ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Пушкине, Семеновой и женской "огромной ноге"

"Там Озеров невольны дани
Народных слез, рукоплесканий
С младой Семеновой делил..."


А.С. Пушкин


Екатерину  Семенову  поклонники называли лаконично - Трагедией.
Она блистала на петербургской сцене в начале девятнадцатого века. Дочь крепостной смоленского помещика Путяты, получившая вольную только в 19 лет, Катенька была великолепна в ролях античных героинь: Ариадны, Медеи, Клитемнестры. В русских пьесах актриса потрясала зрителя искренностью и глубиной чувств. Она играла душой и рвала шаблоны, как сказали бы сегодня))



Сам Пушкин писал о ней: "Она украсила несовершенные творения несчастного Озерова и сотворила роль Антигоны и Моины".

Силу ей давал собственный большой талант. Семенова так увлекалась ролью, что буквально жила в ней. Во время представления «Эдипа», когда Семёновой-Антигоны насильно уводили отца, артистка до того увлеклась, что вырвалась из рук удерживавших её воинов и убежала за отцом за кулисы, чего в роли не было; пришлось бежать за ней и вернуть её на сцену.

Семенова была еще в зените славы, когда дебютировала юная Александра Колосова. Обворожительная Колосова не обладала талантом Семеновой, но была моложе, свежее, красивее. Она стала претендовать на первые роли, начались интриги, и гордая Семенова ушла из театра. Поклонники великой актрисы были разочарованы. Пушкин, знавший близко Колосову, послал ей эпиграмму:

"Все пленяет нас в Эсфири:
Упоительная речь,
Поступь важная в порфире,
Кудри черные до плеч,
Голос нежный, взор любови,
Набеленная рука,
Размалеванные брови
И огромная нога"...


Колосова вняла советам и отказалась от трагических ролей, найдя себя в высокой комедии, но как женщин, онаа долго не могла простить Пушкину "огромной ноги".

Семенова вышла замуж на князя Гагарина. В 1831 году Пушкин послал ей "Бориса Годунова". На обертке книги он написал: "Княгине Екатерине Семеновне Гагариной от Пушкина, Семеновой - от сочинителя".

Екатерина Семенова пережила Пушкина на двенадцать лет. В 1832 году умер князь Гагарин и последние годы жизни Семёновой были омрачены семейными неприятностями. В эти грустные годы великой актрисе помогала ее бывшая соперница - Колосова...

Могила великой актрисы находится на Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments