ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Сегодня "День Федула" - день оберега домашних животных

"На Федула пораньше вставай да оконницу растворяй"
народная поговорка




"День Федула" — день оберега скотины, домашних животных и птицы.
Добрый хозяин проявлял в этот день по отношению к ним особую заботу — давал много корма, наводил порядок в хлеву и птичнике. Для того, чтоб защитить скот, крестьянки пекли печенье в форме овечек, коровок, птиц, а чтобы нечистая сила на них следа не оставила, сразу же их заворачивали в полотенце.



Кроме печенья пекли и лепешки, которые не подавали к столу, а несли в хлев, где по частям скармливали животным. Лелеялили ли в этот день кошечек не знаю, но им и остальных дней в году для Щастья хватает.

Наши предки подметили, что погода Федулова дня предсказывает будущую погоду. «Пришел Федул - ветер подул», - говорили на Руси. Ветер считался хорошим предзнаменованием — он сулил богатый урожай.

"Если в Федулов день курицы или лошади беспокоятся – жди сильной метели".

"С Федулова дня и стряпать бабе веселее – сверчок под шестком ей песни поёт".

"Коли на Федула ненастье, тогда говорят: Федул губы надул".

День получил свое название в честь святого Феодула. Он жил в Фессалониках в 3 веке, когда императоры Диоклетиан и Максимилиан устраивали жестокие гонения на христиан. Феодул состоял чтецом при церкви. Однажды ночью ему во сне привиделся вложенный в руку предмет. Проснувшись, он увидел перстень с изображением Креста. Благодаря его силе святой обратил в христианскую веру большое количество язычников и исцелил многих больных от тяжелых недугов.

Когда были изданы императорские указы о гонении на христиан, Феодул продолжал открыто проповедовать Евангелие. Он был отправлен в тюрьму, но и там продолжал проповедовать. Феодул обратил в христианство многих пленников.

Тогда правитель приказал привести его на место казни и отрубить ему голову. Мученик воскликнул с радостью, что скоро встретится с Иисусом Христом. После этого правитель Фаустин снова посадил его в тюрьму.

Наконец гонители устали и предложили ему отказаться от веры — или немедленно умереть. «Я выбираю жизнь, но жизнь вечную», — сказал Феодул. После этих слов его и других христиан бросили в море с камнем на шее...

Вскоре море выбросило на берег их тела. Они были в светлых одеяниях, без пут и камней. Их погребли по христианским обычаям.

Инфа (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments