ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Первые заседания "Лиги наций" и ООН



День  первых заседаний в Лиге Наций и в ООН...
Так уж случилось (наверное случайность),  но именно в этот день в 1920 году состоялось заседание Лиги Наций, которая благополучно пала в борьбе за мир, а позже, в 1946 году, именно в этот день свое первое заседание провела ООН, которая пришла ей на смену.



Лига Наций (англ. League of Nations) стала первой политической международной организацией. Она была основана в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения с целями: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете.


1920: Штаб-квартира Лиги Наций, во Дворце Наций на берегу Женевского озера.

Фото с первого заседания Лиги Наций.







Увы... все это осталось только на бумаге. США воздержались от вступления, не ратифицировав устав Лиги Наций, а СССР изначально в нее даже не пригласили.

Между 1920 и 1946 годом в общей сложности 63 страны стали членами Лиги Наций. Первоначально в Лигу Наций вошло 44 государства, 31 из них принимало участие в 1-й мировой войне на стороне Антанты, а 13 государств придерживалось нейтралитета.

Затем страны начали нарушать ее устав, захватывая чужие территории (Япония, Германия, Италия) и выходить из нее сами. СССР же сначала приняли со скрипом, а потом после начала войны с Финляндией радостно исключили.



Началом развала Лиги наций стала агрессия Японии (государства-учредителя Лиги) против Китая, захватившей в 1931 году Маньчжурию. Вторая мировая война стала неизбежной.

В марте 1933 года Япония сама вышла из Лиги. Следом в октябре того же года вышла Германия, занимавшая место постоянного члена Совета Лиги с 1926 года. Затем произошел захват Италией (страной-учредительницей Лиги) государства-члена Лиги Эфиопии в 1935-1936 годах, которому Лига Наций не смогла воспрепятствовать. Вслед за Японией и Германией в декабре 1937 года вышла из Лиги Наций Италия. Далее процесс было не остановить. Миро понял что Лига наций лишь филькина грамота.



Лига Наций была ликвидирована 18 апреля 1946 года. Ее активы и обязательства были переданы в ООН, который теперь опять на ладан дышит... долго ли осталось ООН?

Основа инфы и фото (С) интернет
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments