ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О том как заглохшая машина повлияла на топономику Петербурга



В Санкт-Петербурге много названий связанных с  революционером Володарским.
Главный объект, который сразу приходит на ум - это Володарский раводной мост, соединяющий Ивановскую и Народную улицы. Он был построен в 1936 году и сразу назван в память о комиссаре Моисее Марковиче Гольдштейне, носившем партийную кличку В. Володарский. Моисей Маркович занимал пост комиссара по делам печати, пропаганды и агитации и считался одним из лучших среди большевистских ораторов...



20 июня 1918 года Моисей Маркович Гольдштейн ехал на машине на Обуховский завод, где проходил митинг рабочих. Неожиданно в безлюдном месте мотор заглох. Володарский вышел из машины, и на беду столкнулся с проходящим мимо рабочим. Видимо диалог у них не сложился и Володарский был застрелен из пистолета пролетарием Никитой Сергеевым, который позже стал считаться членом партии эсеров (хотя возможно был им и до рокового выстрела).

Это была первая жертва в рядах победивших большевиков, и, видимо, поэтому в топонимике нашего города Володарский стал самой популярной личностью, даже опережая Ленина и Кирова. Его именем были названы мост, железнодорожная станция, поселок, три проспекта и девять улиц в пригородах. В проспект Володарского даже сгоряча переименовали Литейный проспект, и лишь в 1944 году ему вернули прежнее название.


Памятник Володарскому у моста.

Постепенно о Володарском забыли, и названные в его честь улицы стали исчезать с карты города. Мост Володарского в 90-е годы был перестроен, внешний вид его изменился, и в прессе появились предложения его переименовать. Предлагали назвать мост "Российским", поскольку по нему проходит путь в старинные русские города: Вологду, Ярославль, Кострому, Галич. Однако почему-то забыли, что в Питере мост с таким названием уже есть и находится в створе Российского проспекта. Название великой страны дано одному из самых маленьких в Петербурге мостов. Но что делать... а избавляться от всех этих Гольштейнов-Володарских и Дыбенко с Комиссаржевскими давно пора.

Инфа (С) Байки Питера, фото с инета.
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments