ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О Павловском парке...



Театральный  декоратор Пьетро Гонзаго, приехал в Россию в 1792 году...
Его пригласил Н.Б. Юсупов, для создания декораций императорских театров. Первой его работой в России стали декорации к спектаклю «Амур и Психея» в Эрмитажном театре. Он создает декорации для театров Петербурга, Гатчины, Павловска, Петергофа, Москвы. При этом он вписал особую страницу в историю Павловского парка. Итальянец понял и полюбил северную русскую природу, своими трудами скромный пейзаж он сделал произведением искусства...



Павел I, который предпочитал в качестве резиденции Гатчину, подарил село Павловское своей жене Марии Федоровне. Она хотела перемен в парке. Унылый и пыльный Парадный плац, на котором при Павле I маршировали солдаты, Гонзаго превратил в чудный пруд с островом посредине.

В это время Павловск становится излюбленным местом пребывания царской семьи. Каждый вечер происходили сельские праздники, поездки, театральные представления, импровизации, балы и концерты.

Продолжалось расширение парка на север (за колонной Конец света), а также к западу и востоку от Старой и Новой Сильвии. В северной части парка его стараниями возникла живописная Красная долина, в районе Большой звезды - Долина прудов. Человек театра, Гонзаго использовал принципы кулис: лужайки, рощицы, отдельные деревья и кусты сочетались друг с другом по форме и цвету листвы, создавая неповторимые картины.



Мастер любил неожиданные, "театральные" эффекты. Однажды Гонзаго установил в конце прогулочной дорожки, обрамленной деревьями и кустарниками громадное живописное полотно, на котором были изображены крестьяне и пасущиеся коровы. "Обманка" была сделана настолько мастерски, что посетители парка обнаруживали подмену лишь уткнувшись носом в декорацию.

"Всю жизнь я писал лес кистью, - говорил Гонзаго. - Однажды мне можно нарисовать его на природе?!"

Гонзаго занимался и оформлением маскарадов, балетов, торжественных церемоний для царской семьи: коронаций императоров Павла I, Александра I и Николая I, траурных похоронных процессий Петра III, Екатерины II, Павла I и Александра I, бракосочетания великой княжны Анны Павловны и Вильгельма, принца Оранского и др.

Пьетро ди Готтардо Гонзаго умер от холеры в Петербурге 6 августа 1831 года. Похоронен на холерном кладбище. Захоронение не сохранилось... но парк радует нас и сегодня...







Основа инфы (С) Байки Питера, фото (С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments