ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Священный источник "Tirta Empul" и древний храм на Бали



Pura Tirta Empul (Храм священной воды) - это древний храм Бали (926 н.э.), вокруг которого бьют святые источники.
Мы решили, что к нему надо съездить обязательно, тем более что остров Бали не такой уж и большой. Появлению этих источников есть достаточно занятная легенда, о которой в конце поста )))



Немного дороги... они тут местами очень даже ничего.



Индонезийцы, как и все азиаты любят яркие машины.



Билет почти даром, дешевле ста рублей.

     









Паломников тут даже больше чем туристов.









Для входа надо правильно одеться. Независимо от того в джинсах ты или в шортах, все равно нужно надеть юбку, которую выдают на входе (саронг и пояс).





На Вике смотрится гармонично, на мне наверное тоже..











А вот и сами источники...



Это бассейны для очищающих омовений «мелукат». В религии на Бали вода играет очень важную роль, она у них сама по себе почти священна. В древности религия балийцев даже называлась «Агама Тирта», т.е. «религия священной воды». С помощью её энергии проводятся множество ритуальных церемоний очищения тела, духа и души.

      

Считается, что вода в храме Tirta Empul особенно свята и обладает магической силой исцеления. Ее даже вывозят в другие места Бали для обрядов, погребения и т.п.



Жители Бали верят, что эта священная вода забирает всю духовную грязь с человека, а затем вытекает в море, входя в мир нечистоплотности (наверное поэтому в море они купаться не любят).



Перед омовением надо помолиться.



Девушки молятся под руководством опытного гуру... местные смотрят на них как на идиоток, испуганно и с жалостью...





     

Дары Богам...



И Аня и Вика встали в очередь... а я ругался на них что только время зря теряют. Есть и свободные места окунуться. А то словно местные обряды все решили проходить.







     



Очередь большая, идет медленно.



У слоника слюнявчик. К приему пищи готов...





Принимают меня доброжелательно ))) стою словно в семейных труселях. Живот пришлось втянуть )))





     

Одни за здравие, другие за упокой.



И свастика есть и никто на нее не в обиде. Древний символ... она там где за упокой.



Рядом есть и другие места, но тут уже одни рыбки )))



     

Проходим к храму. Нас в него в мокром не пускают. Все сидят и сохнут, но мы идем иным путем - возвращаемся, сдаем мокрое, надеваем на входе опять сухое и спокойно заходим.



Теперь легенда

В незапамятные времена, правил на Бали Мая Денава (Mayadanawa) - сильный правитель не признающий никаких богов, практически атеист и коммунист. Он посылал всех богов на свете на Юх и читал свои свободолюбивые проповеди, указывая народу на светлое будущее без Богов.

И Боги, с целью наведения порядка на земле, пожаловались на него Богу-воителю Индра. Спустился Индра с небес в свою королевскую резиденцию горы Агунг и послал своих воинов на балийские земли, чтобы свергнуть еретика Денаву с трона.

Но Денава не испугался и устроил засаду на божественных воинов и хорошенько поколотил их своим новым оружием - кокосами, да так что перебил все божественное войско без потерь.

Индра сильно удивился и оскорбился такому раскладу. Прилетел он на поле боя и стал молиться и воскрешать воинов одного за другим, но скоро выбился из сил и ударил он тогда своим волшебным посохом по земле. И забили из нее священные источники с живой водой и придали они ему силы, но и ума немного. Понял он, что лучше не воевать больше, а помириться со смелым правителем и объяснить ему, что Боги, в принципе хорошие и зла не желают... только бузить не надо и богохульствовать. С его доводами мудрый правитель согласился и все радовались, подбрасывая в небо кокосы... А Бог Индра решил оставить оставить людям святые воды, как знак взаимоуважения.



А потом потомки построили на месте родников храм... так и живут с тех пор люди на Земле и балийские Боги на небесах не ссорясь и не ругаясь друг с другом.  Такая вот история...



Это наверное воскресшие жены воинов и боги мудрости... )))







Смотрюсь, как дама без собачки )) ту пускают не во все места, загородочки стоят.







Это видео как преподносят дары. Такие колонны тут постоянно идут, почти непрерывно.



     



За храмом Tirta Empul находится Правительственный Дворец, который был построен в 1954 году. Изначально это была резиденция голландских чиновников, а потом его начал использовать прежний президент Бали, Сокарно.



На этом о святых источниках все ))) идем на выход )))

Обзорный пост путешествия по Индонезии
Tags: Индонезия, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments