ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Великий князь Александр Невский


Александр Невский в истории России - талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель.
Его почитают у нас, потому что он защищал Русскую Землю от иноземных захватчиков. Православная Церковь прославила князя за кроткое служение ближним и помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений. Слава этого человека была велика уже при жизни...

Великий князь Александр Невский

Александр Ярославич Невский (монашестве Алексий) родился 13 мая 1221 года в городе Переславль-Залесский. Князь новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь киевский (1249—1263), великий князь владимирский (1252—1263), полководец, святой Русской православной церкви. Он потомок самого Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого, по материнской линии Мстислава Храброго...

Александр был вторым сыном переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, торопецкой княжны, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного. Кроме него в семье было еще 8 братьев и две сестры.

411px-AlexanderNevskyTitul

Биография Александра Невского тесно связана с войнами. Первый военный поход Александр предпринял вместе с отцом на Дерпт с целью отбить город у ливонцев. Сражение закончилось победой новгородцев. Затем началась война за Смоленск с литовцами, победа в которой осталась за Александром.

Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Главные сражения, выигранные князем, - "Невская битва"
со шведами в 1240 году и  "Ледовое побоище" с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.



Понимая, что монгольское рабство - это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только потерю политической самостоятельности, но и потерю своей религии. Александр Невский – единственный светский православный правитель во всей Европе и на Руси, который не шел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.

Кроме того крестоносцы были более жестоки. В отличие от татар, крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа.

Alexander Nevsky

Россию разрывали набеги с двух сторон и этому нужно было положить конец. Князь верно оценил силы и средства и убедил знать, что военными методами татар не остановить, а вот в Западном направлении можно действовать силовыми методами.

Через 3 года после "Ледового побоища" Александр освободил Торжок, Торопец и Бежецк, захваченные войском Великого Княжества Литовского. Затем исключительно силами своего войска, без поддержки новгородцев и владимирцев, догнал и уничтожил остатки литовской армии, а на обратном пути разбил еще одно литовское военное соединение под Усвятом.

В 1247 году умирает Ярослав. Александр Невский становится Князем Киевским и Всея Руси. Но так как после татарского нашествия Киев потерял стратегическое значение, Александр туда не поехал, а остался жить в Новгороде.

В 1252 году Андрей и Ярослав, братья Александра, выступили против Орды, но татары разбили русских. Ярослав обосновался в Пскове, а Андрей был вынужден бежать в Швецию, поэтому княжество Владимирское перешло к Александру. Сразу после этого последовала новая война с литовцами и тевтонцами.

После похода восемь литовских князей пали в сражении, вся добыча и пленные достались русским. Развивая успех, Александр двинулся вглубь самой Литвы. Новые отряды литовцев были разбиты под Витебском, после чего их набеги на Русь надолго прекратились.



Все годы своего правления Александр Невский постоянно бил западные войска, но при этом дипломатией избегал войны с ханами Золотой Орды. И неоднократно туда ездил. Александр не только подружился, но и побратался с сыном Батыя Сартаком, вследствие чего сам стал сыном хана Батыя. В 1261 году Александр даже выхлопотал у хана Берке разрешение на устройство в столице Орды – Сарае – русской епархии.

"Подождём, православные, пока Бог переменит Орду..." (С) Александр Невский

Александр Невский женился в 1239 году, сразу после победы над литовцами под Смоленском. Супругой князя стала Александра, дочь Брячислава Полоцкого. Молодые венчались в храме святого Георгия в Торопце. Через год у них родился сын Василий. Позже жена подарила Александру еще троих сыновей: Дмитрия, будущего князя новгородского, переяславского и владимирского, Андрея, который будет костромским, владимирским, новгородским и городецким князем, и Даниила, первого князя московского. Также у княжеской пары была дочь Евдокия, которая впоследствии вышла замуж за Константина Ростиславича Смоленского.

Seal of Alexander Nevsky 1236
Печать князя.

В 1262 году Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться предотвратить намечавшийся татарский поход. Новое вторжение спровоцировали убийства собирателей дани в Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и Владимире. В Монгольской империи князя отравили и на Русь он вернулся уже умирающим.

Умер князь в Городце. Согласно церковному преданию, накануне кончины он принял монашеский постриг в Фёдоровском монастыре с именем схимонаха Алексия.

памятник А. Невскому в Городце       памятник А. Невскому в Городце
Памятник Невскому в Городце.

Федоровский мужской монастырь в Городце

Федоровский монастырь

Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины 14 ноября 1263 г. За всю жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.



В 1724 году, после победы в "Северной войне" 1700- 1721 гг император  Петр I приказал перезахоронить мощи святого князя в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Петр I перевозит мощи Александра Невского

По легенде, Петр дважды привозил мощи Александра Невского в Петербург, но каждый раз они не желали лежать в городе построенном Антихристом и мистическим образом возвращались на старое место во Владимир. Однако с Петром такие шутки не проходили (в то время было модно устраивать чудеса от Бога, особенно если они совпадали с нежеланием выполнять какое-то распоряжение власти) и мощи якобы сами "уходили" на старое место, во Владимир. Чудо не иначе...



Петр I рассердился и лично уложил их в раку, запер ее на ключ, а ключ бросил в Неву. Фольклор утверждает, что после этого смирился с его волей даже сам Александр Невский. Когда Петр в торжественной тишине запирал раку с мощами святого на ключ, то услышал позади себя старческий шепот: “Зачем все это? Всего на триста лет!”.


Вид на лавру с противоположного берега Невы.

Петр резко обернулся и увидел удаляющуюся фигуру в черном. Остановить непочтительного незнакомца царь не решился. Считается что это был САМ небесный покровитель Петербурга. Князь Александр Ярославич был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году и в течение двух с половиной столетий, вплоть до начала XVIII века, изображался на иконах в черном монашеском одеянии, так как перед смертью принял постриг. Петр решил что сие несправедливо и по прямому указанию Петра, на иконах монашеская одежда святого была заменена на воинские доспехи. Петр тогда управлял церовью и имел на это право (патриархов он отменил и они вернулись лишь при СССР).


"Вид Раки с мощами князя Александра Невского". Литография О. А. Кочетовой. 1890.

После этой встречи мощи в Питер переехали в  Александро - Невскую лавру С- Петербурга, но сам Петр прожил не долго...

6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой, а в 1942 году день Ледового побоища совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского.

Памятник князю установлен на площади имени Александра Невского перед входом в Александро-Невскую Лавру. И по сей день в народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства...

Памятник Великому Александру Невскому в Петербурге


На фото памятник Александру Невскому в Александро-Невской лавры в Петербурге

Ракетоносец Александр Невский встал на боевое дежурство...



Основа инфы © Википедия и Calend.ru
Tags: календарь, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal