?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Караул устал»
якобы реальная историческая фраза



Большевиками было разогнано "Учредительное собрание"...
Это собрание являлось представительным органом в России (избрано в ноябре 1917 года для определения дальнейшего государственного устройства России)...



Собрание национализировало помещичью землю, призвало к заключению мирного договора, провозгласило Россию федеративной демократической республикой, тем самым отказавшись от монархической формы правления (хотя ещё в сентябре 1917 года Временное правительство объявило Россию республикой).

Созыв Учредительного собрания был одной из первоочередных задач Временного правительства.



Само название правительства «Временное» исходило из идеи «непредрешенности» устройства власти в России до проведения Учредительного Собрания.



После свержения Временного правительства в октябре 1917 г. вопрос об Учредительном собрании стал для всех партий первостепенным. Большевики, опасаясь недовольства народа (идея созыва Учредительного собрания была очень популярна), ускорили выборы в него.

     

Большевикам не удалось получить контроль над Комиссией по проведению выборов в Учредительное Собрание. Комиссия объявила, что считает Октябрьское восстание незаконным и не признаёт власти большевистского Совнаркома.



В выборах приняли участие меньше 50 % избирателей. Всего было избрано 715 депутатов, из которых 370 мандатов получили правые эсеры и центристы, 175 — большевики, 40 — левые эсеры, 17 — кадеты, 15 — меньшевики, 2 — энесы и 86 — депутаты от национальных групп (эсеры 51,7 %, большевики — 24,5 %, левые эсеры — 5,6 %, кадеты — 2,4 %, меньшевики — 2,1 %). Меньшевики потерпели на выборах сокрушительное поражение, набрав менее 3 % голосов, львиная доля которых была представлена Закавказьем. Впоследствии меньшевики пришли к власти в Грузии.



После выборов Учредительного собрания стало ясно, что оно будет эсеровским по своему составу. Кроме того, в состав Собрания были избраны такие политики, как Керенский, атаманы Дутов и Каледин, украинский генеральный секретарь военных дел Петлюра. Курс большевиков оказался под угрозой. Кроме того, эсеры были сторонниками продолжения «войны до победного конца» («революционное оборончество»).



Коалиция большевиков и левых эсеров приняла решение разогнать собрание как «контрреволюционное». Резко против Собрания был настроен Ленин. Н. Н. Суханов в своей фундаментальной работе «Записки о революции» утверждал, что Ленин уже после своего прибытия из эмиграции в апреле 1917 года считал Учредительное собрание «либеральной затеей».

Собрание отказалось рассматривать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая наделяла бы советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью, тем самым сделало нелегитимными дальнейшие действия советов, за что и поплатилось своим существованием.



Разогнано собрание Всероссийским центральным исполнительным комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов и подтверждено III Всероссийским Съездом Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Ленин распорядился не разгонять собрание сразу и с применением силы, а дождаться прекращения заседания и тогда закрыть Таврический дворец и на следующий день уже никого туда не пускать. Заседание однако, затянулось до поздней ночи, а затем и до утра. Видимо депутаты знали об этих планах. Но матросы устали и закрытие заседания Учредительного собрания состоялось принудительно 6 (19) января 1918 года в 4 часа 20 минут утра.

      

Согласно советской биографии А. Г. Железнякова, дело обстояло так:

    В 4 часа 20 минут утра Железняков ... твёрдой поступью вошел в огромный, ярко освещённый зал дворца, прошёл мимо рядов, поднялся на трибуну. Он подошёл к Чернову, положил ему на плечо свою сильную руку и громко сказал:
— Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать...

    Произносивший в это время с большим пафосом свою речь левый эсер Фундаминский застыл на полуслове, уставив испуганные глаза на вооружённого матроса.
Придя в себя после минутной растерянности, охватившей его при словах Железнякова, Чернов закричал:

— Да как вы смеете! Кто вам дал на это право?!

    Железняков сказал спокойно:
— Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!

     Из рядов меньшевиков кто-то крикнул:
— Нам не нужен караул!

Перепуганный Чернов что-то начал торопливо говорить секретарю Учредительного собрания Вишнякову.
В зале поднялся шум. С хоров раздались голоса:
— Правильно! Долой буржуев!
— Хватит...

Вечером того же дня, 6 января, депутаты нашли двери Таврическо­го дворца запертыми на замок. У входа стоял караул с пулемётами и двумя лёгкими артиллерийскими орудиями. Охрана объявила, что заседаний больше не будет.

Бухарин вспоминал: «В ночь разгона Учредительного собрания Владимир Ильич позвал меня к себе... Под утро Ильич попросил повторить что-то из рассказанного о разгоне Учредилки и вдруг рассмеялся. Смеялся он долго, повторял про себя слова рассказчика и всё смеялся, смеялся. Весело, заразительно, до слёз. Хохотал»...

Инфа и фото (С) интернет.

Метки блога:

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
orchid_eya
Jan. 6th, 2017 05:20 am (UTC)
Начался захват России жидо-большевиками
pantv
Jan. 6th, 2017 07:25 am (UTC)
Вроде как жидо управление в России и не прекращалось)))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги







Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel