ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

"Восстание декабристов" или как себе испортить новогоднее настроение


В этот день началось восстание декабристов. Бессимысленное и беспощадное, как и любой русский бунт.
В феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения», которое ставило перед собой цель уничтожение крепостного права в России и принятие конституции. Возглавили его А.Н. Муравьев, С.И. Муравьев-Апостол, С.П. Трубецкой, И.Д. Якушкин, П.И. Пестель.

Восстание  декабристов

Большевики, яростно пиарившие декабристов, не вспоминают, что декабристы спорили по поводу устройства России после переворота. Одни были за Контитуционную монархию, другие за Республику. Но в планы руководителей входило уничтожение всей царской фамилии Романовых, включая Великих княжён, даже тех что уже выданы замуж и проживают за границей. И уничтожение их детей, чтобы на царский престол уже никто не мог претендовать...

Императору Александру I докладывали о вольнодумстве в армии и о тайных обществах, но он запрещал аресты. После смерти Александр I возник сумбур, т.к. средний Павла сын Константин не хотел брать престол, чем сразу воспользовались вольнодумцы того времени.

Ограниченность сил побудила членов «Союза» к созданию более широкой организации, и в 1818 году в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий.

Пути достижений своих целей заговорщики видели в пропаганде своих взглядов, в подготовке общества к безболезненному революционному перевороту. Однако из-за разногласий общество было распущено.

В марте 1821 года на Украине возникло Южное общество во главе которого стал П.И. Пестель, а в Петербурге по инициативе Н.М. Муравьева было организовано Северное общество. Оба общества взаимодействовали друг с другом и рассматривали себя как части одной организации.

В 1823 году началась подготовка восстания, которое было назначено на лето 1826 года. Однако из-за смерти Александра I в декабре 1825 года, заговорщики были вынуждены приступить к активным действиям немедленно.

Члены Северного общества решили воспользоваться ситуацией и выступить с требованиями своей программы в день принесения присяги новому императору Николаю I.



(14) 26 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга собралось 3 тысячи восставших. Однако Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената.



Войска на Сенатскую площадь шли по Гороховой улице.

Декабристы обманули своих подчинённых - солдат гвардейских полков, которых вывели на площадь, заставив кричать: «За Константина и жену его Конституцию!». Словно они отстаивают интересы законного наследника. Но Великий князь Константин был женат на полячке нецарского рода, кроме того он сам отказался от престола еще при жизни Александра I (за 2 года до его смерти был составлен Указ о признании наследником Николая). В результате этого Константин потерял право на всероссийский престол и весь Двор прекрасно об этом знал.

Zar Nikolaus I zu Pferd Lithographie nach Krüger

Солдаты просто выполняли приказ, и вышли "за все хорошее против всего плохого". А что и кого имеют в виду под «Конституцией» их мятежные командиры они даже не подозревали.



С.П. Трубецкой – руководитель декабристов – на площадь не явился. Войска революционеров стояли, народ глазел и делал ставки, а толку было мало. Вскоре был убит герой Отечественной войны 1812 года военный генерал - губернатор Петербурга граф Михаил Андреевич Милорадович который пытался образумить солдат и офицеров ... причем, застрелен в спину...

Как убили генерал-губернатора С-Петербурга



Пуля пробила ему лёгкое и застряла в груди. Когда врач извлек пулю, у Милорадовича хватило мужества пошутить:

"Вот что после  сытного завтрака не могу переварить"

Внимательно рассмотрев пулю и увидев, что она выпущена из пистолета, он воскликнул: О слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!



Вскоре к площади были стянуты правительственные войска. Когда правительственные войска получили чкетырехкратный численный перевес, был отдан приказ о начале разоружения или уничтожения восставших.

Когда началось сопротивление, по декабристам дала залп артиллерия. Стреляли картечью, которая не пожалела и зевак собравшися вокруг площади.

В ходе восстания погиб 1 генерал, 18 офицеров, 282 солдата, 1170 штатских из них 79 женщин, 150 детей. Всего - 1271 чеговек.

Nikolay1 Senat Square
Николай I  на Сенатской площади.

Про декабристов и следствие...

Руководил следствием и дознанием - «куратор» Александра Сергеевича Пушкина, выдающийся герой Отечественной войны и лихой партизанский командир, георгиевский кавалер, освободитель Нидерландов от наполеоновской оккупации, генерал от кавалерии Александр Христофорович Бенкендорф.



На следствии по делу «декабристов» - Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:

«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем... и я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!

Александр Христофорович Бенкендорф

По делу декабристов было привлечено 678 человек, виновными признано 289. Многих оговорили на допросах. Арестованным было выгодно показать восстание более массовым, чем на самом деле.

Николай I лично взял в свои руки следствие о заговоре декабристов, чтобы узнать самому лично цели и размах его. После первых же показаний ему стало ясно, что здесь не имеет место простой акт непослушания. Заговор не был измышлением каких-то доносчиков, — это была реальность. Цель заговора было уничтожение России такой, какой он себе ее представлял.

Николай I отказался признать вину некоторых молодых офицеров, даже признанную следствем. Молодого князя Суворова, юнкера Лейб-Гвардейского Конного полка, он отправляет к матери поручика Коновницына, “чтобы она его высекла”. И добавил: “Суворов не в состоянии изменить своему Государю”!



Император не верил рапортам следователей и лично допрашивал арестованных. Он пытался понять почему дворяне предали его и страну. Трубецкой описывал обстоятельства первого допроса и разговора с Николаем I. Он описал как император приказал ему написать жене, что он жив и здоров, и когда декабрист написал просто «я жив и здоров», царь велел приписать вверху «буду». Такое письмо, со вписанным над строкой словом «буду», существует...

Как декабристы сдавали друг друга на допросах...

Николай I смягчил наказание для всех, для многих казнь была отменена, кроме пятерых главных зачинщиков. Четвертование им заменили на повешение. В результате пятеро – Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол – были повешены.



Все жены казненных получали повышенные пожизненные пенсии (они выплачивались из личной казны императора), дети были устроены за государственный счет и получили образование.

Как казнили декабристов

   

Кому быть повешенным...

Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение. По мне - это просто предатели России.

Основа инфы и частично фото © Calend.ru и др. интернет
Tags: история, календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments