ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как Израиль уничтожил 14 пассажирских самолетов Ливана



«Дар»  - израильская операция возмездия по уничтожению гражданских самолетов в Бейруте.
Операцию разработал главный штаб ЦАХАЛ. Данная «операция возмездия» была проведена после террористических акций направленных против пассажирских самолетов Израиля. Предполагалось уничтожить самолёты арабских авиакомпаний в международном аэропорту Бейрута, чтобы заставить правительство Ливана отказаться от сотрудничества с НФОП (которая располагалась на ливанской территории).



К участию в операции были привлечены подразделения специального назначения «Сайерет Цанханим» и «Сайерет Маткаль». Отряд базировался на авиабазе Рамат-Давид, его командиром был назначен бригадный генерал Рафаэль Эйтан.

Согласно плана, территория бейрутского аэропорта была разделена на три сектора, в каждой из которых должен был действовать отряд численностью 20—22 человека. Перед спецназом стояла задача нанести максимальный ущерб арабским авиакомпаниям, при этом не допустив повреждения самолётов других авиакомпаний.

Всего в операции было задействовано 15 вертолётов (один «SA 341 Gazelle», шесть транспортных SA 321 «Super Frelon» и восемь «Bell»), шесть боевых (2 штурмовика A-4 «Скайхок» и 4 истребителя «Вотур») и шесть вспомогательных самолётов (4 «Nord» и 2 «Boeing»), 4 ракетных катера класса «Saar», 2 торпедных катера и несколько моторных десантных лодок (на случай, если возникнет необходимость эвакуировать десантников с побережья или спасать экипаж и пассажиров вертолёта из воды).

В 20 часов 37 минут 28 декабря, вертолёты «Супер Фрелон» с ударной группой поднялись в воздух. Через 40 минут они достигли цели и начали высаживать десант. С других вертолётов в аэропорту была установлена дымовая завеса и сброшены гвозди на ведущую к аэропорту дорогу, чтобы остановить движение. Кроме того, с вертолётов несколько раз открывался предупредительный огонь по машинам, пытавшимся въехать на территорию аэропорта.

На земле десант не встретил никакого противодействия и взорвал самолёты, идентифицированные как арабские. В результате рейда было уничтожено более половины ливанского гражданского воздушного флота - 13 пассажирских самолётов, принадлежавших ливанской авиакомпании «Middle East Airlines» и ливийской «Айр-Ливия» (и ещё один заминированный самолёт не взорвался).



По оценке ливанских авиакомпаний, общий ущерб этой операции составил 50 млн долларов (часть суммы возместили выплаты от страховых компаний), кроме того, Иордания, Кувейт и Марокко бесплатно передали ливанским авиакомпаниям несколько гражданских авиалайнеров на условиях аренды

После окончания рейда 15-тысячная ливанская армия была приведена в полную боевую готовность, в центре Бейрута (у здания правительства, почты, радиостанции) и в других ключевых местах столицы заняли позиции бронемашины, было начато оборудование бомбоубежищ. Но израильтяне к тому времени были уже далеко.

В дальнейшем, в январе 1969 года израильский рейд вызвал правительственный кризис и стал причиной перестановок в военном руководстве ливанской армии...



Существует легенда, будто в ходе операции Рафаэль Эйтан (на фото) спокойно зашёл в кафе аэропорта, заказал себе кофе и небрежно расплатившись израильскими деньгами наблюдал за действиями подчиненных...

Основа инфы и фото (С) интернет.
Tags: история, календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal