ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В "День Эрмитажа" про Эрмитаж, Екатерину и не только



Сего дня "День Эрмитажа", можно сказать его День рождения.
Свою историю музей начинает с коллекций которые приобретала в частном порядке императрица Екатерина II. Первоначально музей размещался в Малом Эрмитаже, откуда и закрепилось общее название будущего музея.



А теперь небольшая история. Эрмитаж обладает богатейшим собранием не только картин и скульптур, но и монет и эстампов. При Екатерине II коллекцией заведовал унтер-библиотекарь, коллежский асессор Алексей Иванович Лужков. Екатерина очень ценила Лужкова, который был на редкость честен и выгодно отличался от многих нечистых на руку приближенных императрицы. Она доверяла унтер-библиотекарю настолько, что часто посылала ему на хранение драгоценные вещи без какой-либо записи...

Однажды Екатерина зашла полюбоваться своей коллекцией. Она открывала шкафы, доставала редкие монеты, прекрасные геммы и убирала их на место. Вдоволь насмотревшись на свои сокровища, императрица закрыла последний шкаф и по рассеянности положила ключи в карман.
Лужков на следующий же день подал прошение об отставке.


Зал монет Эрмитажа.

Удивленная императрица вызвала его к себе и спросила, почему это он хочет в отставку.
"Я, государыня, честен, всегда пользовался вашим доверием, а вчера заметил, что вы в первый раз меня заподозрили и взяли ключи от меня, - после этого я вам уже не слуга ", - отвечал унтер-библиотекарь.

Разумеется, Екатерина отставку не приняла и вежливо извинилась за свою рассеянность...



После Екатерины Великой коллекция стала активно пополняться, в том числе и за счет подарков российским самодержцам от иностранных правителей.



Одновременно с этим каждый российский император привносил в коллекцию Эрмитажа что-то свое. Так, увлеченный военным делом Николай I оставил после себя 600 картин с изображением батальных сцен. В годы его правления, в 1826 году, была создана знаменитая Военная галерея 1812 года.



Впервые для публики музей был открыт в 1852 году – когда состоялось открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце (1784-1864). К тому времени в Эрмитаже уже имелись богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, Азии, русской культуры VIII-XIX веков. К началу XIX века в музее хранились уже тысячи полотен.



Музейный фонд Государственного Эрмитажа насчитывает более трех миллионов экспонатов. Среди жемчужин его коллекции — «Диптих» Робера Кампена, «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Женский портрет» Корреджо, «Даная» и «Св. Себастьян» Тициана, «Лютнист» Караваджо, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Дама в голубом» Гейнсборо.



Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. «Ядро» Эрмитажа – Зимний дворец, построенный по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1762г.





Виды залов петербургского Эрмитажа



Это уже фото Эрмитажа современного.













7 декабря на Дворцовой состоится «День Эрмитажа. Мистерия света». Видеопроекционное представление создаст творческая команда DANCE OPEN и креативное бюро Cosmo AV - авторы и разработчики 3D-проекта на фасаде Мариинского дворца "Простор меж небом и Невой", представленного совсем недавно на Фестивале света 4-5 ноября, а также мэппинга "Эрмитаж.

Световое действо пройдет 7 декабря 2016 года с 18.00 до 22.00. Приходите, вход свободный.





Мои посты об Эрмитаже:

Прогулка по пустому Эрмитажу
Интересности Эрмитажа (или история дух лестниц)
Страшный пожар в "Зимнем дворце"
Анекдот на тему Эрмитажа...

Инфа и некоторые картинки и акварели (С) интернет
Tags: власть, история, календарь, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
И что бы это значило? Давайте разбираться. Со словом friendship всё понятно, это дружба, мы же знаем, что friend – это друг. А что такое оминэс - ominous ? Слово ominous воплощает едва ли не всю зловещую гамму: ominous => апокалиптический -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →