ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Занятные личности Петербурга



Жил в Петербурге в конце 19 века некий Андрей Аполлонович Запольский...
Личность легендарная, за его плечами было всего два неполных курса Медико-хирургической академии. По латыни Запольский писал с грубыми ошибками, как сельский фельдшер, но при этом занимался целительством с размахом, которому его современные коллеги по цеху могли бы только позавидовать...



На удивление, у Андрея Аполлоновича не было отбоя от пациентов, он отваживался на операции, за которые дипломированные врачи не брались, и что еще более удивительно, успешно их проводил.

Больные Запольского любили, один вид его внушал несчастным уверенность в полном выздоровлении - Андрей Аполлонович был моложав, одет с иголочки и на груди носил множество орденов.

Ко всему прочему Запольский был похож внешне на Николая I, и не только не берег доброе имя своей матушки, Анастасии Ивановны, а наоборот, постоянно всем намекал, что в жилах его течет голубая кровь.

Андрей Аполлонович обладал еще одной интересной чертой, располагавшей к нему пациентов - он пил горькую стаканами, как купец - чай, да он и называл водку чаем - и при этом не морщился и совершенно не пьянел.

Наряду с медицинской помощью Запольский с успехом оказывал еще и помощь юридическую.

- Андрей Аполлонович, вы медик или юрист? - спросили его как-то.

- А, пожалуй, и юрист тоже, - ответил Запольский, не смущаясь. - Пятнадцать раз я был под судом, защищал себя всегда сам, и пятнадцать раз меня оправдывали. Так что, я - юрист поневоле...

Однако вскоре в Петербурге ему карьеру пришлось свернуть и он подался в Киев. Там подделал документы, был судим за изнасилование казачки, но смог отбрыкаться и "остался на подозрении".

Потом его разжаловали в рядовые и приговорили к содержанию в гауптвахте «за нанесение оскорбления действием полицейскому офицеру».

В 1858 году он попался с поличным — у него были обнаружены два подложных письма. На этот раз Запольского лишили воинского звания, дворянства, особых прав и сослали в Сибирь, на поселение, в самую глушь Тобольской губернии... уверен, он и там не затерялся...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments