ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Индонезийский вулкан Иджен, изрыгающий синюю лаву


Вулкан Иджен (Ijen Volcano) очень привлекателен и очень опасен.
В большую задницу чем эта я никогда не залезал ))) Иджен находится на самом востоке острова Ява. В его кратере находится озеро Кава (Kawah), у берегов которого добывают серу. Кава - самое большое кислотное озеро в мире. Не смотря на официальный запрет спуска к кратеру, почти ежедневно туда спускаются туристы (правда, иногда им это запрещают). Коррупция наверное погубит эту страну, но и местных и туристов это устраивает...



К вулкану мы отправились ночью. Сначала нас везли на микроавтобусе в кромешной темноте, затем выгрузили и мы пошли по этой темноте пешком.

Аццкие сатанисты те местные, кто пугают холодом и сдают в прокат туристам тулупы у автобуса. Это беспредельщики, потому что уже через пол часа после начала движения, хочется снять с себя трусы, не то что тулуп. Пот льется, так как идти в крутую горку полтора часа не сахар. Но вот на самом верху уже хочется что-то на себя надеть. Я взял свитер и целлофановый дождевик на случай дождя или ветра и не пожалел ни разу. И нести легко и от холода помогает.

Виды пока поднимаешься просто прекрасные, но темно. У соседних вулканов была гроза. Полыхало так красиво, что хотелось сесть на каменюку и смотреть на молнии, а не карабкаться в гору. Я утешал себя мыслью, что еще идти обратно, тогда все и сфотографирую, опять же рассветет. Увы. На обратном пути был такой туман, что надо было снимать в темноте.

      

Рядом сновали местные с тележками и предлагали поднять вверх до магазинчика на тележке. Чем выше, тем дешевле. Одна японка через пол часа подъема сломалась и согласилась, ее смешно тащили вверх на тележке, трое впереди и двое сзади. Дорога там крутая, но они молодцы, сдюжили.

На полпути наверх был небольшой магазичик и легкий передых. Затем опять вверх. Дальше на тележках уже не поднимают, только ногами. На тропе ничего не видно, движение в основном вверх, но иногда и вниз. Нужны фонарики, а я к своему стыду светил мобильником... не подготовился.



Вулканов вокруг несколько, по сути, они друг на друге. Это и стратовулканы и вулканические конусы, старые кратеры, которые ютятся в радиусе 20 км вокруг кальдеры. Ниже фото национального парка "Иджен" с самолета (С) инет.



Вулкан "Иджен" дал название всему национальному парку, который знаменит горными кофейными плантациями и славен симбиозом влажного тропического леса и дымящегося вулкана. Не уверен, что то что изрыгается из вулканов полезно для кофе, но это наверное самих индонезийцев волнует мало.

Поднялись на вершину. Темно, как у хромой утки из Америки, сами знаете где...



Кстати, о заднице. Если она есть, то вот она. Эта дверь на вершине кратера смотрится смешно, как у Элли в стране чудес посреди поля на дорожке ))) кратер вулкана Иджен находится на высоте 2 883 метра выше уровня моря. Последнее серьезное извержение вулкана было в 2002 году. В последнее время у него повышенная активность.

       

Луна с трудом пробивается через дым и туман. Спускаться вниз туристам разрешают не всегда. Нам повезло, инспекций и полиции не было, разрешили. Официально туда (в кратер) туристам спускаться строго запрещено. Все это на совести местных турфирм, которые и сами работают полулегально )) и случись что концов не найдешь... но чего не сделаешь для туристов с деньгами. Вот и работают.



И девушкам туда надо... в кратер... )))



       

Начинаем спускаться вниз. Под ногами каменная тропа, которая иногда разделяется на несколько тропинок разной крутизны. Сбиться с нее просто. Иногда кажется и тропы никакой нет, просто скачешь по валунам в ночи словно горный козел-идиот и надеешься, что ничего нужного себе не сломаешь. Кстати, туристы тут себе что-то ломают каждую неделю. Но самое главное - нет дождя, потому что камни и так скользкие.



Скоро становятся видны голубые огни. Повезло. Не всегда они горят.







      



       



      

Приходится снимать на высоком iso иначе нифига не видать )) темень одна.



Ребята с корзинками снуют как ни в чем ни бывало, они привычные.









Видны синие огни... Можно поймать момент, когда часть огней красная, а часть еще синяя, но мне этого не удалось.



Голубые огни похожи на те что у нас на кухне. Днем это самый обычный вулкан с алой или малиновой лавой, но ночью картина абсолютно меняется.  Большую часть дна кратера занимает огромное "серное озеро", в котором много серной кислоты и разного другого вредного. Оно бурлит и булькает и выбрасывает в атмосферу всю таблицу Менделева, а возможно даже то, о чем он и не подозревал.



Это уже самое дно на берегу озера, которое состоит из растворенной в воде концентрированных соляной и серной кислоты.... из труб течет раскаленная сера, тут ее раскалывают, заливают в формы и поднимают наверх.



Синий огонь - это сернистый газ, горящий при температуре 600°С, так что готовить тут можно быстро. Реклама Газпрома смотрелась бы тут очень гармонично.





Коммерции есть место и здесь )) продают поделки из серы.





Астматикам, аллергикам и людям с проблемными легкими тут делать нечего. Вдохнув такого яду, можно ощутить острые приступы кашля и даже впасть в кому. Говорят, случаи были. Спуск до 18 лет категорически запрещен даже за деньги, хотя кажется, что за деньги тут можно все )))







    



Светает... огонь становится красным...

      



На второй фотоаппарат получается что-то нереально синее, словно подводное царство... но и глаз видит примерно так же, только в реале еще темнее.



В кратере вручную добывают серу. Местные ломами откалывают куски серы и помещают их в корзину, а затем тащат вверх и вниз. Вес корзины достигает 90 кг. За работу они получают 5 долларов в день и нужно делать несколько ходок. По местным меркам это высокооплачиваемая и престижная работа. Работают даже ночью. Им предлагали сделать грузовой подъемник, но от отстояли свое право умирать в 35-40 лет. Мол отцы и деды наши таскали, и мы будем... аллилуйя.



Те кто водят туристов в кратер, по местным меркам вообще небожители. Очень богатые люди, с чистой работой, почти "белые воротнички".
Кстати, на группу из 10 - 20 туристов ведут два - три проводника. Как правило, один с теми кто впереди и парочка с самыми последними. Группа на марше растягивается наверное на 1 км, у всех ведь разная подготовка. Те кто идут в серединке могут спокойно сбиваться с пути, падать в пропасти, никто этого даже не увидит ))) полная свобода действий. Задумаете кого-то убить, везите его на Иджен. Лучше места точно не найдете. Один пинок и его в серной кислоте даже интерпол не найдет )))



      



    

Сувениры из серы.





Вот и дверь, поднялся.







Народ у калитки ждет своих. Рассвет... кареты превращаются в тыквы, а синяя лава, в лаву обычную, красную. Днем сюда поднимаются только туристы приехавшие самостоятельно.









       

Запускают квадрокоптер. Если батареи слабые или потерять ориентировку, там его уже не найдешь, в серном озере... ))





      











Туман потихоньку отступает...



Красота невероятная...







Озеро нам показалось лишь мимолетно. Хорошо снять его я не успел, поэтому фото с сети. Растворённая в воде соляная кислота придает озеру красивый бирюзовый цвет. Купаться там можно, но умрешь. Температура жидкости на поверхности составляет 50-60°С, а в глубине выше 200°С. Глубина озера достигает 200 метров. Видел в сети видеоролик как в нем растворяется пивная банка. Но для этого сюда надо приходить днем... и с банкой...



Зато, если пойти днем и в хорошую погоду, то можно увидеть такую красоту... (фото с инета).



Вид с самолета.



А мы идем вниз...







За тележки надо платить ежемесмячно по полтора миллиона. Или ковыляй с корзинками.









Деревья тут обожжены выбросами кислоты.



Навстречу постоянно попадаются местные шахтеры серодобытчики.





      







Суровая красота...

    

Чем ниже спускаемся, тем сильнее туман. Увы, но виды на соседние вулканы не снять.



Сувениры - это святое!







На спуске пошел дождик, как всегда сильный. Повезло, что не в кратере. Скакать по скользким камням было бы суровым испытанием. Пришлось доставать плащи. Тропинка сразу же стала скользкой. Когда спустились, он прекратился.







Спустились в деревню. Тут нас ждет автобус и легкий походный завтрак.



      



      

На этой позитивной ноте с мандаринками и заканчиваю рассказ об этом вулкане. Нас сейчас загрузят в автобус и нам пилить несколько часов до парома. Потом пересадка, паром на Бали и опять пол дня автобус... все это надо назвать "Вулканий марафон" )))



Вся одежда, в которой мы спускались в кратер Иджена, надолго приобретает серно-дымный запах. Когда мы прибыли в отель на Бали, в отеле нас даже не спросили откуда мы приехали. Сразу сказали, вы с Иджена, мы поняли по запаху...

Отдельные фото (с) инет.

Обзорный пост путешествия по Индонезии
Tags: Индонезия, житиЕ моЕ, избранное, подземная жизнь, путешествия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →