ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день в России завершился демократический период развития

«Караул устал»
якобы реальная историческая фраза



Большевиками было разогнано "Учредительное собрание"...
Это собрание являлось представительным органом в России (избрано в ноябре 1917 года для определения дальнейшего государственного устройства России)...



Собрание национализировало помещичью землю, призвало к заключению мирного договора, провозгласило Россию федеративной демократической республикой, тем самым отказавшись от монархической формы правления (хотя ещё в сентябре 1917 года Временное правительство объявило Россию республикой).

Созыв Учредительного собрания был одной из первоочередных задач Временного правительства.



Само название правительства «Временное» исходило из идеи «непредрешенности» устройства власти в России до проведения Учредительного Собрания.



После свержения Временного правительства в октябре 1917 г. вопрос об Учредительном собрании стал для всех партий первостепенным. Большевики, опасаясь недовольства народа (идея созыва Учредительного собрания была очень популярна), ускорили выборы в него.

     

Большевикам не удалось получить контроль над Комиссией по проведению выборов в Учредительное Собрание. Комиссия объявила, что считает Октябрьское восстание незаконным и не признаёт власти большевистского Совнаркома.



В выборах приняли участие меньше 50 % избирателей. Всего было избрано 715 депутатов, из которых 370 мандатов получили правые эсеры и центристы, 175 — большевики, 40 — левые эсеры, 17 — кадеты, 15 — меньшевики, 2 — энесы и 86 — депутаты от национальных групп (эсеры 51,7 %, большевики — 24,5 %, левые эсеры — 5,6 %, кадеты — 2,4 %, меньшевики — 2,1 %). Меньшевики потерпели на выборах сокрушительное поражение, набрав менее 3 % голосов, львиная доля которых была представлена Закавказьем. Впоследствии меньшевики пришли к власти в Грузии.



После выборов Учредительного собрания стало ясно, что оно будет эсеровским по своему составу. Кроме того, в состав Собрания были избраны такие политики, как Керенский, атаманы Дутов и Каледин, украинский генеральный секретарь военных дел Петлюра. Курс большевиков оказался под угрозой. Кроме того, эсеры были сторонниками продолжения «войны до победного конца» («революционное оборончество»).



Коалиция большевиков и левых эсеров приняла решение разогнать собрание как «контрреволюционное». Резко против Собрания был настроен Ленин. Н. Н. Суханов в своей фундаментальной работе «Записки о революции» утверждал, что Ленин уже после своего прибытия из эмиграции в апреле 1917 года считал Учредительное собрание «либеральной затеей».

Собрание отказалось рассматривать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая наделяла бы советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью, тем самым сделало нелегитимными дальнейшие действия советов, за что и поплатилось своим существованием.



Разогнано собрание Всероссийским центральным исполнительным комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов и подтверждено III Всероссийским Съездом Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Ленин распорядился не разгонять собрание сразу и с применением силы, а дождаться прекращения заседания и тогда закрыть Таврический дворец и на следующий день уже никого туда не пускать. Заседание однако, затянулось до поздней ночи, а затем и до утра. Видимо депутаты знали об этих планах. Но матросы устали и закрытие заседания Учредительного собрания состоялось принудительно 6 (19) января 1918 года в 4 часа 20 минут утра.

      

Согласно советской биографии А. Г. Железнякова, дело обстояло так:

    В 4 часа 20 минут утра Железняков ... твёрдой поступью вошел в огромный, ярко освещённый зал дворца, прошёл мимо рядов, поднялся на трибуну. Он подошёл к Чернову, положил ему на плечо свою сильную руку и громко сказал:
— Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать...

    Произносивший в это время с большим пафосом свою речь левый эсер Фундаминский застыл на полуслове, уставив испуганные глаза на вооружённого матроса.
Придя в себя после минутной растерянности, охватившей его при словах Железнякова, Чернов закричал:

— Да как вы смеете! Кто вам дал на это право?!

    Железняков сказал спокойно:
— Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!

     Из рядов меньшевиков кто-то крикнул:
— Нам не нужен караул!

Перепуганный Чернов что-то начал торопливо говорить секретарю Учредительного собрания Вишнякову.
В зале поднялся шум. С хоров раздались голоса:
— Правильно! Долой буржуев!
— Хватит...

Вечером того же дня, 6 января, депутаты нашли двери Таврическо­го дворца запертыми на замок. У входа стоял караул с пулемётами и двумя лёгкими артиллерийскими орудиями. Охрана объявила, что заседаний больше не будет.

Бухарин вспоминал: «В ночь разгона Учредительного собрания Владимир Ильич позвал меня к себе... Под утро Ильич попросил повторить что-то из рассказанного о разгоне Учредилки и вдруг рассмеялся. Смеялся он долго, повторял про себя слова рассказчика и всё смеялся, смеялся. Весело, заразительно, до слёз. Хохотал»...

Инфа и фото (С) интернет.
Tags: история, календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments