ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О премьер-министре России и стихах



Россия  страна с такой богатой историей, что писать о ней можно бесконечно.
С февраля 1904 года в течение почти 10 лет пост министра финансов занимал Владимир Николаевич Коковцев (иногда пишут Коковцов). После убийства Столыпина Коковцеву пришлось также выполнять и обязанности премьер-министра. Владимир Николаевич проводил умеренно-либеральную политику, основываясь на сохранении твердого курса рубля, стараясь избегать непопулярных мер, резкого повышения налогов, и пополняя казну за счет государственной монополии на производство спиртных напитков.



В 1914 году под давлением правых сил Коковцев с должности министра финансов и премьер-министра был уволен. Чтобы "позолотить пилюлю", царь пожаловал ему графский титул. Разочарованный Владимир Николаевич сказал с досадой:

"Я хотел умереть, неся просто имя, переданное мне".

И надо отметить, это были не пустые слова, именем своим Коковцев дорожил до щепетильности: однажды некоему петербургскому стихоплету крепко досталось от цензуры за вполне невинную строку:

"КАК ОВЦА  В когтях орла..." - просто за созвучие с фамилией премьера...

(С)  Легенды Питера. На первом фото премьер в центре.
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments