ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про первые дагерротипы в Петербурге



Первые фотоаппараты появившиеся в Петербурге назывались дагерротипы.
Уже через два года после изобретения фотографии, в ноябре 1841 года, в Петербурге, на Никольской улице появилось первое дагерротипное заведение. Его владельцами были Давиньон и Фоконье.
Новый вид искусства сразу же вызвал интерес у петербургской публики, и число подобных заведений стало расти. Появились и первые отечественные профессиональные дагерротиписты, в основном - из числа художников.



Один из первых сделанных в России дагерротипных снимков изображал парад. ("В России дышит все военным ремеслом..."). Снимок принесли Николаю I. Реакция монарха на новейшее техническое достижение была неожиданной. Он взял лупу, посмотрел на снимок и в гневе закричал: "Это так меня принимают?! Это парад в моем присутствии?!

...Посмотри в лупу, " - Николай обратился к брату, великому князю Михаилу Павловичу, - "у третьего солдата четвертой шеренги кивер криво надет!"

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments