?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



«Дело врачей» – громкое уголовное дело против группы видных советских медиков,
обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Эта странная антиеврейская акция была проведена властями в 1952 - начале 1953 годов и вошла в историю как одна из многочисленных провокаций диктаторского режима И.В. Сталина.



13 января 1953 года в газете «Правда» и других центральных советских газетах вышло сообщение ТАСС о «раскрытии заговора и аресте группы кремлевских врачей-вредителей» под заголовком «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей».

В статье утверждалось, что советские органы безопасности раскрыли террористическую деятельность группы врачей, ставивших своей целью «путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза». В сообщении говорилось, что по этому делу арестовано девять человек – профессора М.С. Вовси, М.Б. Коган, Б.Б. Коган, А.И. Фельдман, Я.Г. Этингер, А.М. Гринштейн, В.Н. Виноградов, П.И. Егоров, Г.И. Майоров, и что документальные данные, заключения медицинских экспертов и признания арестованных полностью подтвердили их вину.

Арестованным врачам инкриминировалось, что они ставили ложные диагнозы, неправильным лечением губили пациентов. В частности, один из пунктов обвинения – отравление А.А. Жданова и А.С. Щербакова и попытка «вывести из строя» крупных советских военачальников – маршалов А.М. Василевского, И.С. Конева, Л.А. Говорова и др.

     

В статье также делался упор на сионистский характер дела. Главным пунктом обвинения было утверждение, что «большинство участников террористической группы были куплены американской разведкой», в частности – завербованы международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», созданной для ведения террористической и иной подрывной деятельности в ряде стран, в том числе и Советском Союзе.

Официально дело началось по письму Лидии Тимащук. У Жданова случился инфаркт, но этот диагноз исключили из за­ключения вскрытия. Потом Жданова с пом­пой похоронили, а со всех, кто его лечил, взяли объясни­тельные записки. В своей объ­яснительной Тимашук честно написала об инфаркте и не­желании светил медицины Егорова, Виноградова и Васи­ленко признать этот диагноз.

Никаких последствий для светил медицины смерть Жданова не принесла, но от Тимашук светила постарались избавиться. Виноградов так и сказал: либо я, либо она. И ее перевели в филиал крем­левской больницы, подальше с глаз. Но Тимашук несколько раз написала секретарю ЦК Кузне­цову, и просила разобраться в причинах смерти Жданова. Она была убеждена, что, на­значь ему врачи постельный режим, смерти можно было избежать. Никто в 1948 году разбираться с письмами Ли­дии Федосеевны не стал. Но через четыре года эти­ми письмами заинтересовал­ся амбициозный следователь Рюмин, который раскручивал на тот момент дела, связанные с «еврейским заговором»...

Активные «оперативно-следственные мероприятия» по «делу врачей» начались еще в 1952 году и велись органами МГБ под руководством подполковника М.Д. Рюмина.

По Москве прокатилась волна арестов медиков, имевших отношение к «кремлевской» медицине. Тогда же руководство МГБ официально сформулировало групповое «дело врачей», включив в общее производство материалы следствия по 37 арестованным. Большинство обвиняемых были евреями.

Основной была версия о сионистском характере заговора и о связях заговорщиков с иностранной разведкой. Считается, что в октябре 1952 года Сталин лично дал указания применять к арестованным врачам пытки (в чем лично я сомневаюсь).



После выхода публикации о раскрытии заговора и аресте врачей в СССР начался новый этап антиеврейской кампании. «Дело врачей» вызвало преследования родственников и сослуживцев арестованных, а также волну антисемитских настроений по всей стране. Шельмование евреев стало открытым и обрело общесоюзный характер – советскую прессу захлестнула волна фельетонов, посвященных разоблачению темных дел лиц с еврейскими именами; начались массовые увольнения евреев с работы, прежде всего из медицинских учреждений. Но в марте 1953 года (после смерти Сталина) подготовка к судебному процессу по «делу врачей» закончилась. Инициативу взял на себя Берия, который, став первым заместителем председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел, уже 13 марта приказал специально созданной следственной группе пересмотреть «дело врачей», которое было объявлено фальсификацией, а обвиняемые оправданы, двое из них скончались в ходе следствия (М.Б. Коган и Я.Г. Этингер).



Тимащук благодарили за бдительность и нраградили орденом Ленина.



Однако, все арестованные достаточно неожиданно и без объяснений были освобождены 3 апреля, потом восстановлены на работе и полностью реабилитированы, как и члены их семей.

4 апреля было официально объявлено, что признания обвиняемых были получены при помощи «недопустимых методов следствия». Всю вину за организацию дела власти приписали Рюмину. К тому времени уже уволенный из органов госбезопасности, он был немедленно арестован, а впоследствии, по официальным сообщениям, расстрелян.

Профессор Виногра­дов вернулся в свой кабинет и выгнал оттуда успевшего утвердиться в должности Тареева. От Тимашук, встретив ее в коридоре, профессор с воплем отскочил. Коллеги перестали с ней здороваться. А месяцем позже ее вызвали в Кремль и велели отдать орден Ленина, который был, вроде как, вручен ей по ошибке.

«Дело врачей» завершило самую большую антиеврейскую кампанию последних лет сталинского режима. Никакие сведения или материалы о данном деле в дальнейшем в СССР не публиковались, они появились уже после перестройки.



Должен признать, евреев у руля в медицине, в финансовых учреждениях и в торговле было действительно многовато. Они "решали" и в архитектуре и искусстве, где русскому было пробиться не менее сложно... как ни странно, но все это было в самом справедливом СССР. Нет, рисовать Ленина и Дрержинского для клубов, работать в клубах и малевать плакаты к 1 мая можно было и русскому и татарину и украинцу, но вот получить серьезный госзаказ - шиш. Знаменитый Шадр имел настоящую фамилию Иванов. Но поняв что с такой фамилией ему совсем ничего не светит стал Шадром (по городу где родился Шадринску) и только так ему удалось пробиться через еврейское лобби. Ничего личного, просто наша история и советская система "ты мне, я тебе"..

Основа инфы © Calend.ru

Метки блога:

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
Jan. 13th, 2017 06:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pantv
Jan. 13th, 2017 02:02 pm (UTC)
Это сближает ))
margarita_nik
Jan. 13th, 2017 07:54 am (UTC)
очень всё запутанно и масштабно..
alexbabashov
Jan. 13th, 2017 01:48 pm (UTC)
Тем интереснее изучать историю )
margarita_nik
Jan. 13th, 2017 02:02 pm (UTC)
изучайте конечно...
pantv
Jan. 13th, 2017 02:06 pm (UTC)
Одному надо было продвижение по службе, другую притесняли, врачи халявили, скрывали собственную некомпетентность а потом все сложилось ))
avanik
Jan. 13th, 2017 08:09 am (UTC)
А у меня вот институтский товарищ наоборот - поменял замечательную фамилию отца Лейзерович на Умнов. Умнее правда от этого не стал)
pantv
Jan. 13th, 2017 02:07 pm (UTC)
Наверное он не был ни архитектором ни скульптором ))) и не жил в 50 -х годах.
avanik
Jan. 13th, 2017 02:13 pm (UTC)
не-не. Инженеришки мы с 80-х )
pantv
Jan. 14th, 2017 12:26 am (UTC)
Еврейского заговора в этих структурах не было, как и самих евреев. Правильно что поменял)))
cavallo_blu2
Jan. 13th, 2017 08:34 am (UTC)
А был ли заговор?
anonimusi
Jan. 13th, 2017 08:40 am (UTC)
Скорее всего, был
pantv
Jan. 13th, 2017 02:13 pm (UTC)
Я думаю заговора не было но преступная халатность и подтасовка выводов явно была.
mnp70
Jan. 13th, 2017 05:26 pm (UTC)
И всех преступников вернули в Кремлёвскую больницу...Ха-ха!
pantv
Jan. 14th, 2017 03:35 pm (UTC)
Да, это особенно весело)))
stassavenkov
Jan. 13th, 2017 09:29 am (UTC)
Слышал эту историю)
pantv
Jan. 13th, 2017 02:16 pm (UTC)
Знаменитое было дело... "Ленинградское дело",..
mnp70
Jan. 13th, 2017 05:23 pm (UTC)
"Ленинградское дело"...
..."против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР."
pantv
Jan. 14th, 2017 12:26 am (UTC)
Ага... Недотравили...
mnp70
Jan. 14th, 2017 04:25 pm (UTC)
"Ленинградское дело"и "Дело врачей"-разные успешные Дела КГБ.
remch_ch
Jan. 13th, 2017 09:37 am (UTC)
История сложная штука ...
pantv
Jan. 13th, 2017 02:16 pm (UTC)
Это точно... и сложная и интересная.
rider3099
Jan. 13th, 2017 11:12 pm (UTC)
Жуткое время
pantv
Jan. 14th, 2017 12:27 am (UTC)
Люди и тогда жили... Некоторые неплохо.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel