ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Восстание в Румынии и расстрел Чаушеску. Как это было...



22 декабря 1989 года был свергнут лидер Румынии Чаушеску...
Режим пал спустя неделю после начала в Румынии антиправительственных волнений, одной из первых "цветных революцией". Считается, что в Румынии существовал культ личности Николае Чаушеску.



Судя по многим свидетельствам, Чаушеску действительно искренне верил в собственную популярность среди народа. Правление Чаушеску характеризовалось активным внешнеполитическим курсом, который отличался от курса других восточноевропейских стран. Чаушеску выступал с осуждением вторжения в Чехословакию в 1968 году, а также ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Он не поддерживал советских обвинений в адрес Китая, сохранял хорошие отношения с Израилем, США и странами Западной Европы. Для СССР он был неудобным лидером.



Чаушеску бесконтрольно брал кредиты у стран Запада, что довольно быстро поставило экономику Румынии на грань коллапса. В попытке исправить ситуацию в стране был проведён референдум о законодательном запрете на привлечение иностранных кредитов.

С 1980 года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. В результате к 1989 году Румынии удалось рассчитаться практически со всеми западными кредиторами.

К этому времени страна, по некоторым оценкам, стала едва ли не самой бедной страной Восточного блока. Но все хорошо в меру, в том числе и трудности. Обнищание привело к народным волнениям, вернее, позволило их легко организовать...

«Оранжевая революция» в Румынии осуществлялась по классическому сценарию, который мы в наши дни могли наблюдать в арабских странах, Грузии, а недавно — и на Украине. Сначала была создана «оппозиция», во главе которой поставлены завербованные Западом чиновники и партийные функционеры того же режима Чаушеску. Это — первое опровержение якобы «народного» характера румынской революции. Не было никаких созданных «народом» революционных движений, не появились «народные лидеры» — экономя время и средства, западная агентура просто завербовала ряд бывших и действующих политических деятелей СРР, включая партийных функционеров и представителей армейского командования.



Об этом прекрасно было известно спецслужбам и самому Чаушеску. Поэтому 17 декабря 1989 года, Чаушеску отдал приказ Секуритате и вооруженным силам стрелять в демонстрантов в городе Тимишоаре, что послужило отличным поводом для начала народного восстания.



18 декабря Чаушеску отправился с визитом в Иран, однако уже 20 декабря был вынужден прервать визит и вернуться в Румынию. Здесь он провел срочное совещание по вопросам государственной безопасности и чрезвычайного положения в стране.



21 декабря на территории населенного венграми уезда Тимиш было введено чрезвычайное положение. Сам же Чаушеску вышел с выступлением к народу — на митинг в его поддержку собралось около ста тысяч человек. Однако внезапно провокаторы в толпе начали крики «Долой», взорвали петарду. В результате митинг был дезорганизован, а Чаушеску покинул трибуну.



На улицах Бухареста начались массовые беспорядки, были введены армейские подразделения. Начались перестрелки между повстанцами, войсковыми частями, сотрудниками «Секуритате», криминальными группировками.

22 декабря был найден убитым министр обороны страны генерал Василе Миля — якобы он застрелился, не желая отдавать войскам приказ о подавлении народных выступлений. В тот же день, в 12.06, Чаушеску вместе с супругой Еленой и несколькими охранниками и соратниками бежал на вертолете, поднявшемся с крыши резиденции ЦК Румынской компартии, которую к этому времени осадили толпы демонстрантов. Оппозиция захватила Бухарестский телецентр и объявила о свержении генсека.



"Восставшие" солдаты и гражданские лица в кабинете Чаушеску в ЦК РКП.

Чаушеску продолжил бегство на автомобиле, однако вскоре в небольшом городке Тырговиште их задержали боевики армии пришедшего к власти оппозиционного Фронта национального спасения. Там же был организован Чрезвычайный военный трибунал, который приговорил чету Чаушеску к расстрелу.

Приговор был немедленно приведён в исполнение. По решению трибунала, на обжалование смертного приговора должно было выделяться десять дней. Но оппозиционеры столь сильно боялись Чаушеску, что решили убить его и его супругу немедленно, опасаясь, что их могут отбить вооруженные сторонники или сотрудники «Секуритате».



Для убийства супругов Чаушеску генерал Стэнкулеску, бывший министром обороны мятежников, выделил офицера и трех солдат.

В 16.00 Николае и Елена Чаушеску были выведены во двор казармы воинской части и расстреляны. Их тела сутки пролежали на футбольном стадионе, а затем были захоронены на кладбище «Генча» в Бухаресте — под чужими именами (палачи надеялись, что тем самым воспрепятствуют «поклонению» могилам со стороны сторонников коммунистической идеологии и режима Чаушеску).

Видеозапись их казни впоследствии демонстрировалась во многих странах мира...





До появления Януковича ))) и Лукашенко его считали последним диктатором Европы.

Основа © Calend.ru. Фото (С) интернет
Tags: история, календарь, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments