ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Павловском парке...



Театральный  декоратор Пьетро Гонзаго, приехал в Россию в 1792 году...
Его пригласил Н.Б. Юсупов, для создания декораций императорских театров. Первой его работой в России стали декорации к спектаклю «Амур и Психея» в Эрмитажном театре. Он создает декорации для театров Петербурга, Гатчины, Павловска, Петергофа, Москвы. При этом он вписал особую страницу в историю Павловского парка. Итальянец понял и полюбил северную русскую природу, своими трудами скромный пейзаж он сделал произведением искусства...



Павел I, который предпочитал в качестве резиденции Гатчину, подарил село Павловское своей жене Марии Федоровне. Она хотела перемен в парке. Унылый и пыльный Парадный плац, на котором при Павле I маршировали солдаты, Гонзаго превратил в чудный пруд с островом посредине.

В это время Павловск становится излюбленным местом пребывания царской семьи. Каждый вечер происходили сельские праздники, поездки, театральные представления, импровизации, балы и концерты.

Продолжалось расширение парка на север (за колонной Конец света), а также к западу и востоку от Старой и Новой Сильвии. В северной части парка его стараниями возникла живописная Красная долина, в районе Большой звезды - Долина прудов. Человек театра, Гонзаго использовал принципы кулис: лужайки, рощицы, отдельные деревья и кусты сочетались друг с другом по форме и цвету листвы, создавая неповторимые картины.



Мастер любил неожиданные, "театральные" эффекты. Однажды Гонзаго установил в конце прогулочной дорожки, обрамленной деревьями и кустарниками громадное живописное полотно, на котором были изображены крестьяне и пасущиеся коровы. "Обманка" была сделана настолько мастерски, что посетители парка обнаруживали подмену лишь уткнувшись носом в декорацию.

"Всю жизнь я писал лес кистью, - говорил Гонзаго. - Однажды мне можно нарисовать его на природе?!"

Гонзаго занимался и оформлением маскарадов, балетов, торжественных церемоний для царской семьи: коронаций императоров Павла I, Александра I и Николая I, траурных похоронных процессий Петра III, Екатерины II, Павла I и Александра I, бракосочетания великой княжны Анны Павловны и Вильгельма, принца Оранского и др.

Пьетро ди Готтардо Гонзаго умер от холеры в Петербурге 6 августа 1831 года. Похоронен на холерном кладбище. Захоронение не сохранилось... но парк радует нас и сегодня...







Основа инфы (С) Байки Питера, фото (С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments