Джимбаран наверное самое популярное место на Бали.
Причины просты - небольшой городок (даже поселение) расположен среди прекрасных пляжей, которые с двух сторон перешейка, но главное тут находится аэропорт острова Бали, с поэтичным и немного пугающим названием "Нгурах-Рай". Жить рядом с аэропортом и удобно и спокойно ))) а рядом еще и город Денпасар, с которого на автобусе можно уехать куда угодно, даже на Яву к вулканам. Инфраструктура рулит в любом случае, от нее никуда не деться и прибавляет вистов Джимбарану.
Карта Джимбарана (С) интернет.
Город или наверное поселок живет туризмом и рыболовством. люди тут жили с незапамятных времен и городок упоминается в летописях даже 700 летней давности.
За тем как взлетают самолеты можно наблюдать прямо с пляжа )))
И аэропорт можно сказать в местном стиле. Но о нем еще напишу отдельно.
В 1906 году, в ходе военного вторжения на остров голландцев, рядом с Джимбараном произошёл финальный и драматичный эпизод — пупутан. Пупутан - это местное ритуальное самоубийство на поле боя, которое наверное дает пропуск в рай. Его совершил правитель Бадунга И Густи Маде Агунгом, десятки его приближённых и говорят даже войско. Все умерли, но голландцы почему-то пупутана не испугались и всех колонизировали с еще большим удовольствием.
"Кошачий храм" на Бали
Первые туристы тут были из Голландии и они появились лишь в 1920 году.
Джимбаран колоритен. реально колоритен, хотя кажется что специально под туристов не заточен. Просто подчеркнуты местные особенности. тут не стараются сделать пространство "европеизированным" ))) как местами в Убуде или крупных городах, тут все естественно и это, как раз и подкупает. И чем сильнее налет ржавчины и времени, тем сильнее подкупает ))
А это реклама местного знаменитого кофе лювак (Kopi Luwak) – самого дорогого кофе в мире. Посните Елки последние? )))) это кофе из какашек этого зверька. Местные называют его напитком богов. Но пить (пусть даже свежее дерьмо) да еще по цене Бордо 1817 года не хотелось и я его так и не попробовал ))
Драгоценные какашки нужно ловить у мусанга или как его еще называют - пальмовой циветты. Процесс прост - циветты жрут кофейные ягоды и потом ими какают. Дерьмо сушится на солнце, затем зачем-то промывается (словно мытое дерьмо это уже не дерьмо), после чего вновь высушивается и обжаривается.
Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, но не факт что они будут есть только кофе ))) фото зверька с инета.
В Тайланде по такому же принципу есть слоновий кофе. Из дерьма слонов. Говорят и он дрогой. Мне кажется дерьма в России так много, что и нам пора что-то на нем заваривать и втридорого иностранцам продавать. А то лишь нефть и газ с оборонкой лямку валютных поступлений тянут.
Отелей на берегу не много, это один из них.
Море прекрасно в любую погоду...
И мопед тут взять не проблема. Права даже не нужны, аренда в сутки 300 руб. Но кататься надо аккуратно, местные ездят очень лихо и желательно иметь страховку.
Про рыбный рынок я уже писал. И чего там только нет ))) разве что говядины и то не уверен )))
Рыбный рынок Джимбарана
К сожалению мусульманские террористы не обошли и это райское место стороной. 1 октября 2005 года боевики исламистской группировки Джемаа Исламия взорвали в Джимбаране два кафе, практически одновременно ещё один подрыв был произведён в нескольких километрах к северу, в городке Кута (общее число погибших составило 26 человек, раненых — более 100 человек)... но туристов, особенно из России этим не испугаешь. Все мы немного фаталисты.
Море тут на 1 месте. Ради него сюда и едут.
Вечером море не менее прекрасно...
Такое впечатление, что вечерами весь город ужинает на берегу моря ))) у местных свои места, у туристов свои ))
Вечером почти все побережье у рыбного рынка один большой ресторан с множеством кафешек ))
Закат тут обычно красный )))
На этом о небольшом городке Джимбаране все )))
Обзорный пост путешествия по Индонезии
Journal information