ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

"Доктора - все дураки" (С) Екатерина II



В молодости Екатерина II считала всех врачей шарлатанами.
Именно ей принадлежит бессмертный афоризм "Доктора - все дураки". Однако с возрастом поумнела. В самом начале своего царствования в 1763 году Екатерина II учредила медицинскую коллегию, первым председателем которой стал барон Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни, забравшей в Европе очень много жизней.



Осенью 1768 года императрица отдала себя в руки известного врача барона Димсдаля и первой в России сделала прививку от оспы себе и наследнику...

Августейшей пациенткой двигала не только вера в науку, но и политика. Шум, поднявшийся в Европе при известии о прививке императрицы "варварской России", компенсировал риск заболеть. Екатерина рискнула - и выиграла. А после снисходительно писала по поводу смерти Людовика XV: "По-моему, стыдно королю Франции в XVIII столетии умереть от оспы, это варварство"...

Екатерина впоследствии так писала о пережитом Вольтеру: "Он мне привил оспу 12 октября 1768 года. Я была очень удивлена открытием после этой операции… и говорила, что не стоит труда кричать против этого и мешать людям спасать себе жизнь при помощи таких пустяков…. Отправляюсь сейчас прививать оспу моему единственному сыну".

Сыну Екатерины, Павлу, которому в этот момент было 14 лет, оспу привили 10 ноября. А затем многие стали повторять эту процедуру. Екатерина писала: "Весь Петербург хочет себе привить оспу, а те, которые это сделали, уже здоровы".



По случаю удачного завершения опыта в Петербурге в Зимнем дворце была даже совершена литургия. Императрицу и наследника поздравил архиепископ Гавриил и представитель Сената граф Разумовский.

В память о событии была изготовлена специальная медаль, на одной стороне которой изобразили императрицу в короне и мантии, а на другой - храм Эскулапа, из которого выходят исцеленные императрица и наследник. Сверху сделали надпись: "Собою подала пример", внизу дата "1768г. октября 12".

Основа инфы и фото (С) интернет
Tags: власть, история, календарь, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal