ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Допрос Бестужева... и слив своих Пестелем



Сразу же после восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт -Петербурге начались аресты.
Поведение декабристов на следствии и суде, пожалуй, несколько роняет их в наших глазах. Героически держался М. Лунин, достойно вели себя И. Пущин, С. Муравьев-Апостол, Н. Бестужев, И. Якушкин, М. Орлов, А. Борисов, Н. Панов. Однако почти все остальные (не исключая Пестеля и Рылеева) раскаялись и дали откровенные показания, выдавая даже лиц, не раскрытых следствием: Трубецкой назвал 79 фамилий, Оболенский - 71, Бурцев - 67 и т. д...



Здесь, конечно, сказались объективные причины: "хрупкость" дворянской революционности, отсутствие опыта борьбы с карательной мощью самодержавия, дворянская мягкость, чинопочитание. Здесь проявились и субъективные качества таких разных людей, как, например, инстинктивно преданный чинопочитанию Трубецкой и дерзкий, независимый Лунин.

В состав Следственной комиссии по делу участников декабрьского восстания, в числе прочих входил генерал от кавалерии, знаменитый кутила Павел Васильевич Голенищев-Кутузов. Комиссия допрашивала декабриста Николая Александровича Бестужева, обвинявшегося, в частности, "в умысле предположенного цареубийства". Голенищев-Кутузов, взглянув на присутствовавшего великого князя Михаила Павловича, возмущенно спросил Бестужева:

- Скажите, капитан, как вы могли решиться на такое гнусное покушение?



Бестужев, отличавшийся хладнокровием и находчивостью, также взглянул на великого князя, потом перевел взгляд на Голенищева-Кутузова и с дерзкой улыбкой произнес:

- Я удивляюсь, что этот вопрос задаете мне вы...

Голенищев-Кутузов побледнел и смешался... Павел Васильевич был известен всему Петербургу не только своими кутежами, но и тем, что принимал деятельное участие в государственном перевороте и убийстве Павла I.

Неблаговидную роль сыграл во время следствия и П.И. Пестель, хотя именно Пестель был главной фигурой в Южном тайном обществе и втянул в него остальных. Сначала он от всего отпирался, но прижатый фактами стал давать обширные показания, в которых не щадил никого из товарищей. Единственное, что он долго старался скрыть - это собственное участие в планах цареубийства. Причем он не просто пытался отвести обвинение от себя, а решительно перекладывал его на других, что не дает ему чести...


Допрос Д.А. Щепина-Ростовского, снятый К.Ф. Толем вечером 14 декабря 1825 г

Николай I лично взял в свои руки следствие о заговоре декабристов, чтобы узнать самому лично цели и размах его. После первых же показаний ему стало ясно, что здесь не имеет место простой акт непослушания. Заговор не был измышлением каких-то доносчиков, — это была реальность. Цель заговора было уничтожение России такой, какой он себе ее представлял.

Николай испытывал удовольствие быть человеколюбивым. Он отказался признать вину, даже признанную - молодого князя Суворова, юнкера Лейб-Гвардейского Конного полка. “Суворов не в состоянии изменить своему Государю”. Он отправляет к матери поручика Коновницына, “чтобы она его высекла”.

Император даже лично допрашивал арестованных. Трубецкой описывал обстоятельства первого допроса и разговора с Николаем I. Он описал как император приказал ему написать жене, что он жив и здоров, и когда декабрист написал просто «я жив и здоров», царь велел приписать вверху «буду». Такое письмо, со вписанным над строкой словом «буду», существует...

Основа инфы (С) О.В. Эдельман. "Воспоминания декабристов о следствии", Борис Башилов. Как "рыцари свободы" вели себя во время следствия.
Tags: легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal