ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Сенной площади и храме что стоял на ней



Прогулка по предновогодней Сенной площади )))



Это мозаики в вестибюле нового выхода изметро "Сенная площадь". Не часто тут бываю, терпеть не могу местные переходы. Вечно вместо перехода не туда сворачиваю или вообще на поверхность выхожу и приходится опять за деньги заходить. Для меня это Сеннофй бермудский треугольник просто.

      







Позитивная сорока )))

      

Наверное часовня будет, хотя хотелось бы церковь, восстанавливать так в полном виде.



Церковь Спаса-на-Сенной. Храм являлся памятником позднего барокко. Величественный и просторный храм увенчивали пять куполов, стоявших на многогранных барабанах. Церковь была заложена 20 июля 1753 года архиепископом Сильвестром, но большевики ее разрушили и сделали вестибюль метро. От метро вообще в Петербурге пострадало много храмов.

Взорвана церковь была вместе с соседним доходным домом 1 февраля 1961 года! Немного не продержалась. Распоряжение о сносе храма было дано главным архитектором Ленинграда В. А. Каменским, надеюсь горит в аду.



За сутки до взрыва пришло письмо Е. А. Фурцевой (министра культуры) с запретом разрушать храм Успения Пресвятой Богородицы, имеющий уникальное историко-архитектурное значение крупного культового сооружения середины XVIII в. Письмо там прочли, снова запечатали и направили нарочным в Управление Ленметростроя, где письмо не рискнули вскрывать и вернули назад в ГлавАПУ в субботу 1 февраля, в нерабочий день»... (С) Википедия.

Церковь возможно восстановят, по крайней мере до кризиса были планы сделать площадь такой... ларьки и павильоны уже снесены. осталось дело за церковью.

     


Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments