ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О море и долге



Михаил Михайлович Голицын в молодости был определен Петром I на морскую службу.
Морское дело он постигал в Голландии и Англии. Терпя нужду, страдая от незнания языков и невозможности осилить трудную науку, Голицын жаловался в письмах из Амстердама, что "на море мне быть невозможно, из-за того, что весьма качает...". Но учился, раз царь послал...


Будущий генерал-адмирал и петербургский генерал-губернатор,  мечтал лишь о том, чтобы "освободиться от морской науки" и принять "любую сухопутную". Однако монархи располагали судьбой Голицына по своему усмотрению, и он еще почти тридцать лет посвятил морской службе.

Мечте Голицына суждено было осуществиться только при Елизавете Петровне, которая обласкала его и отправила послом в Персию. Голицын сумел отблагодарить императрицу.

По возвращении из Персии он привез в Петербург первые саженцы персиковых деревьев, которые высадил в своей оранжерее. Саженцы прижились и через несколько лет дали первый урожай. И с этих пор каждую осень Голицын появлялся во дворце с двумя корзинами нежнейших фруктов и подносил их Елизавете.

(С) Байки Питера

Tags: власть, легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments