ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О море и долге



Михаил Михайлович Голицын в молодости был определен Петром I на морскую службу.
Морское дело он постигал в Голландии и Англии. Терпя нужду, страдая от незнания языков и невозможности осилить трудную науку, Голицын жаловался в письмах из Амстердама, что "на море мне быть невозможно, из-за того, что весьма качает...". Но учился, раз царь послал...


Будущий генерал-адмирал и петербургский генерал-губернатор,  мечтал лишь о том, чтобы "освободиться от морской науки" и принять "любую сухопутную". Однако монархи располагали судьбой Голицына по своему усмотрению, и он еще почти тридцать лет посвятил морской службе.

Мечте Голицына суждено было осуществиться только при Елизавете Петровне, которая обласкала его и отправила послом в Персию. Голицын сумел отблагодарить императрицу.

По возвращении из Персии он привез в Петербург первые саженцы персиковых деревьев, которые высадил в своей оранжерее. Саженцы прижились и через несколько лет дали первый урожай. И с этих пор каждую осень Голицын появлялся во дворце с двумя корзинами нежнейших фруктов и подносил их Елизавете.

(С) Байки Питера

Tags: власть, легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments