?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В этот день десантники 9 роты совершили подвиг в Афганистане, о котором нужно помнить.
Не зря его воспел Бондарчук в художественном фильме  "9 рота". А пост о том, каким был этот подвиг...


7 января 1988 года на высоте 3234 приняла бой 9-я рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Бой продолжался всю ночь и день 8 января.

К концу 1987 года афганским душманам удалось блокировать горд Хост на юго-востоке Афганистана в 30 километрах от пакистанской границы. Осадой Хоста руководил отпетый головорез Джелалуддин Хаккани, обласканный в своё время лично Рейганом. Ныне этот персонаж является одним из лидеров Талибана и воюет уже против американцев.



В стане афганской оппозиции, на пакистанских базах, при участии американских и пакистанских советников, разработали план: взять приграничный город Хост, создать там альтернативное Кабулу правительство, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наше командование задумало операцию «Магистраль» с целью разблокировать автомагистраль Гардез - Хост и восстановить продовольственное снабжение населения города.


Банда душманов выдвигается из Пакистана на афганскую территорию.

Афганские душманы сильно напоминали среднеазиатских басмачей 20-х – 30-х годов.
В ходе операции, проводившейся с 23 ноября 1987 по 10 января 1988 года, дорога была разблокирована. 30 декабря в Хост пришла первая колонна с продовольствием. На важнейших высотах вдоль шоссе были установлены блок-посты.



Однако душманские головорезы и их американские и пакистанские покровители не смирились с таким положением, и бросили на ликвидацию блок-постов лучшие силы, и на занимаемую 9-й ротой 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка высоту 3234 был направлен душманский спецотряд «Чёрный аист».



По легенде в этот отряд состоял из преступников, которые должны были искупить свою вину перед аллахом кровью неверных. На самом же деле это были переодетые в душманские лохмотья пакистанские спецназовцы, владеющие, в силу этнической принадлежности, языком пушту. В тот день они были в чёрную униформу с прямоугольными чёрно-жёлто-красными нашивками на рукавах.

Занимавшая высоту 9-я рота ротой была лишь формально – личного состава в ней было 39 человек, то есть, чуть больше, чем во взводе. Тем не менее, она всё ещё делилась на взводы, а взводы на отделения. Командовал ротой старший лейтенант Сергей Ткачёв.



В половине четвёртого дня 7 января 1988 года душманы начали обстрел высоты 3234. Во время обстрела погиб ефрейтор Фкдотов. Реактивный снаряд сработал от ветки, под которой он находился. Обстреляв горку из минометов и безоткатных орудий, душманы попытались взять ее пешей атакой.
Под прикрытием огня из безоткатных орудий, миномётов и реактивных установок, бандиты подошли к нашим позициям на 220-метровое расстояние и с наступлением сумерек, под прикрытием массированного огня душманы бросились в атаку с двух направлений.

Спустя 50 минут атака была отбита. Ближе 60 метров к основным позициям душманы подойти не смогли. 10-15 душманов убиты, около 30 ранены. Во время атаки погиб младший сержант Вячеслав Александров.



Огонь душманов был сосредоточен по позиции Александрова, который вёл огонь из крупнокалиберного пулемёта Утёс.



Вячеслав отдал приказ своим бойцам Объедкову и Копырину укрыться за позицией, а сам продолжал вести огонь и отразил три атаки противника.


Вячеслав Александров незадолго до боя.

Второй штурм начался в 17.35. душманы сосредоточили свои усилия там, где стоял только что уничтоженный ими пулемёт Утёс. Но и этот штурм был отбит.

Во время этого штурма основной удар принял на себя пулемётчик Андрей Мельников. Прицельным огнём с частой сменой позиций Андрею Мельникову долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Когда у Андрея закончился боекомплект, раненый десантник успел бросить в гущу боевиков гранату, но и сам погиб от разрыва вражеской мины. Осколок, пробив комсомольский билет, фотографию жены и дочери, вошёл прямо в сердце.

Из воспоминаний сержанта 2-го взвода 9-й роты С. Ю. Борисова, сделанных им сразу после боя на высоте 3234 (по книге Лапшина Юрия Михайловича - замкомандира 345 ПДП в 1987-89 гг. "Афганский дневник").

"Все атаки душманов были хорошо организованы. К нам на подмогу пришли другие взвода роты, пополнили наш запас боеприпасов. Наступило затишье, вернее угомонилась стрельба. Зато поднялся сильный ветер, стало очень холодно. Я спустился вниз под скальник, где находились только что пришедшие товарищи.
В это время началась самая страшная и самая жуткая атака. Было светло от разрывов 'граников' (гранат от РПГ-7). Душманы вели шквальный огонь с трех направлений. Они вычислили наши позиции, и вели сосредоточенный огонь из гранатометов по месту, где находился Мельников с пулеметом. Духи выпустили туда пять или шесть гранат. Он уже мертвый прибежал вниз. Упал замертво, не произнеся ни слова. Он с самого начала боя вел огонь из пулемета, как с нашего направления, так и с того, где получил смертельную рану.

Мл. сержанту Передельскому В. В. я приказал все гранаты нести наверх, к тому камню, где находились все наши товарищи. После чего сам взял гранату и устремился туда. Подбодрив ребят, чтобы держались, сам стал вести огонь.
Духи уже подошли на 20-25 метров. Мы вели по ним огонь почти в упор. Но мы даже не подозревали, что они подползут еще ближе на расстояние 5-6 метров и оттуда станут закидывать нас гранатами. Мы просто не могли простреливать эту рытвину, возле которой было два толстых дерева. В этот момент гранат у нас уже не было. Я стоял рядом с А. Цветковым и граната, которая разорвалась под нами, была для него смертельной. Меня же ранило в руку и в ногу.
Было много раненых, они лежали, а мы ничем не могли им помочь. Нас осталось четверо: я, Владимир Щиголев, Виктор Передельский и Павел Трутнев, потом прибежал на подмогу Зураб Ментешашвили. У нас оставалось уже по два магазина на каждого, и ни одной гранаты. Даже некому было снаряжать магазины. В этот самый страшный момент к нам на подмогу пришел наш разведвзвод, а мы стали вытаскивать раненых. Рядовой Игорь Тихоненко прикрывал наш правый фланг все 10 часов, вел прицельный огонь из пулемета. Возможно, благодаря ему и Андрею Мельникову "духи" не смогли обойти нас с правой стороны. В четвертом только часу духи поняли, что эту горку им не взять. Забрав своих раненых и убитых, они стали отходить.

На поле боя потом мы нашли гранатомет, выстрелы к нему в разных местах и три ручные гранаты без колец. Видимо, когда они рвали кольца, чеки остались в запале. Может быть, мятежникам и не хватило буквально этих трех гранат, чтобы подавить наше сопротивление.

Везде было много крови, видимо, у них были большие потери. Все деревья и камни были изрешечены, не видно живого места. В деревьях торчали хвостовики от "граников".

Я еще не написал про "Утес", который "духи" пулями и осколками в прямом смысле превратили в кусок металлолома. Мы вели из него огонь до самой последней минуты. Сколько было противника, можно только догадываться. По нашим прикидкам, никак не менее двух-трех сотен.
"

Всего же с восьми вечера до трёх ночи душманы девять раз ходили на приступ высоты.

Существенную помощь обороняющимся оказала наша артиллерия, огонь которой под душманскими пулями наводил арткорректировщик старший лейтенант Иван Бабенко, находившийся на позициях 9-й роты.

В критический момент 8 января подошёл разведвзвод старшего лейтенанта Алексея Смирнова. Выполняя со своими пятнадцатью разведчиками роль близлежащего резерва для уже окруженной 9 роты, Смирнов видел, как моджахеды все яростнее идут на штурм, как покрытая снегом горка чернеет от взрывов и пороховых газов. Комбат не давал ему команду открыть себя. С нескольких сотен метров, которые разделяли Смирнова и сражающуюся 9-ю роту, он хорошо слышал крики моджахедов: "Москва, сдавайся!". Ребята рвались в бой, но он их сдерживал - приказ, есть приказ. Лишь поздним вечером с места боя начали доноситься доклады о кончающихся патронах, Смирнов радировал комбату, что больше тянуть уже нельзя. Получив добро на атаку, разведчики рванули на выручку роте. 15 разведчиков Смирнова и доставленные ими боеприпасы сделали свое дело. Моджахеды не ожидали, что русские ударят им с тыла, да еще ночью.


Алексей Смирнов, выпускник РВВДКУ, возглавлял группу разведчиков, пришедшую на помощь взводу Виктора Гагарина.

Когда духи поняли, что эту гору им взять точно не удастся, то забрав раненых и убитых, они стали отходить. В соседнем ущелье их ждали пакистанские вертолёты. Однако, только они собрались взлететь, как по ним ударили Смерчи (страшное оружие, мой друг по училищу Сергей на них служил как раз в это время и возможно именно он и ударил). Большая часть отряда была уничтожена.

Когда рассвело, на подступах к устоявшей высоте валялось много брошенного оружия, а снег изобиловал кровяными пятнами.

9-я рота мужественно и умело оборонялась. Погибло шестеро десантников (один умер от ран после боя), двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые. Младший сержант Александров и рядовой Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Смешно говорить о полной "брошенности роты". Это совсем не так, но для красоты картинки и драматичности в фильме показали безучастность командования. Огневая поддержка артиллерии была на уровне, снаряды наносили противнику большой урон и разрывались всего в 50 метрах от десантников, но ни один снаряд не упал на их позиции (в горах это особенно сложно). Связь работала четко. По некоторым сведениям, в составе роты был и авианаводчик, однако из-за неблагоприятных метеоусловий авиацию применить не удалось.

Потери противника можно оценить лишь приблизительно, так как всех погибших и раненых моджахедов эвакуировали в течение ночи на территорию Пакистана. Общее количество "духов", одновременно участвовавших в атаках, по оценке участников боя, было около 3 сотен, т.е. на одного оборонявшегося советского солдата приходилось до 10 нападавших.


На фото награждение бойцов 9-й роты.

О фильме  "9 рота" (под этой ссылкоЙ можно посмотреть онлайн).
Многие факты в нем были искажены. Так, события в фильме разворачиваются в 1989 году, а не в 1988, как это было на самом деле. Также, потери советской армии в этой битве по фильму составляют почти 100 %, в то время, как на самом деле погибло 6 из 39 человек. Серьёзнейшим искажением фактов (ПОЧТИ ПРЕСТУПНЫМ) является то, что в фильме десантники оказались «забыты» на высоте и приняли бой в одиночку, без всяческого командования и поддержки.
Ещё одно искажение — бой проходил в высокогорье, в снегах, а не в песках, как в фильме (наверное снег в Афганистане для большинства зрителей был бы удивлением). Главный редактор журнала «Боевое братство», ветеран Войны в Афганистане, Николай Стародымов раскритиковал картину Бондарчука, сказав, что "фильм показал ситуацию не просто какой там не было — какой в принципе быть не могло".

После боя два бойца получили звания "Героев Советского союза" посмертно.
Это младший сержант Вячеслав Александров и рядовой Андрей Мельников (на первом фото).

Высоту 3234 защищали: офицеры - Виктор Гагарин, Иван Бабенко, Виталий Матрук, Сергей Рожков, Сергей Ткачев, прапорщик Василий Козлов; сержанты и рядовые - Вячеслав Александров, Сергей Бобко, Сергей Борисов, Владимир Борисов, Владимир Веригин, Андрей Дёмин, Рустам Каримов, Аркадий Копырин, Владимир Криштопенко, Анатолий Кузнецов, Андрей Кузнецов, Сергей Коровин, Сергей Лащ, Андрей Мельников, Зураб Ментешашвили, Нурматджон Мурадов, Андрей Медведев, Николай Огнев, Сергей Объедков, Виктор Передельский, Сергей Пужаев, Юрий Саламаха, Юрий Сафронов, Николай Сухогузов, Игорь Тихоненко, Павел Трутнев, Владимир Щиголев, Андрей Федотов, Олег Федоронко, Николай Фадин, Андрей Цветков и Евгений Яцук; а также разведчики 345-го ПДП и десантники других взводов 9-й роты, подошедшие в качестве усиления.

Вечная слава погибшим...

(С) интернет. Основа текста и фото - сайт "Военное дело".

Метки блога:

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 40 комментария — Оставить комментарий )
old_extremist
Jan. 8th, 2017 05:07 pm (UTC)
Воевали за совок -> туда им всем и дорога. Как и тем, кто дохнет сейчас, воюя за ублюдочную РФию.
pantv
Jan. 8th, 2017 05:46 pm (UTC)
А хер в задице не жмет?;))
Комментарий - old_extremist - Jan. 8th, 2017 05:58 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jan. 8th, 2017 06:05 pm (UTC) - Expand
Комментарий - old_extremist - Jan. 8th, 2017 06:09 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jan. 8th, 2017 06:33 pm (UTC) - Expand
Комментарий - old_extremist - Jan. 8th, 2017 07:54 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jan. 8th, 2017 08:04 pm (UTC) - Expand
Комментарий - old_extremist - Jan. 8th, 2017 08:05 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jan. 8th, 2017 10:16 pm (UTC) - Expand
Комментарий - old_extremist - Jan. 9th, 2017 05:23 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jan. 9th, 2017 10:05 am (UTC) - Expand
Комментарий - old_extremist - Jan. 9th, 2017 04:55 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jan. 9th, 2017 05:53 pm (UTC) - Expand
Комментарий - old_extremist - Jan. 9th, 2017 05:56 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jan. 9th, 2017 07:21 pm (UTC) - Expand
Комментарий - old_extremist - Jan. 9th, 2017 07:34 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jan. 8th, 2017 06:33 pm (UTC) - Expand
Ольга Юркина
Jan. 8th, 2017 05:47 pm (UTC)
Вечная им память и вечная им слава!
pantv
Jan. 8th, 2017 06:06 pm (UTC)
Вечная слава... ребята умели воевать.
lx_photos
Jan. 8th, 2017 06:05 pm (UTC)
Как вы считаете, в итоге их смерть была оправдана?
Что получила Россия от гибели 15.000 своих военных и много большего числа афганцев?
Если бы не мы, то там были бы американцы?
Или надо было уничтожить террористов, пока они не пришли к нам?
pantv
Jan. 8th, 2017 06:06 pm (UTC)
Смерть за интересы государства всегда оправдана.
Комментарий - lx_photos - Jan. 8th, 2017 06:24 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jan. 8th, 2017 06:34 pm (UTC) - Expand
goloveshkina_46
Jan. 8th, 2017 06:05 pm (UTC)
Вечная память бойцам .... В Афганистане сейчас не разрушают памятники нашим воинам, вспоминают их подвиги, построенные госпитали и школы. Недавно был сюжет по ТВ.
pantv
Jan. 8th, 2017 06:07 pm (UTC)
Это все останется в истории... время рассудит с какой миссией там был СССР
livejournal
Jan. 8th, 2017 06:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pantv
Jan. 8th, 2017 06:34 pm (UTC)
Это сближает...
dentistrudik
Jan. 8th, 2017 07:05 pm (UTC)

Вечная память! Настоящие мужики. А ведь это ребята-срочники, а не спецназ.Настоящие герои!

pantv
Jan. 8th, 2017 08:04 pm (UTC)
там были и офицеры среди них. Это решило многое.
mnp70
Jan. 8th, 2017 10:18 pm (UTC)
Вечная память погибшим в этой чудовищной войне.С вернувшимися ребятам было страшно встречаться взглядами.Страна пела,пила и плясала...Уже здесь знал мужчину,который ночью ходил в атаку...
pantv
Jan. 9th, 2017 08:46 am (UTC)
Вечная память... Согласен... Афганистан не сахар...
pridumszik53
Jan. 9th, 2017 06:42 am (UTC)
Если бы не фильмы, про эти события, давно забыли бы.

Edited at 2017-01-09 06:43 am (UTC)
pantv
Jan. 9th, 2017 08:47 am (UTC)
Такое не забывается...
evelbius
Jan. 9th, 2017 11:05 am (UTC)
Надеюсь, что будет эпоха пересъёмки фильмов - эпоха интереса к реальной истории. К правде, то есть. Когда не "художественная необходимость", а любовь к таким вот героям будет мотивом и у режиссёра, и у его спонсора.
И дождутся эти ребята фильма "Реальная 9-я рота" - не док., а именно художественного. Как дождались панфиловцы.
pantv
Jan. 9th, 2017 11:45 am (UTC)
История у нас богатая и войн не на один даже сериал хватит...
Комментарий - evelbius - Jan. 9th, 2017 02:45 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jan. 9th, 2017 07:22 pm (UTC) - Expand
Комментарий - evelbius - Jan. 10th, 2017 07:31 am (UTC) - Expand
petruha_petrov
Mar. 31st, 2017 10:31 am (UTC)
Война - это плохо, но на войне люди становятся героями
( 40 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel