ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Гапоне и роли личности в истории



В 1904 году, Иван Александрович Фуллон, петербургский градоначальник,
как почетный гость был приглашен на официальное открытие "Собрания русских фабрично-заводских рабочих Петербурга", руководимого Георгием Гапоном. С этого момента Гапон стал еженедельно лично докладывать градоначальнику о проделанной работе. В первых числах января 1905 года на Путиловском заводе было уволено несколько рабочих. По инициативе Гапона началась знаменитая многотысячная стачка...



Подопечный Фуллона явно вышел из-под контроля. На правительственном совещании министр внутренних дел Святополк-Мирский предложил Гапона арестовать.


Г. Гапон и И. А. Фуллон в «Собрании русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга».

Однако за лидера рабочего движения и - по совместительству - агента охранки вступился Фуллон, убеждая правительство, что Гапон - единственный, кто может удержать рабочих от революционных выступлений, а намеченное на 9 января шествие будет исключительно мирным.

Ивану Александровичу невозможно было не поверить, он был известен как "порядочный во всех отношениях человек, крайне воспитанный, милый" - так писал о Фуллоне С.Ю. Витте, правда, он добавлял, что Фуллон совершенно чужд "полицейскому характеру. Он был бы гораздо более на своем месте, если бы, например, заведовал петербургскими институтами".

Между тем, ситуация накаляется, и Фуллон неожиданно меняет свое мнение. На утреннем заседании 7 января он уже сам предлагает шествие запретить, а Гапона - арестовать.

8 января за подписью Фуллона опубликован приказ, запрещающий всякие сборища, в противном случае будут приняты "решительные меры". И меры были приняты. В столицу ввели войска из Петергофа, Красного Села, Пскова и Ревеля.

Утром 9 января они заняли места согласно намеченной Фуллоном диспозиции.

По официальным данным в тот день было убито более тысячи человек, а ранено - свыше двух тысяч...

Фуллон (справа на фото) был с треском уволен после событий "Кровавого воскресенья". Остается только гадать, как проявил бы себя Иван Александрович, заведуя петербургскими институтами...

Николай II... Кровавый "святой", сгубивший страну, себя и семью

Основа инфы и фото (С) интернет
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal