ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О петербургских юбилеях и названиях



Ничто так не меняет жизнь горожан, как юбилей города.
Вот и знаменитая бывшая Мечниковская больница своим возникновением также обязана юбилейным торжествам. Городская дума постановила ее построить на заседании, посвященном празднованию 200 - летия Петербурга. Естественно, новой больнице было решено дать имя основателя города. Некая доля черного юмора в этом есть - хорошо известно, что Петр Алексеевич любил драть зубы своим подданным в свободное от государственных забот время.



А дальше пошла разворачиваться юбилейная программа: Пискаревский проспект переименовали в проспект Петра Великого, а прилегающие к проспекту улицы назвали в честь сподвижников - Меншиковский проспект, Шафировский проспект, Брюсовская и Бестужевская улицы. В парке больницы был заложен памятник Петру I. Спроектированную в соответствии с последними достижениями техники, с удобными помещениями для больных и медперсонала, больницу имени Петра Великого немедленно окрестили "больницей будущего".

Будущее наступило, когда больничный комплекс еще не был достроен. Тем не менее в 1924 году проект архитекторов ЛА. Ильина, А.И. Клейна и А.В. Розенберга удалось завершить. К тому времени называть больницу в честь Петра Первого никто уже не собирался.

В 1932 году больнице стала носить имя Ильи Ильича Мечникова, именно под этим именем прочно вошла в историю города. Любопытно, что бюст великого ученого был установлен на пьедестале, предназначенном для памятника Петру (первое фото).

В 90-е годы былой юбилейный проект решили реанимировать. Больнице вернули утраченное имя Петра, а чтобы петербуржцы могли сориентироваться, в скобках стали указывать (бывшая Мечниковская).

В общем, как писал Илья Ильич Мечников: "Нет в мире непонятного, многое не понято".

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments