ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как состоялся и почему распался брак Наполеона и Жозефины



Брак  Наполеона и Жозефины был значимым событием в политической жизни Европы.
Предлагаю рассмотреть что их связывало и чем был обязан Наполеон Жозефине и наоборот.



Жозефина де Богарне, урождённая Мари Роз. Жозефина любила рассказывать, что в детстве старуха-негритянка нагадала ей, что однажды она станет «больше, чем королевой».

13 декабря 1779 года она в возрасте 16 лет вышла замуж за виконта Александра де Богарне (1760—1794), который в то время пользовался большим успехом у женщин. Брак оказался неудачным, однако он принес Жозефине двух горячо любимых детей: сына и дочь. Супруги развелись и три года Жозефина наслаждалась свободой и гуляла сама по себе, но потом закончились деньги.

Революция 1789 года изменила течение её судьбы и в 1790 года Жозефина уехала из Вест-Индии во Францию.


Жозефина на портрете работы Пьера-Поля Прюдона.

В 1794 году ее бывший муж, уже генерал Богарне был арестован как враг народа и гильотинирован 23 июня 1794 года — в день рождения Жозефины. Жозефина также была арестована и приговорена к казни. В тюрьме Карм она стала любовницей также содержавшегося там генерала Гоша. Но ей повезло, после переворота 9 термидора и последующей казни Робеспьера смертный приговор был отменен, а сама Жозефина вскоре освобождена.

Финансовое положение Жозефины после выхода из тюрьмы было никаким, она завязывает дружеские отношения со многими представителями столичной богемы и становится любовницей политического деятеля виконта де Барраса.

В 1795 году в салоне своей ближайшей подруги Терезии Тальен Жозефина познакомилась с генералом Бонапартом. Наполеон был на шесть лет моложе неё, и в то время едва ли существовали предзнаменования той блестящей карьеры, которая ждала офицера артиллерии. ,Но в их темпераментах было много общего: они были мечтателями, крайне страстными и способными очаровать противоположный пол.

Жозефина отличалась расточительностью, и виконт де Баррас, возможно, не пожелал чинить препятствий её новым отношениям. Бонапарт сделал предложение в январе 1796 года. Несмотря на колебания Жозефины, брак между ними был заключён 9 марта 1796 года.

Наполеон усыновил обоих детей Жозефины и в качестве свадебного подарка преподнёс супруге золотой медальон с надписью Au destiné («Это судьба»). Впоследствии он признавал, что до заключения брака считал свою невесту состоятельной, и лишь потом выяснилось, что Жозефина бедна. Но так часто бывает...

Зато через жену Наполеон получал доступ в высшие коридоры власти Директории и связи в тогдашнем французском светском обществе; Жозефину брак с революционным генералом страховал от придирок нового режима и обеспечивал ей статус добропорядочной женщины.

На протяжении всех тринадцати лет брака Наполеона и Жозефины родня Бонапарта непрестанно подталкивала Наполеона расстаться со «старухой».

Через два дня после свадьбы Наполеон был вынужден оставить Париж, чтобы принять командование французскими войсками в Италии. Он забрасывал ее пылкими письмами и призывал приехать, а она не спешила.



Собралась лишь позже, когда ее уже звали "Богоматерь Победы". Она отправилась в Италию в сопровождении тех с кем распиливала деньги украденные на поставках в армию и с адъютантом генерала Леклерка, с которым у неё была любовная связь.

Больше года Жозефина провела в Италии, живя с Наполеоном во дворцах в Милане и его окрестностях. Информация о ее недостойных финансовых сделках и блядстве предосудительном поведении до Наполеона доходила, но ей удалось унять его гнев и убеждать в беспочвенности слухов.

4 мая 1798 года Наполеон во главе большой армии отправился в экспедицию в Египет и вновь узнал о неверности своей супруги. На этот раз он не пожелал слушать объяснений и отправил своему брату Жозефу письмо, в котором просил о подготовке развода. Но она опять убедила его в своей любви.



Бонапарт не только простил Жозефину и отказался от развода, но и оплатил огромные долги, которые она сделала в его отсутствие.

Затем свершился государственный переворот во Франции, в результате которого Директория была лишена власти и было создано новое правительство во главе с Наполеоном Бонапартом.



Переворот готовился в доме Жозефины на улице Шантерэн, и сама она играла определенную роль в организации подготовки заговора. После "18 брюмера" (название переворота) мадам Бонапарт стала первой дамой Франции, женой Первого Консула.

Жозефина приобретает в кредит замок Мальмезон постройки XVII века, который был перестроен и меблирован в античном стиле. При замке был разбит английский парк, сделаны пристройки в неоклассическом духе... Жозефина устраивает в Мальмезоне празднества, пышные приёмы, превратив замок в подобие Версаля, куда она не была допущена в своё время.

2 декабря 1804 года в Соборе Парижской Богоматери Наполеон провозгласил себя императором Франции и возложил короны на себя и на Жозефину.


Картина на которой Жозефину коронуют, как императрицу. Фото мое, Версаль.



Увы, но если с ее изменами Бонапарт смирился (у самого к тому времени было рыльце в пуху), то с отсутствием детей не смог. Он хотел основать династию. Когда неспособность Жозефины родить ребёнка больше не вызывала сомнений, Наполеоном было принято решение о разводе.

Развод вступил в силу 16 декабря 1809 года, после чего император смог сочетаться браком с австрийской принцессой Марией-Луизой, которая в 1811 году родила ему желанного наследника.

Формальным поводом к расторжению брака послужило отсутствие приходского священника на церемонии венчания, что было сильно притянуто за уши. Но то чего не могут короли, могут императоры.


Развод императрицы Жозефины, художник Генри-Фредерик Шопин.

Этот плафон в Версале был посвящен вхождению на трон Жозефины. Но потом ее замазали по распоряжению Наполеона в правом верхнем углу. Разлюбил ))) поэтому теперь непонятно почему все кто изображен на картине пялятся в пустой угол...



Кому интересно, пост о Версале

Жозефина же, сохранившая по настоянию Наполеона титул императрицы, поселилась в оставленном ей по условиям развода Мальмезоне, где жила пышно, окружённая своим прежним двором...


Императрица Жозефина, Фирмин Массо, ок. 1812 г.

В 1814 году союзники по антифранцузской коалиции, особенно Александр I, отнеслись к ней с большой предупредительностью, но не позволили ей сопровождать Наполеона на остров Эльба...

По воспоминаниям графа Монтолона перед смертью на острове Св. Елены Наполеон прошептал три слова: «Армия. Франция. Жозефина»...

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: календарь, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal