?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Выстрел  из орудий расположенных близ биржи был произведен во время крещенского парада.
Это случилось 6 (19) января 1905 года (в праздник Крещения), во время водосвятия на иордани (на льду Невы), перед Зимним дворцом, в присутствии императора и членов его семьи. Смертельно был ранен Романов... но не император. Возможно именно этот выстрел и стал предвестником всех бед Российской империи и привел к "Кровавому воскресению" (случившемуся несколькими днями позже), как следствие к революции 1905 года, а затем и к Октябрьской мясорубке.



Иордань на Неве в праздник Крещения. Царская семья спускалась по Иорданской лестнице Зимнего дворца к реке, где производилась церемония освящения воды.

До сих пор много версий, что же это было? Преступная халатность или теракт? Выстрел раздался в самом начале пения тропаря. Это был словно вызов для помазанника Божьего! И ведь "случайно" именно из того орудия, которое была нацелено на императора (другие орудия выстрелили бы в сторону). Как выяснило следствие, в артиллерийском орудии случайно (согласно официальной версии) остался заряд картечи после учений 4 января. В случайность лично мне, как артиллеристу верится с трудом. Это азы артиллерии... особенно когда стрельба ведется в направлении первого лица государства и его семьи в присутствии всей знати города...



Большая часть картечи попала в лёд рядом с царским павильоном и в фасад дворца, в 4-х окнах которого были разбиты стёкла. Императорская семья по счастливой случайности не пострадала.

Газета "Новое Время" собрало от очевидцев следующие сведения: "Во время величественной иорданской церемонии, когда митрополит Антоний совершал водоосвящение и по сигналу ракеты в момент погружения креста загремел салют артиллерии, непостижимым образом в одном из холостых зарядов оказалось несколько патронов с пулями старого образца, которые при выстреле перелетели Неву, осыпали часть Иордани, коробку подъезда и колонны Зимнего дворца, оставив на них заметные следы. Одной пулей пробило знамя морского корпуса, одной пулей ранило городового; две пули пробили верхние стекла Николаевского зала и залетели в самый зал, упав под хорами.

Не смотря на выстрел, ни паники ни остановки не было - церемония продолжалась обычным порядком. От и до. Прошли знамена и штандарты, громкие крики пронеслись в ответ на милостивые слова Государя, благодарившего войска за парад.



Николай II встретил известие о выстреле и ранении городового совершенно покойно, прошел посмотреть пробитое знамя, несмотря на уговоры вернуться во дворец, остался, и прослушал всю службу до конца; затем не ускоряя шага вместе с крестным ходом вернулся к себе. Но не смотря на внешнюю выдержку и спокойствие, Николай II был напуган, о чем свидетельствовал и факт оставления царем Зимнего дворца и его переезд в Царское село (теперь Детское), где он за тройной цепью охраны.

Свидетелем происшествия был и британский посол сэр Чарльз Гардинг, что многих удивило.

Не случайно ли, уже через несколько дней было "Кровавое воскресение"? Ведь изначально демонстрацию разрешали и лишь после этого случая в город вошли войска.

Для расследования несчастного случая назначена комиссия под председательством начальника артиллерии гвардейского корпуса генерал-лейтенанта Хитрово в составе временно-командующего лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады полковника Головачева, командира лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады генерал-майора Ивашенцова и командующего гвардейской конно-артиллерийской бригадой полковника князя Масальского, под личным наблюдением и руководством инспектора всей артиллерии Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича.

Департамент полиции и военные власти постарались дело замазать и свести его к неопытности нижних чинов и недосмотру со стороны офицерства. Комиссия, военные и полицейские власти пришли к заключению, «что за неимением в деле указаний на какой-либо преступный умысел, происшедший в январе выстрел с достаточной вероятностью может быть объяснен несоблюдением установленных правил при обращении с орудиями в парке и на салютационной стрельбе».

"... в канале одного из орудий 1-го взвода 3 батареи Гвардейской конно-артиллерийской бригады осталась со времени ученья 4 января одна из учебных картечей, и в таком виде орудие находилось двое суток в артиллерийском сарае. Присутствие забытой картечи в канале орудия было бы неминуемо обнаружено, если бы орудия были пробанены, как то требуется уставом при стрельбе с холостыми зарядами. Собранные на снегу остатки оболочки картечи указывают, что это был учебный снаряд..."

Дело Петербургского военно-окружного суда №144 за 1905 г., посвященное данному происшествию, упоминалось и в книге М.И. Ахуна и В.А. Петрова «Большевики и армия в 1905-1917 гг.».

В связи с инцидентом редактор синодального издания писал, что «нельзя не видеть чего-то особенного» в том, что смертельно был ранен один лишь полицейский по фамилии «Романов» (знамение?) картечь попала ему прямо в глаз. Кроме этого было прострелено древко знамени «питомника нашего злосчастного флота» — знамени морского корпуса... " у стоявшего на деревянном помосте Иорданской часовни, влево от входа и шагах в шести от места нахождения Его Величества Государя Императора, знаменщика Морского кадетского корпуса фельдфебеля гардемаринской роты Салова одна из таких пуль попала в древко знамени, сшибла шляпку гвоздя и, пробив полотнище знамени в правом нижнем углу, скользнула по носу Салова, не причинив ему никакого повреждения"... в рубашке родился. А император с семьей стоял от него в десяти шагах.

Суд постановил: капитана Давыдова, штабс-капитана Карцова и поручика Рота II подвергнуть лишению: первых двух – некоторых особенных лично и по состоянию присвоенных или службою приобретенных прав и преимуществ, исключить из военной службы без лишения чинов и подвергнуть заключению в крепости: Давыдова на год и 6 месяцев, Карцова – на год и 5 месяцев, и Рота II – на год и 4 месяца, с законными последствиями этого наказания; подпоручика Рота I подвергнуть содержанию на гаупвахте, с ограничением некоторых преимуществ по службе, на 3 месяца; младшего фейерверкера Гондарева и канонира Апалькова подвергнуть лишению некоторых особенных лично и по состоянию присвоенных и службою приобретенных прав и преимуществ, а именно: первого – лишению фейерверкерского звания, и отдать в дисциплинарный батальон на два года каждого...

Напоследок фрагмент из дневника Л. Тихомирова, запись от 8/21 января 1905 г.:

"Здесь все военные единогласно высказываются, что события 6 января явное покушение, и что никакой такой случайности не могло быть. В публике почему-то есть слух, будто и это покушение идет из самого царствующего дома, который де крайне недоволен и говорит, что Государь погубит всех их".

Инфа и картинки (С) интернет. Основные источники:
Струмилло Б. Выстрел по Зимнему дворцу 6 января 1905 г. Каторга и ссылка. М., 1935. N1 (116).
Право. №2 от 18/31 января 1905 г. стлб. 106
Любимов Д.Н. Гапон и 9 января. // Вопросы истории. М., 1965. №8, с. 123
Верховский А.И. На переломе жизни. Воспоминания 1905 года. // Былое. 1924. №27-28, с. 160-162
"25 лет назад". (Из дневников Л. Тихомирова.)

Метки блога:

promo new_rabochy 23:50, вчера 46
Buy for 40 tokens
Разрушение норвежского "нефтяного рая" станет еще одним гвоздем в гроб крайне разрушительного мифа о "скандинавском капитализме". https://anlazz.livejournal.com/413842.html Многие люди отчего-то убеждены, что процветание Норвегии началось совсем недавно - когда там нашли…

Comments

( 28 комментария — Оставить комментарий )
i_a_simonova
Jan. 19th, 2017 06:59 am (UTC)
Железнодорожную катастрофу с Царским поездом в Борках под Харьковом тоже списали на технические перегрузки и недочёты. Но это был, наверняка, теракт. Как и история с "Хлдынкой".
pantv
Jan. 19th, 2017 11:11 am (UTC)
Там поезд нарушал все мыслимое и немыслимое. Шел с большей скоростью чем надо, перевес имел значительный и прочее. Все может быть.
ki_bella
Jan. 19th, 2017 09:17 am (UTC)
я не люблю этот период истории(
слишком много случайностей и совпадений, приведших к революции - которая лично мне представляется одной из самых страшных ошибок в истории России
pantv
Jan. 19th, 2017 11:12 am (UTC)
Совершенно согласен. Просрали Россию. Предательство на предательстве...
nadyavit
Jan. 19th, 2017 10:15 am (UTC)
Да,тот период страшен своими трагическими событиями..
А наше время?
pantv
Jan. 19th, 2017 11:12 am (UTC)
Сейчас время когда камни собирают, а не разбрасывают...
sunny_yuri
Jan. 19th, 2017 12:13 pm (UTC)
С Крещением Господним!
Щас время ещё хуже времён начала 20-го века.
Просирают по максимому и страну, и людей,
Прикрываясь тенью благополучия.

Крещение
pantv
Jan. 19th, 2017 12:35 pm (UTC)
Re: С Крещением Господним!
Поживем, увидим... с праздником!
sunny_yuri
Jan. 19th, 2017 01:15 pm (UTC)
Спасибо!
Хочется, конечно, верить только лучшему!
pantv
Jan. 19th, 2017 06:36 pm (UTC)
Re: Спасибо!
На том стоим! Что еще остается ))
shchukin-vlad.ru
Jan. 19th, 2017 11:01 am (UTC)
чуть промахнулись, ага
pantv
Jan. 19th, 2017 11:12 am (UTC)
Не промахнулись, просто императору и семье повезло.
tani_y
Jan. 19th, 2017 11:10 am (UTC)
pantv
Jan. 19th, 2017 11:13 am (UTC)
Спасибо, с праздником!
bor_odin
Jan. 19th, 2017 11:59 am (UTC)
Таких случайностей не бывает. Даже незаряженные орудия не направляют в сторону руководителей страны, это я по военно-морским парадам знаю))
pantv
Jan. 19th, 2017 12:36 pm (UTC)
Вот и я очень удивлен таким выводам.
teheran1943
Jan. 19th, 2017 12:59 pm (UTC)
Это касается не только орудий и первых лиц.
Любое стрелковое оружие нельзя направлять в сторону людей (кроме войны).
pantv
Jan. 19th, 2017 06:37 pm (UTC)
В артиллерии сложно заниматься боевой подготовкой не направляя стволы в сторону где есть жилье и люди. Часто невозможно.
arendaflatspb
Jan. 19th, 2017 12:09 pm (UTC)
Вот так...
С Крещением!)
pantv
Jan. 19th, 2017 12:37 pm (UTC)
С крещением! С праздником!
cr2
Jan. 19th, 2017 12:15 pm (UTC)
Интересно! Слышал лишь отдаленно про это
pantv
Jan. 19th, 2017 12:37 pm (UTC)
И я слышал отдаленно, решил покопаться в интернете ))
doc_chaev
Jan. 19th, 2017 12:23 pm (UTC)
Мистическая история. Не знал.
pantv
Jan. 19th, 2017 12:37 pm (UTC)
Эта история и привела к жесткому разгону демонстрации на "Кровавое воскресение".
Элена
Jan. 19th, 2017 04:33 pm (UTC)
как сказал бы Винни-Пух: - "Это ж-ж-ж-ж-ж не спроста!"... тут никакой мистики, хотели, но не получилось, повезло царю...
pantv
Jan. 19th, 2017 06:37 pm (UTC)
Да, Бог его сберег... но потом наверное передумал и забрал к себе..
rider3099
Jan. 19th, 2017 08:46 pm (UTC)
Времена были...
pantv
Jan. 20th, 2017 01:15 pm (UTC)
Да, заварили кашу.
( 28 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel