В 1904 году, Иван Александрович Фуллон, петербургский градоначальник,
как почетный гость был приглашен на официальное открытие "Собрания русских фабрично-заводских рабочих Петербурга", руководимого Георгием Гапоном. С этого момента Гапон стал еженедельно лично докладывать градоначальнику о проделанной работе. В первых числах января 1905 года на Путиловском заводе было уволено несколько рабочих. По инициативе Гапона началась знаменитая многотысячная стачка...
Подопечный Фуллона явно вышел из-под контроля. На правительственном совещании министр внутренних дел Святополк-Мирский предложил Гапона арестовать.
Г. Гапон и И. А. Фуллон в «Собрании русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга».
Ивану Александровичу невозможно было не поверить, он был известен как "порядочный во всех отношениях человек, крайне воспитанный, милый" - так писал о Фуллоне С.Ю. Витте, правда, он добавлял, что Фуллон совершенно чужд "полицейскому характеру. Он был бы гораздо более на своем месте, если бы, например, заведовал петербургскими институтами".
Между тем, ситуация накаляется, и Фуллон неожиданно меняет свое мнение. На утреннем заседании 7 января он уже сам предлагает шествие запретить, а Гапона - арестовать.
8 января за подписью Фуллона опубликован приказ, запрещающий всякие сборища, в противном случае будут приняты "решительные меры". И меры были приняты. В столицу ввели войска из Петергофа, Красного Села, Пскова и Ревеля.
Утром 9 января они заняли места согласно намеченной Фуллоном диспозиции.
По официальным данным в тот день было убито более тысячи человек, а ранено - свыше двух тысяч...
Фуллон (справа на фото) был с треском уволен после событий "Кровавого воскресенья". Остается только гадать, как проявил бы себя Иван Александрович, заведуя петербургскими институтами...
Основа инфы и фото (С) интернет
Journal information