 1905 г., посвященное данному происшествию, упоминалось и в книге М.И. Ахуна и В.А. Петрова «Большевики и армия в 1905-1917 гг.».

В связи с инцидентом редактор синодального издания писал, что «нельзя не видеть чего-то особенного» в том, что смертельно был ранен один лишь полицейский по фамилии «Романов» (знамение?) картечь попала ему прямо в глаз. Кроме этого было прострелено древко знамени «питомника нашего злосчастного флота» — знамени морского корпуса... " у стоявшего на деревянном помосте Иорданской часовни, влево от входа и шагах в шести от места нахождения Его Величества Государя Императора, знаменщика Морского кадетского корпуса фельдфебеля гардемаринской роты Салова одна из таких пуль попала в древко знамени, сшибла шляпку гвоздя и, пробив полотнище знамени в правом нижнем углу, скользнула по носу Салова, не причинив ему никакого повреждения"... в рубашке родился. А император с семьей стоял от него в десяти шагах.

Суд постановил: капитана Давыдова, штабс-капитана Карцова и поручика Рота II подвергнуть лишению: первых двух – некоторых особенных лично и по состоянию присвоенных или службою приобретенных прав и преимуществ, исключить из военной службы без лишения чинов и подвергнуть заключению в крепости: Давыдова на год и 6 месяцев, Карцова – на год и 5 месяцев, и Рота II – на год и 4 месяца, с законными последствиями этого наказания; подпоручика Рота I подвергнуть содержанию на гаупвахте, с ограничением некоторых преимуществ по службе, на 3 месяца; младшего фейерверкера Гондарева и канонира Апалькова подвергнуть лишению некоторых особенных лично и по состоянию присвоенных и службою приобретенных прав и преимуществ, а именно: первого – лишению фейерверкерского звания, и отдать в дисциплинарный батальон на два года каждого...

Напоследок фрагмент из дневника Л. Тихомирова, запись от 8/21 января 1905 г.:

"Здесь все военные единогласно высказываются, что события 6 января явное покушение, и что никакой такой случайности не могло быть. В публике почему-то есть слух, будто и это покушение идет из самого царствующего дома, который де крайне недоволен и говорит, что Государь погубит всех их".

Инфа и картинки (С) интернет. Основные источники:
Струмилло Б. Выстрел по Зимнему дворцу 6 января 1905 г. Каторга и ссылка. М., 1935. N1 (116).
Право. №2 от 18/31 января 1905 г. стлб. 106
Любимов Д.Н. Гапон и 9 января. // Вопросы истории. М., 1965. №8, с. 123
Верховский А.И. На переломе жизни. Воспоминания 1905 года. // Былое. 1924. №27-28, с. 160-162
"25 лет назад". (Из дневников Л. Тихомирова.)

Tags: календарь, трагедия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments