ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день прошла инсценировка казни Достоевского и других "петрашевцев"



В   1850 году на Семеновском плацу планировалась казнь над участниками кружка Петрашевского.
Благодаря большевикам, дело петрашевцев в истории литературы 19 века занимает видное место. Кроме самого Петрашевского, издавшего под псевдонимом Кириллова замечательный «Словарь иностранных слов», в деле были замешаны писатели - Достоевский, Михаил Салтыков-Щедрин, Плещеев, Пальм, Дуров, Толь, химик Львов, гигиенист Ахшарумов...



Их участие свелось к тому, что они бывали на пятницах Петрашевского, дискутировали о целесообразности и способах изменения государственного строя и были там переписаны... агенты царской охранки работали хорошо, декабристы всем были еще памятны.

Квартира Петрашевского в начале 1840-х действительно была местом бурных споров о губительности крепостного права и самодержавия, продажности чиновников и притеснениях цензуры. Гости читали вслух труды социалистов Шарля Фурье, Этьена Кабе и Жозефа Прудона. В домашней библиотеке хозяина дома было немало запрещенных в России книг.



В результате рапорта, часть посетителей квартиры была арестована и посажена в Петропавловку для допросов. А затем, кружок Петрашевского вошел в историю из-за необычного, поразившего современников обряда инсценировки приготовлений к публичной казни, которому подверглись осужденные, не знавшие о том, что они помилованы.

Фактически это было серьезное предупреждение и способ дать возможность хорошо задуматься о вечном, оказать сильное психологическое давление.

(22 декабря 1849)  3 января 1850 года из Петропавловской крепости (после 8 месяцев заключения)  двадцать членов антиправительственного кружка Михаила Петрашевского были привезены на петербургский Семеновский плац, где им был оглашен смертный приговор.

Среди приговоренных, стоявших в погребальных саванах, ожидал смертной казни и Федор Достоевский, инженер-поручик, еще начинающий, но уже известный писатель. Приговор был оглашен.


Федор Достоевский. Фотография начала 1861 года.

Через 10 минут ожидания, раскаяния приговоренных и мольбы о пощаде не последовало и была отдана команда: «К заряду!».

Бунтари, по воспоминаниям затесавшегося в их ряды Достоевского, пережили «десять ужасных, безмерно-страшных минут ожидания смерти».

В этот момент на плац ворвалась карета, из которой вышел офицер. Он объявил царское помилование всем - смертный приговор был заменен каторгой. Исполнителям дали отбой, а осужденным зачитали приказ о помиловании и большинство вообще отпустили по домам.

В частности, Михаилу Петрашевскому расстрел заменили каторгой без срока, а Федору Достоевскому - четырехлетней каторгой с последующей отдачей в солдаты, а также он лишался всех прав и состояния. Достоевскому было на ту пору всего 28 лет. Еще до отправки к месту отбывания наказания несколько петрашевцев были уже психологически сломлены.

Из воспоминаний Достоевского:
"Меня спасла каторга... О! это было большое для меня счастие: Сибирь и каторга! Говорят: ужас, озлобление... ужаснейший вздор! Я только там и жил здоровой, счастливой жизнию, я там себя понял и почувствовал, что я и сам русский, что я один из русского народа. Все мои лучшие мысли приходили тогда в голову, теперь они только возвращаются... Ах, если бы вас на каторгу!".

"Я видел народ наш, ел с ними, спал с ними, работал мозольной работой, в то время как другие, либеральничая и похихикивая над народом, решили, что народ наш "образа звериного и печати его". ... От него я принял вновь в душу Христа, которого утратил было, когда преобразился в "европейского либерала"
.

В случае приведения приговора "в исполнение", Россия потеряла бы Достоевского. Но возможно не будь этого приговора, Россия Достоевского бы не приобрела...

Лишь после смерти Николая I, к началу 1860-х, всех, кроме Петрашевского, амнистировали и восстановили в гражданских правах.

Кем был Достоевский. Мифы и реальность...

Основа инфы © Calend.ru
Tags: история, календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments