ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день учредили Георгиевский орден



В этот  день,  Екатерина II  учредила  орден "Георгиевский крест"
Полное название - "Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия". Впервые в России орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах.

Орденский статут 1769 года содержал следующее описание: "лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах".
Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что желтый символизирует пламя, а черный - дым.
"Бессмертная законодательница (Екатерина II), сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня", - писал в 1833 году обер-камергер граф Литта.

Современный эксперт по русской фалеристике Сергей Андоленко указывает, что лента также воспроизводила цвета государственного герба: черный двуглавый орел на золотом фоне.

В 1807 году был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. Знак отличия – серебряный крест позднее приобрел неофициальное название «солдатского Георгия». Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось.

Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин. До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз.

Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П.А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу».
Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».

После революции царские награды превратились в жирный минус, но обладать "солдатским Георгием" считалось почетным и при большевиках.

Георгиевскими кавалерами являлись советские маршалы, унтер-офицеры Первой мировой войны Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Андрей Еременко и Родион Малиновский, а бывший кавалерийский вахмистр Семен Буденный - полным георгиевским кавалером, о чем непременно упоминалось в их официальных биографиях.

Георгиевские кресты носили не таясь и солдаты и советские офицеры и генералы. То что это было под запретом - один из мифов об СССР.





Основа © Calend.ru
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments