ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про уникальную религию на Бали



Религия, как и все на Бали, особенная и уникальная. Такой больше нет нигде в мире.
Основная часть островитян (примерно 94 % ) исповедует Agama Hindu Dharma (AHD). Это ветвь индуизма, которая присутствует только здесь. Их религия настоящий то синтез туземных верований, буддизма и учения Шивы, пришедшего из Индии, но с местным колоритом и изменениями.



Свой остров они считают центром мира. У них даже храм есть с названием "Пуп Земли". Если упрощенно - вокруг планеты Земля  и острова Бали злые силы. На из острове и на облаках живут добрые Боги и позитивные духи, а в океане демоны и злые духи.



Высшим божеством в балийской религии является Синг Хьянг Тунггал – Единый Бог.



Все остальные божества это лишь Его воплощения. Например, Брахма (создатель), Вишну (хранитель равновесия) и Шива (разрушитель) – это не 3 разных бога, а три “лица” Единого Бога. В пантеон также входят: богиня познания Сарасвати, богиня Дурга-предводительница темных сил, богиня рисовых полей Деви Шри, бог Ганеша и многие другие.

      

Богов на Бали так много и у каждого так много имен, что практически невозможно разобраться кто есть кто.

    



В обществе на Бали кастовая система, как и в Индии, просто она не такая строгая, как у индусов. Каждая из каст имеет свои обязанности и привилегии.

     



Тут есть каста брахманов (жрецов), каста кшатриев (воины, некоторые представители знати и короли), каста вайшьи (торговцы и ремесленники) и каста шудров (крестьяне). Последняя каста составляет практически 90 % от общего населения острова Бали.



Представителей же касты кшатриев практически не осталось, большинство из них погибло во времена кровавых войн. Оставшиеся кшатрии ведут свой род от королевской династии Дева Агунг. Касты “неприкасаемых”, как в Индии, на Бали нет.



Особое положение в балийском обществе занимают кузнецы. По балийским поверьям, кузнецы происходят от древних жрецов-огнепоклонников. Сами же кузнецы считают себя более древними, чем брахманов.



Праздник в храме "Улун Дану" – главном морском храме Бали, который расположен на красивейшем озере Братан.

    





Обряды тут красочные )))

   



Боги тут одеты, потому что ночами прохладно и под зониками, потому что солнце днем жаркое. Негоже балийцу самому сидеть в тени, если он знает что не позаботился о статуе Бога, пусть он и каменный.



У балийцев есть 4 уровня вежливости в разговорной речи. Например, кшатрия будет разговаривать с представителем своей касты на одном уровне, с представителями 2 нижних каст гораздо грубее, а с брахманом наоборот, очень почтительно.



Многие по старинке выбирают себе супруга или супругу из своей касты. Муж может выбрать себе жену из касты ниже, но не наоборот. Хотя, все больше и больше молодых в наше время предпочитают закрывать глаза на касты при выборе второй половинки. Тем более, что принадлежность к той или иной касте не влияет на благосостояние, работу или политическую власть.

      

На сегодняшний день кастовая система больше используется во время религиозных обрядов, когда представители низших каст просят брахманов возглавить церемонию.



Не смотря ни на что, религия играет наиважнейшую роль в жизни балийцев. Каждый день уважающий себя балиец совершает подношения духам. Делается это красочно. Но подношения выносят на дорожку даже просто перед домом или перед своим магазином.

       

Не знаю как Боги, но крысы, тараканы, мухи и обезьяны точно очень благодарны.



Пресные родники тут священны.

     

Священный источник "Tirta Empul" и древний храм на Бали



     









     

В основе их религии также лежит анимизм или поклонение силам природы. Особое место занимают горы - обиталища богов и пресная вода. Океан же, наоборот, считается пристанищем злых демонов и духов.



Религиозность для балийца это не только подношения и поклонения, но и поведение, отношение к своим близким и незнакомым людям. Истинно верующий балиец должен заслужить в этой жизни возможность родится в следующей человеком, а не собакой или кошкой.



Обряд кремации в Убуде, фото (С) инет.



Балийцы считают, что собака в прошлой жизни была плохим человеком, за что его и покарали боги. При этом летучие мыши, как и многие другие животные на Бали считаются священными. Есть у них храм Гоа Лавах - храм летучих мышей, там их уйма и тревожить их нельзя, можно только молиться и их кормить.



Храмовый комплекс Пура Далем Агунг Падангтегал или «Храм мертвых» расположен в глубине Священного леса обезьян. Там хозяйничают обезьяны - длиннохвостые макаки.

    



"Кошачий храм" на Бали

     

Это божество является символом банка. наверное он его крышует.



Он изображен и на платиковых карточках банка ))) впечатляет.

    

Храмов тут много. В Индонезии Бали называют островом тысячи храмов. Большинство разные и каждый красив по своему.







Знаменитый храм Танах Лот – пожалуй, самый популярный храм Бали и его своеобразная визитная карточка. Балийцы называют его "Храм Земли в Океане". Храм расположен на острове и дойти до него можно только во время отлива.



Пура Танах Лот – один из семи священных храмов моря. Храмы расположенны в зоне прямой видимости друг друга.

      

Храмы «семерки» защищают остров от злых духов океана, преграждая им путь. Ведь злые духи по их вере живут в океане.



Местный обряд посвящения. Без него нельзя было войти в храм )))

       



Пура Бесаких или “материнский храм” является самым почитаемым на Бали.



В принципе, это не один храм, а храмовый комплекс, состоящий из 22 храмов. Находится это великолепие на высоте 1000 метров над уровнем моря, на склоне вулкана Агунг.



Храм Бесаких построили более 1000 лет назад, а в 1917 году случилась трагедия – храм был практически полностью разрушен извержением вулкана. Его восстанавили, а извержение, в 1963 году храм не затронуло. На фоне вулкана храи очень красив... фото (С) интернет.



Очень на Бали интересная религия, ветвь индуизма, которая более логична и понятна чем многие религии мира, в том числе и христианство. На этом о религии острова Бали все...



Инфа (С) интернет. Основа - сайт https://www.ostrovbali.net/bali

Обзорный пост путешествия по Индонезии
Tags: Индонезия, житиЕ моЕ, путешествия, религия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments