ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О том как Некрасов покорял столицу



Приехав в Петербург, молодой Некрасов пошел против воли отца.
Вместо того, чтобы поступить в Дворянский полк, стал вольнослушателем на филологическом факультете Петербургского университета, чем лишил себя всякой материальной поддержки со стороны отца. Он терпел страшную нужду, и через три года мучений занятия в Университете пришлось бросить, однако писать стихи Некрасов не прекратил. В 19 лет по совету знакомого он опубликовал сборник своих стихотворений "Мечты и звуки". Книжку заметили. Белинский написал на нее разгромную рецензию. Отзыв "неистового Виссариона" произвел на Некрасова глубочайшее впечатление. Он стал скупать и уничтожать "Мечты и звуки", тут же ставшие библиографической редкостью, и захотел познакомиться с Белинским...



... У Михаила Александровича Языкова, дружившего с Виссарионом Григорьевичем, собирались литераторы, сотрудничавшие в "Отечественных записках".

Однажды зимним вечером никому не известный Некрасов принес Языкову свою рукопись "Петербургские углы" с просьбой показать ее Белинскому. Языков с гостями обедал. Лакей принял плохо одетого молодого человека за просителя "на бедность" и хотел его выставить, но свояченица Языкова сжалилась над ним и пригласила в кабинет. Хозяин вышел к Некрасову. Молодой человек попросил прочитать рукопись и передать ее Белинскому. Языков обещал, но тут же позабыл о ней, и передал рукопись лишь спустя много времени, случайно на нее наткнувшись. Белинскому очерк понравился чрезвычайно.

И тут оказалось, что Языков потерял адрес молодого человека. Белинский страшно рассердился, ситуация казалась безвыходной, но Некрасов появился сам. Состоялось историческое знакомство, в результате которого увидел свет сенсационный сборник "Физиология Петербурга", сразу сделавший Некрасова знаменитым...

Основа инфы (С) "Легенды Питера"
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 40 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments