ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О петербургских градоначальниках и их странностях. Генерал Баранов Н.М



Из  рубрики  о петербургских руководителях.
Генерал Николай Михайлович Баранов заступил на должность петербургского градоначальника через неделю после убийства АлександраII. От него ждали решительных мер по борьбе с террористами. Опираясь на свой боевой опыт, Николай Михайлович начал принимать конкретные меры...



Для начала он приказал спешно перекопать территорию вокруг Зимнего дворца, чтобы обнаружить мины, которые могли заложить злоумышленники. Мин обнаружено не было, но подступы к Зимнему еще долго выглядели как после артобстрела...

На въездах в Петербург градоначальник велел установить заставы, проверяющие привозимые грузы, что, как не трудно догадаться, привело к сбоям в поставках продовольствия.

И, наконец, был установлен контроль надо всеми, кто приезжал в столицу по железной дороге, – им разрешалось нанимать извозчиков только с помощью полиции, предъявив удостоверение личности. Эта мера вызвала такое возмущение обывателей, что ее пришлось отменить.

И тогда Николай Михайлович решил сделать ставку на усиление агентурной деятельности. Баранов организовал собрания домовладельцев и квартиросъемщиков, на которых обсуждались самые животрепещущие проблемы (под надзором полиции, разумеется).

Донесения об этих собраниях привели императора в замешательство - на Руси издавна кажется подозрительным, если собираются вместе больше 3 человек и при этом ничего не пьют. Нововведение градоначальника окрестили "бараньим парламентом", собрания велели прекратить, а самого Николая Михайловича отправили губернаторствовать в Архангельск, от греха подальше.

(С) интернет
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments