ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

История Руси, обработанная ПАВом. Часть II.

                 
      C первой частью можно ознакомиться в конце поста. Или сразу начать с нее ))) важно на ней не закончить...

Иван IV (в миру "Грозный") вошел в историю России триумфально - т.е. с плохой стороны. Одним голову отрубил, других на кол посадил, а тех кому повезло - утопил, повесил или удушил. Тем кого просто замордовал, очень повезло. Выжить в его правление было так же сложно, как и остаться в живых. Россию Иван IV-й любил жутко, в смысле... жуткой любовИю. Не зря ведь Грозным звали.

Было у него семь жен. Но все строго по очереди. С некоторыми он даже не венчался. Верующий был шибко. Думал… вдруг характерами не сойдемся. И как в воду глядел...

Боролся царь со всеми грозно. Особенно с боярами. Не любил он их за политическую проституцию и за свое тяжелое детство. Шуйские разные, Бельские и пр… достали они его крепко.

В результате, казнил Иван за годы царствования около 7000 человек. А некоторые считают, что даже больше. Правда французский король Карл IX за пару недель замочил тысяч 30 и протестантов и прочих, кто подвернулся. Мол Бог на небесах разберется, кто свой, а кто чужой.
Помнится, Иван Грозный даже осудил французов, за «чрезмерное кровопролитие». Но опыт перенял. И, в меру сил, своих принялся изводить для острастки.

Считается, что он даже собственного сына убил. Пусть сие не факт, но для общей исторической кровавости режима, в тему. Загубил ведь сына по важной причине - потомкам в назидание.

В комплексе - редкой души был человек... грешил и молился, не щадя живота и лба своего. За Родину, в основном. Опять же - Казань брал… неоднократно. А один раз даже успешно. Еще и ливонцев побил крепко. И Астрахань брал. И Сибирь брал. Разве что Шпака не брал… но если бы знавал его лично и его бы взял.

В истории он остался и иными важными моментами. Например, Иван Васильевич придумал пожары тушить. До него их на Руси не тушили. К чему мараться?! Бог дал - Бог взял. Но как пару голов особо рьяным фаталистам срубил, так сразу изменил у народа отношение к пожарам.

Опричников придумал. Одевались они в чёрную одежду, а к сёдлам присобачивали собачью голову и метлу. Запахи наверное были… не перепутаешь. Это был заметный отличительный знак, наподобие мигалки. Даже слепые и глухие были в курсе. Символы означали, что опричники должны выметать и выгрызать измену. Романтично… а еще опричники были освобождены от судебной ответственности. Жили они в большом дворце без окон, где сначала планировали казни, потом праздники… потом научились совмещать.

Животных любил. И собак держал и медведей. Заботился о них всесторонне, даже баловал периодически - разрешал полакомиться преступниками, которым все равно должны были отрубить голову. Мудр был - зверю разминка, народу зрелище, палачу передышка.

Церкви на шею садиться не позволял. Молился лично и достаточно! Не отпустил грехи царю, значит преступник. Потому что кесарю – кесарево. На том свете и разберемся. И отправлял всех сомневающихся в его правоте, на свидание к Богу раньше себя, включая оторвавшихся от реальности церковнослужителей.

Справедливым был. И предупредительным. Когда бояр и попов стало недоставать, ему новых из глубинки привезли. Не менять же привычки.

Еще Грозный Храм красивый поставил в Москве. Что бы иногда поминали его и добрыми словами. Храм получился всем на радость. Правда зодчих ослепить пришлось, но это чисто ради их же безопасности, вместо казни...

Читать любил, но наверное стеснялся знаний, потому что библиотеку его до сих пор в Москве найти не могут.

Хотел он, было, по старой привычке предъявить материальные и моральные претензии монголам. За иго их многолетнее. Но монголов в Сибири поймать не удалось. Ушли они в пустынные земли от греха подальше. Пришлось Сибирь к Руси присоединять. Нехорошо когда такая территория и без крыши.
Когда Грозный умер, жители с удивлением обнаружили, что многих он казнить не успел.

После него царствовали еще разные цари и с переменным успехом. Ничего шибко плохого не сделали, поэтому их даже вспоминать не хочется.

Был еще такой царь - Борис Годунов. Хотел, что бы все были счастливыми. Но окончилось все, как обычно - смутными временами. Все потому, что всем хорошо никогда не будет. Потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало. Или наверху хорошо или внизу вольготно. Иного не бывает. Боролся Борис с бедностью. И преуспел немало. Многие от голода сгинули. Борис, ты не прав… это кажется не про него, но очень исторически верно.
Закончил он плохо, потому и вошел в историю. Впрочем, тогда хорошо очень редко заканчивали.
 
В те времена, поляки нам крепко досаждали. Хотели заграбастать русские земли, но больно боялись народного гнева. И решили они нас хитростью взять. Подсунуть своего лживого царя вместо нашего. Благо детей царевых в те времена столько сгинуло, что выбирать было из кого. Так появился царь со странной фамилией Лжедмитрий.

Мать Дмитрия этого Лжедмитрия признала. Ее понять не сложно. Времена тяжелые, смутные, а тут хоть какая-то поддержка в старости. Опять же, как ни крути, царь, не хорек какой… вот и застучало набатом сердце материнское... узнала. Не важно, что сын был черненький, а этот рыженький. Вдруг перекрасился.

Лжедмитрий захотел всего и сразу. Ему даже поверили сначала. Молчал умно, щеки раздувал умело, танцевал хорошо. Но казнил мало... и стало у народа зреть недоброе предчувствие... К счастью, Шуйский по-амнистии вышел из монастыря и Лжедмитрия разоблачил.

  Но поляки не сдались. Не нравится этот, возьмите Лжедмитрия дубль 2. Второго то есть. Первым мы мол вас на адекватность проверяли. А этот точно настоящий. И его жена это подтвердила. Но народу уже понравилось никому не верить, да и в смутное время еще не все было разворовано.
Народ на Руси не кедами щи хлебает. Не дал появиться в России царям с отчеством Лжедмитриевич… тут вам не Польша…

Тогда поляки обиделись и решили на эмоциях Русь силой захватить. Наивные. Народ давно этого ждал, ведь у него все за смутные времена было украдено.
                    
Руководили нашим сопротивлением в то время почему-то Минин и Пожарский. Первый и последний удачный тандем в истории России.
Они сразу поняли, чего не хватает народу для Победы. Оружия, патриотизма и котлет. Как поставки всего этого наладили, так и поляки дрогнули.

«Все пропьем, но Русь не опозорим! Жен полякам заложим, а оружие купим! Дома продадим! А не проданные дома сожжем!» Лозунги не хитрые, но патриотизм стал расти.

Был еще в истории странный случай с Сусаниным. Сусанин, конечно, герой. И болот у нас на всех хватит. Но как в них умудрилось все войско польское сгинуть... ума не приложу... не зря народ сложил такие строки...

Куда ты завел нас проклятый Сусанин?!
Идите вы нафиг! Я сам заблудился!
Хотел завести вас, да с тропочки сбился…


В результате, наши не только польских супостатов прогнали, но еще и памятник Минину и Пожарскому поставили. И все на народные деньги, оставшиеся от патриотического порыва.

После этого на Руси наступило временное, кажущееся подобие порядка и благоденствия. В памяти народной это время почти не осталось. Светлое пятно какое-то, о котором даже вспоминать стыдно.

Был еще такой царь Алексей Михайлович. Лично мне мне запомнился тем, что никак не мог женится. Только присмотрит себе дивчину. Ее сразу траванут. Только одну невесту похоронят, уже новая при смерти... тяжело ему было. Только голуби с соколами и спасали.

А потом родился Петр I и появилась у России новая история. Такая... что и вспомнить не стыдно!

Сначала Петр правил не один, а с братом (по отцовской линии). И мало кто на него ставил. Поэтому и учили его "на царство" по экспериментальному методу и не совсем русским традициям.

Петр с детства был крепким и большим. Об этом говорит его детский скелет, подаренный им первому музею - КунтсЪ камере. Любил Петр уродцев. Сам таким был. Поэтому их там до сих пор много. В банках и склянках разных. Рекомендую! Очень сильная профилактика от беременности.

Еще Петр с детства был нервным. Понимал где родился. Таким царем можем гордиться. Вместо того что бы царствовать, он путешествовал по Европе и учился непойми чему и непойми зачем. Корабли ему понадобились, новые города. Насмотрелся в Европах диковинных причуд и все домой привез. Впечатлительным был и упрямым.

Со шведами войны затеял за какие-то болота и комариные хатки. Все деньги государства на стройках спустил. Зато провернул то, что на Руси еще никто сделать не мог. Заставил ходить в обращении медную монету по цене серебряной. Гений...

Соседям Петр спуску не давал. Под Полтавой так дал шведам прикурить, что Европа содрогнулась! И ведь Карл этот шведский до того как с Пером познакомился, всех бивал. Но нашла коса на русский камень. Флаги которые остались на поле брани от шведов, подобрали хохлы. И сделали их национальными, желто-блокитными. И то верно, чего добру пропадать.

В то время на Украине, (т.е. на окраине Руси) много было разных беглых мужиков, которые объединялись по интересам и вместе грабили соседние земли. Называли они себя казаками. И так их много наплодилось, бесплатно... вдали от налоговых органов, что эти казаки даже о самостийности подумывали.

Когда Петр разгромил шведов он пришел на шведские бывшие земли, разрушил шведский город Ниен и объявил, что никогда на его месте ничего отродясь не было. И основал новую столицу - Санкт-ПетербурХ. Первое время дело не спорилось, но вскоре бояре поняли, что чем грандиознее стройка, тем она дороже, почетнее и откатистее. Поэтому именно при Петре начали образовываться богатейшие новорусские фамилии.

В народе его звали антихристом, исключительно из-за повального невежества и некомпетентности. А ведь народ Петр очень любил... на стройках. И чем меньше становилось народу, тем краше становился город. Трудолюбивым был Петр и справедливым, как Путин.

Что бы быть ближе к простым людям, он даже жену себе взял от сохи. Прачку солдатскую. Не забавы ради, а что бы понимать народ еще лучше. Писать и читать она не умела, зато умела хорошо стирать и хорошо выпивать. Для императрицы это уже много.

Построил Петр новую столицу на болотах, словно других земель в России не было. Вопреки здравому смыслу и всем на удивление. Каждый год город затапливало, но Петр водную стихию любил. И остальные делали вид, что очень ее любят.

Денег в то время то же все время не хватало. Но Петр не унывал, а работал! Придумывал новые налоги. Да так умело, что у его подчиненных, даже на строительство города деньги оставались. И бороды рубил и колокола церковные на пушки переплавлял. А если и после такого не хватало денег, брал дубинку и выбивал их из богатых чиновников. О деле думал!

Всеми способами поднимал Россию... на мачты! Научил новорусских чиновников делать вид, что они образованные. Это очень важно. Посмотрев на то, как живут образованные, впечатлительный народ начал учиться. Все кто выучился и смог дойти хотя бы до Москвы, становились великими русскими учеными. Потому что маловато их было.

Сына своего убил. Не корысти, а русской традиции ради. Поэтому до сих пор его любят и ценят. И памятники ставят даже в Москве.

Говорят, что Петр прорубил очко окно в Европу. Но Щастье в него все равно не пролезло...

После Петра на Руси наступила эра женского правления. В результате Россией правил тот, кто становился фаворитом. Но Россия была такой богатой и мощной, что даже под управлением женщин становилась все краше и краше ))) а может и благодаря. Но это уже другая история.

Продолжение позже… наверное... )))

Почти все картинки (С) в интернете. Но один коллажик мой. История России ))((С) из головы. Возможно неточности образования и опечатки мышления.
Чьи-то там права защищены. Наверное... не использовать для школьной программы и патриотического воспитания!

Tags: история, рассказы, смешно
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments