ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О самом знаменитом пророке в истории - Нострадамусе



В этот день родился Мишель де Нострдам, известный также как Нострадамус.
Он был не только знаменитым французским предсказателем, но еще и астрологом, врачом, фармацевтом и алхимиком. Его жизнь окружена таким множеством легенд, что отделить правду от вымысла уже невозможно.



Мишель де Нострдам родился 14 декабря 1503 г. в городке Сен-Реми-де-Прованс в семье евреев-сефардов. Семейная легенда гласит, что предки предсказателя служили лекарями при дворах Рене Доброго и герцога Калабрийского. Можно предположить, что они были достаточно образованными и зажиточными людьми.

Сведения о нем туманны и противоречивы. Говорят, что уже в школе его звали «маленьким астрологом».
Рассказывают, что однажды Нострадамус предсказал судьбу двух поросят на приёме у важной особы: белого поросёнка, сказал он, съест волк, а чёрного подадут на обед. Чтобы посрамить провидца, хозяин велел заколоть белого поросёнка, но тот уже был съеден волком и повар заколол чёрного и подал его на обед, в чём затем признался.

14-летний Мишель де Нострдам отправился на учёбу в Авиньонский университет. В 1519 в городе разразилась чума, и Мишель бросил учёбу, решив стать врачом и найти способ лечения чумы. Но он так и не нашел решения и поступает на медицинский факультет университета Монпелье.

Окончив университет с дипломом врача он снова отправляется в странствия. В 1537 году от чумы в Ажене погибают его жена и дети, его допрашивает Инквизиция по причине якобы имевших место нелестных высказываний о статуе Девы Марии. Но обошлось. Он начинает странствовать по Италии и Германии.

Герб Нострадамуса (реконструкция по описанию).

Возможно головы хищных птиц указывают на призвание врача бороться с болезнями. Девиз «Soli Deo» представляет собой начало католического девиза «Soli Deo Honor et Gloria» («Богу Единственному честь и слава»)

В 1544 году возобновляет врачебную практику в Марселе, и уже через два года борется с чумой на юго-востоке Франции в Экс-ан-Провансе. За врачебную деятельность ему была пожалована пожизненная пенсия в Провансе. Существуют легенды о чудодейственной силе созданных им лекарств, однако до наших дней те рецепты не дошли.

В 1555 г. Нострадамус опубликовал свой первый астрологический альманах. В Париже власти ему не рады и он оттуда бежит.

В 1558 г. в заключительной части Центурий Нострадамус обращается к королю Генриху II, называя того повелителем мира и обещая раскрыть историю человечества на столетия вперёд. Неизвестно, успел ли король, погибший на турнире в 1559 году, ознакомиться с письмом предсказателя. Но после гибели Генриха II, по приглашению сестры покойного, Нострадамус встречается при дворе с королевой Екатериной Медичи.

В 1561 г. Нострадамусу едва удалось спастись от крестьян-католиков, обвинивших его в симпатии к гугенотам. В том же году власти на несколько дней взяли его под домашний арест, требуя описать судьбу короля Карла IX; ответ Нострадамуса не сохранился.

В 1564 г. Екатерина Медичи и Карл IX навещают предсказателя в Салоне и затем приглашают на встречу в Арль, где назначают его королевским медиком и астрологом.

Долго купаться в лучах славы ему не удалось. 2 июля 1566 г. Нострадамус умер в Салоне от осложнений подагры. Современники утверждали, что Нострадамус заранее предсказал день и час своей смерти.

Творческое наследие Нострадамуса включает 10 центурий - 942 катрена (четверостиший, сгрупированных в сотни, или центурии (т.е. века). Он автор предисловия к ним (письма сыну Сезару и королю Генриху), ряда катренов без нумерации, его перу принадлежат ежегодные альманахи с 1555 года, а также ряд произведений, которые принято считать непророческими, такие как, например, вольный перевод «Истолкования иероглифов Гораполлона» (1545г.).

В 1888 году в библиотеке Рима найдена рукопись, содержащая 80 акварельных рисунка, авторство которой приписывается Нострадамусу, впрочем, бездоказательно. Она известна сейчас под условным названием «Потерянная книга Нострадамуса».



В настоящее время выборка 141 катрена из альманахов (1555—1567) часто публикуется в качестве самостоятельного произведения. На протяжении столетий толкователи видят в пророчествах Нострадамуса нечто весьма удивительное, выходящее за рамки простой случайности. Однако проходит время, и новые поколения обнаруживают новое понимание ранее разъяснённых фраз.


Редкое фото Нострадамуса (шутка).

По мнению современных исследователей именно Нострадамус предсказал исход битвы русских со шведами под Полтавой, увидел судьбу Наполеона и более того, довольно точно предсказал террористический акт в США 11 сентября 2001 года.

На мраморной плите над его могилой высечена надпись «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира».

Основа инфы (С) Википедия и др. инет.
Tags: история, календарь, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments