ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день началась война Англии с зулусами. Как это было



В этот день англичане начали воевать с зулусами.
К 1877-м земли зулусов были полностью окружены британскими землями. Они стали представлять проблему для английской колониальной администрации, стремившейся консолидировать свою власть в Южной Африке. В 1879 году британские войска перешли границу и вторглись в Зулуленд.



Войско зулусов являлось самой мощной, крупной и дисциплинированной силой африканцев в Южной Африке и насчитывало около 30 000 воинов.

Британские войска двигались в составе трёх колонн и состояли из 5000 британцев и 8200 африканцев.

22 января 1879 года в первом крупном сражении у холма Изандлвана численно превосходящая армия зулусов уничтожила отряд под командованием полковника Э. Дернфорда и подполковника Генри Пуллейна. Зулусы не брали пленных и уничтожили свыше 1300 солдат, но и сами понесли серьёзные потери (около 3000 убитых).

Несмотря на эту победу и героическую оборону миссии Роркс-Дрифт, зулусы теряли слишком много воинов.


Сражение у Роркс-Дрифт

    

Огнестрельное оружие давало англичанам такое преимущество, что убить их можно было только застав врасплох или когда у них закончатся патроны. Зулусы смело шли на верную смерть, погибая под пулями, но сблизиться до расстояния броска копья удавалось редко, о рукопашной, как правило и речи не было (не смотря на множество красивых картин на эту тему). В некоторых битвах зулусы теряли по тысячи воинов, убивая лишь десяток англичан.


Зулусские воины. Многие вооружались, беря ружья убитых англичан, но метко стрелять зулусы не умели.



После поражения 4 июля в битве при Улунди зулусская держава фактически прекратила своё существование.

Зулуленд был разделён на 13 мелких вождеств, к правителю каждого из которых был приставлен британский «советник». Зулусская система военного набора была отменена. Кечвайо в 1882 году посетил Великобританию, где его тепло приняла королева Виктория. По возвращении в Зулуленд Кечвайо вступил в конфликт с Зибебу, правителем крупнейшего вождества на территории Зулуленда, и потерпел поражение (опять-таки при Улунди).


Вождь зулусов Кечвайо.

В 1884 году Кечвайо скончался в Эшове. Среди зулусов до сих пор распространено убеждение, что он был отравлен.
Сопротивление зулусов было окончательно подавлено в 1887 году, к этому времени они были согнаны в несколько административно-территориальных образований, наиболее крупным из которых являлся «Зулуленд» — пространство между рекой Тугела и рекой Умзимкулу общей площадью 27 тыс. км².

Зулусы постоянно восставали, но англичане жестко подавляли восстания. Последнее восстание зулусов имело место в 1906 году. Восстание под руководством вождя Бамбата продолжалось с мая по июнь 1906 года, на его подавление было брошено свыше 5 тыс. солдат и волонтёров, в результате восстания были убиты 4 тыс. зулусов...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: битвы, история, календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal