ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Эрмитаж, Зимний дворец, Hermitage. Коротко об истории музея и не только



Сегодня "День Эрмитажа", можно сказать его День рождения.
Второй музей в мире начал свою историю с коллекций, которые приобретала в частном порядке императрица Екатерина II. Первоначально музей размещался в Малом Эрмитаже, откуда и закрепилось общее название будущего музея.

эрмитаж

Как гласит легенда, сначала императрица приняла некоторые картины у немецкого торговца, который отдал полотна, чтобы погасить свою задолженность. Картины очаровали Екатерину, и она создала свою коллекцию, которая постепенно становилась все больше и больше. Именно благодаря Екатерине Великой в собрании Эрмитажа много уникальных картин и шедевров. Императрица специально нанимала людей, которые ездили в Европу, чтобы приобрести новые полотна. Увы, многие шедевры ещё и продали большевики после прихода к власти. При Екатерине в залы и картинную галерею пускали лишь избранных.



Бриллиантовая комната Зимнего дворца и исторический анекдот

Кстати, Эрмитаж обладает богатейшим собранием не только картин и скульптур, но и монет и эстампов. При Екатерине II коллекцией заведовал унтер-библиотекарь, коллежский асессор Алексей Иванович Лужков. Екатерина очень ценила Лужкова и доверяла унтер-библиотекарю настолько, что часто посылала ему на хранение драгоценные вещи без какой-либо записи... есть занятная история по этому поводу...


Зал монет Эрмитажа.

Про Екатерину II, Лужкова и зал монет Эрмитажа

После Екатерины Великой коллекция стала активно пополняться, в том числе и за счет подарков российским самодержцам от иностранных правителей.



Одновременно с этим каждый российский император привносил в коллекцию Эрмитажа что-то свое. Так, увлеченный военным делом Николай I оставил после себя 600 картин с изображением батальных сцен. В годы его правления, в 1826 году, была создана знаменитая Военная галерея 1812 года.



17 декабря 1837 года в Зимнем дворце случился пожар. Потушить его не могли три дня, всё это время вынесенное из дворца имущество было сложено вокруг Александровской колонны. Усмотреть за каждой мелочью из всех вещей сложенных на Дворцовой площади было невозможно. Здесь лежала дорогая мебель, фарфор, столовое серебро. И несмотря на отсутствие адекватной охраны, пропали лишь серебрянный кофейник и позолоченный браслет.

Эрмитаж горел... страшный пожар в "Зимнем дворце"



Впервые для публики музей был открыт в 1852 году – именно Николаем I. Пушкин, например, посмотрел картины только благодаря поручившему за него Жуковскому.

При Николае I состоялось и открытие Нового Эрмитажа - одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце (1784-1864). То самое здание которое держат на каменных плечах атланты. Есть легенда связанная сними - Счастливые пальцы атланта



К тому времени в Эрмитаже уже имелись богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, Азии, русской культуры VIII-XIX веков. К началу XIX века в музее хранились уже тысячи полотен.



Ныне музейный фонд Государственного Эрмитажа насчитывает более трех миллионов экспонатов. Среди жемчужин его коллекции - «Диптих» Робера Кампена, «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Женский портрет» Корреджо, «Даная» и «Св. Себастьян» Тициана, «Лютнист» Караваджо, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Дама в голубом» Гейнсборо.



Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга, подробнее о них ниже.



На рождество 1884-1885 года в залах Зимнего дворца было опробовано электрическое освещение, с 1888 года газовое освещение постепенно заменялось на электрическое. Для этого во втором зале Эрмитажа построили электростанцию, 15 лет являвшуюся крупнейшей в Европе.

Эрмитаж

Зимний дворец стал местом покушения на жизнь имератора Александра II. Взорвать царя планировал террорист Степан Николаевич Халтурин, когда тот будет завтракать в Жёлтой гостиной. Взрывное устройство было приведено в действие 5 февраля 1880 года, в 20 минут седьмого часа утра. Царская семья задержалась, к моменту взрыва даже не успела дойти до Жёлтой гостиной. А вот находившиеся в кардегардии лейб-гвардейцы Финляндского полка пострадали. Погибли 11 человек, 47 было ранено.

Подробно об этом покушении и о судьбе террориста под ссылкой - Пятое покушение на императора Александра II



О всех покушениях на императора Александра II

После гибели Александра II императорская резиденция становится лишь местом для официальных приёмов, тогда как цари чаще живут в других местах, в пригородах Петербурга. Александр III сделал своей официальной резиденцией в Петербурге Аничков дворец.



Николай II жил в Зимнем дворце до 1904 года. С этого времени местом его постоянного жительства стал Царскосельский Александровский дворец. Зимний дворец же стал местом для торжественных приёмов, парадных обедов, и местом пребывания царя во время коротких визитов в город.

Эрмитаж      Эрмитаж

С началом Первой мировой войны здание было отдано под лазарет. В Зимнем дворце открыли операционную, терапевтическую, смотровую и другие службы. Гербовый зал стал палатой для раненых. За ними ухаживали императрица Александра Фёдоровна, старшие дочери царя, придворные дамы.



Летом 1917 года Зимний дворец стал местом заседания Временного правительства, которое до того размещалось в Мариинском дворце . В июле председателем Временного правительства стал Александр Фёдорович Керенский. Он разместился в покоях Александра III - в северо-западной части дворца, на третьем этаже, с окнами на Адмиралтейство и Неву. Временное правительство разместилось в покоях Николая II и его супруги - на втором этаже, под апартаментами Александра III. Залом заседаний стала Малахитовая гостиная.

Малахитовая гостиная

Перед первой мировой войной Зимний дворец перекрасили в красно-кирпичный цвет. Именно на таком фоне и происходили революционные события на Дворцовой площади в 1917 году.

Про исторический цвет стен Эрмитажа...

Зимний дворец

Утром 25 октября Керенский уехал из Зимнего дворца к находящимся вне Петрограда войскам. В ночь с 25 на 26 октября отряд матросов и красноармейцев проник в здание через подъезд Её Императорского Величества. 26 октября 1917 года в 1 час 50 минут ночи в Зимнем дворце были арестованы министры Временного правительства. Впоследствии, этот вход во дворец, как и лестницу за ним, назвали Октябрьскими.
Интересности Эрмитажа или история дух лестниц

Октябрьская лестница Октябрьская лестница

Парадная Иорданская лестница.



Современный "Эрмитаж", как музей представляет собой комплекс, в состав которого входит 5 зданий, построенных в разные годы.



Главное здание - Зимний дворец. Это бывшая Главная резиденция императоров России в котором насчитывается 1084 комнаты. Среди самых известных можно выделить:

Фельдмаршальский зал. Называется так потому, что здесь находятся портреты фельдмаршалов России;

Петровский зал, созданный в честь первого императора. Комната полна такими предметами, как короны, двуглавые орлы и многое другое. Здесь же стоит трон, а над ним висит портрет Петра 1;

Георгиевский зал – ещё один тронный зал, интерьер которого отделан мрамором. В комнате располагается барельеф Георгия Победоносца;

Пикетный зал, в котором увековечена память о русской армии. Помещение декорировано рельефами, изображающими копья, медальоны и шлемы;

Большая и малая церковь. Для Большой церкви была создана звонница, сейчас этот зал отреставрирован. Малая церковь на сегодняшний день играет роль выставочного зала;
Иорданская галерея. Такое название получила, потому что в день Крещения здесь проходили с крестным ходом.

Эрмитаж

Малый Эрмитаж был построен чуть позже Зимнего дворца. Его архитекторы: Ю. М. Фельтен и Ж. Б. Валлен-Деламот. Был так назван потому, что Екатерина 2 проводила здесь увеселительные вечера, которые называли малыми эрмитажами. Здание включает в себя 2 павильона – Северный, в котором располагался зимний сад, и Южный.

Эрмитажный театр

Ещё одна составляющая Малого Эрмитажа – висячий сад с живописными композициями. Раньше между павильонами находились конюшни и манеж. Здесь же есть остеклённый переход, который соединяет здания.


Большой Эрмитаж (или Старый Эрмитаж). Он был построен после Малого Эрмитажа по набережной Невы. Так как это здание превосходило Малый Эрмитаж по размерам, то и получил название "Большой". Здание выполнено в более строгих формах, без излишеств и статуй на крыше (кстати, примерно такой цвет имел Зимний дворец изначально).  Интерьеры отделаны дорогими породами дерева, позолотой и лепниной. Архитектор – Юрий Фельтен.

Большой Эрмитаж

На втором этаже Большого Эрмитажа располагаются залы итальянской живописи, где можно увидеть работы выдающихся художников: Леонардо да Винчи, Тициана или Рафаэля. Копии фресок последнего художника украшают так называемые лоджии Рафаэля – галерею, находящуюся в Большом Эрмитаже. За этим зданием позже построили Новый Эрмитаж.


Новый Эрмитаж. Главный фасад этого здания знаменит своим крыльцом, воспетым Городницким. Этот портик, на котором расположены гранитные статуи атлантов, держащих балкон, ранее служил входом в Новый Эрмитаж. Работа над ними заняла целых 2 года.

Новый Эрмитаж

Счастливые пальцы атланта
Скульптуры поражают тонкой работой и изящностью выполнения, придают зданию возвышенный и благородный вид. Само здание построено в стиле неогрек.


Эрмитажный театр построил Архитектор – Дж. Кваренги, стиль – классицизм. Театр находится в Старом Эрмитаже и соединяется с остальными зданиями комплекса аркой-переходом, где была открыта галерея. Это старейший театр России. Многие талантливые артисты выступали на этой сцене, здесь часто проводились балы. Нужно заметить, что театр сыграл большую роль в развитии культурной жизни.

Эрмитажный театр

Джакомо Кваренги, специально внедрил особую структуру зрительного зала – в форме амфитеатра. При ней зрители могут получать дополнительное удовольствие видеть всех посетителей. Джакомо Кваренги, специально внедрил особую структуру зрительного зала – в форме амфитеатра. При ней зрители могут получать дополнительное удовольствие видеть всех посетителей.  В двух местах сделаны коробовые своды из ели: под оркестром и над авансценой. Эта технология позволяет зрителям наслаждаться ясным и ярким звучанием голоса и музыки. В фойе сохранились перекрытия с 18 века. Вдохновением для театрального зала стал итальянский театр Олимпико.

Теперь ко всем этим зданиям прибавился и  Эрмитаж... "Главный штаб"

Главный штаб

Виды пустых залов петербургского Эрмитажа



      

Это уже фото из Эрмитажа современного. Один из главных шедевров -  Мадонна Литта Леонардо да Винчи.



Многострадальная Даная...



Возвращение блудного сына, Юдифь и другие шедевры мирового искусства, которые не успели обменять большевики на трактора...



Эрмитаж

Знаменитые часы которые были привезены по заказу Потемкина. Павлин поет и танцует в среду в 19.00.

Эрмитаж      Эрмитаж

Эрмитаж - второй по величине музей в мире и это говорит о многом...

Эрмитаж с Дворцового моста

Другие посты об Эрмитаже:

Прогулка по пустому Эрмитажу
Анекдот на тему Эрмитажа...

10 малоизвестных оригинальных музеев Петербурга

Инфа и некоторые картинки и акварели (С) интернет
Tags: власть, история, календарь, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →