ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Лопухинский сад Санкт -Петербурга и его связь с Дзержинским



Почему-то в этот сад меня всегда заносит осенью или зимой.
Летом, когда он во всей красе, ноги сюда не заводят ))) но надеюсь в 2017 году доберусь )))



     

Лед словно топленое молоко...



История у сада богатая. В ходе Северной войны на этом месте были стычки со шведами, в 1705 году здесь ещё были русские траншеи.



В 1717 году участок отдан под дачу сибирскому губернатору князю М. П. Гагарину. В 1721 Гагарин был казнён за взятки. После этого до конца XVIII века эти места оставались нетронутыми.



Затем согласно приказу Петра I, здесь располагался Аптекарский огород, «где посторонним людям поселяться запрещалось».  После эти земли принадлежали медицинской канцелярии и здесь долго выращивали травы (остров даже имеет название Аптекарский), из которых изготавливали лекарства.



При Павле I Каменный остров, находящийся напротив через Малую Невку, стал летней резиденцией царского двора, и его окрестности стали пользоваться популярностью среди знати. Участок вначале принадлежал адмиралу Г. Г. Кушелёву, который в начале XIX века уступил его князю П. В. Лопухину, который и разбил здесь уютный и тихий сад.



Его дочь (в замужестве княгиня Гагарина) была фавориткой Павла I. Именно под ее цвет перчаток был выкрашен фасад Михайловского замка.



Сад имел свои пруды и даже небольшую гавань с пристанью. Дом был спрятан от ветров в тени деревьев, но с видом на воду. В саду бегали животные, даже паслось большое стадо оленей. Князь жил весело и открыто, часто публика толпилась у его забора, слушая хор его крепостных музыкантов.



Усадьба Лопухина в то время занимала не только нынешний сад, но и всю территорию вдоль Каменноостровского проспекта до нынешней улицы Графтио.



C 1820 года участок и сад находился в собственности В. П. Кочубея, затем им владели братья Матвей и Михаил Виельгорские.



В 1848 году участок купил выдающийся российский меценат, купец В. Ф. Громов. Архитектор Г. И. Винтергальтер построил здесь для Громова прекрасную двухэтажную дачу.



Особняк лесопромышленника Громова пока на реставрации.



Громов превратил сад в образцовый и почти парадный и пригласил лучших садовников для обустройства своей летней дачи. Тут били фонтаны, плавали лебеди, ходил пароход, была пристань и даже превосходная громадная оранжерея, где зимой давались феерические представления и проводились праздники под громадными пальмами и другими редкими растениями.



На даче Громов устроил картинную галерею, а в саду давали концерты лучшие артисты, в том числе и императорского Мариинского театра.

В начале 1890-х на бывшей даче Громова жил литератор И. И. Ясинский, у него здесь любил бывать А. П. Чехов.



С 1926 по 1991 год сад носил имя Ф. Э. Дзержинского. С 8 сентября 1930 года по 1993 год в саду стоял памятник Ф. Э. Дзержинскому работы скульптора А. В. Крыжановской. Бронзовый Феликс стоял в решительной позе на уступчатом, похожем на гранитную скалу пьедестале.


Фото (С) https://pastvu.com/

В середине 1980-х, неактуальная статуя была убрана, а затем исчез и пьедестал. Сегодня памятник хранится в Музее городской скульптуры.



 В 1938 году в здании усадьбы прошла первая тестовая телетрансляция, тут была телестудия. В 1940 году на территории дачи разместили Дом пионеров и школьников Петроградского района.



Рядом Малая и Большая Невка. Сад у их развилки.



Сад, конечно, наиболее прекрасен летом...

    

Каменноостровский мост



Вид на берег Каменного острова.



3 июля 1941 года  тут был устроен стихийный народный призывной пункт с целью отправиться на фронт самостоятельно. Многие приходили со своими ружьями или просто с ножами.



В советское время он постепенно превратился сначала в просто сад, а затем в почти былой сад. не так давно его привели в порядок и сюда уже не стыдно зайти.





















На териитории три безымянных моста, которым неплохл было бы дать названия))



Небольшая детская площадка.



















На этом о саде все...
Tags: Питер, сад
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments