ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день в Тегеране собралась "Большая тройка"



28 ноября 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции,
в которой приняли участие руководители трех стран – СССР, США и Великобритании – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, цель которой была разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников. О ее итогах и немецкой операции по уничтожению лидеров под КАТ...



На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.

В воспоминаниях маршала авиации А. Голованова есть упоминания о перелёте Сталина и всех советских представителей этой конференции, подготовленных им лично. Летели два самолёта. Голованов лично управлял вторым. На первом, которым управлял Виктор Грачёв, летел Сталин, Молотов и Ворошилов. Но это стало известно позже.



29-го премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем маршалу Сталину вручили Почетный меч (Меч Сталинграда).



На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль же первоначально держался прежней стратегии изоляции русских, в этом отношении он был консервативнее и не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР.

Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе. После долгих дебатов проблема оказалась в тупике. Тогда Сталин поднялся с кресла и, обратившись к Ворошилову и Молотову, с раздражением сказал: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается». Наступил критический момент.

Черчилль понял это и, опасаясь, что конференция может быть сорвана, пошёл на компромисс и была достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года. В ответ Сталин дал обещание о готовности СССР после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Японии.

Было принято предложение Черчилля о том, что претензии Польши на земли Западной Белоруссии и Западной Украины будут удовлетворены за счет Германии. Ф. Рузвельт предложил разделить Германию на 5 государств, США и Великобритания фактически одобрили вхождение прибалтийских государств в состав СССР.



Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации, т.е. были заложены основы ООН и ее механизмов. Для СССР это был прорыв. США также впервые брали на себя глобальные функции, а роль же Великобритании относительно уменьшалась. Почему там фигурировала Франция и зачем СССР на это согласились, для меня лично загадка )) наверное Англия и США полагали что Франция будет ручной (в принципе, не ошиблись).

Руководство Третьего рейха поручило абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. Немецкая разведка узнала о времени и месте проведения конференции в середине октября 1943 года, расшифровав американский военно-морской код.

Секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» разработал знаменитый нацистский диверсант № 1, начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности, оберштурмбаннфюрер Отто Скорцени (справа на фото).

Однако, советская разведка раскрыла планы. Девятнадцатилетний советский разведчик Геворк Вартанян под руководством резидента НКГБ в Иране Ивана Агаянца, собрал небольшую группу агентов в Тегеране, где его отец, тоже разведчик, выдавал себя за богатого торговца.

Группа Вартаняна обнаружила первую группу из шести немецких радистов, высадившуюся с парашютом возле Кума (в 60 километрах от Тегерана), и последовала за ними в Тегеран, где немецкая сеть предоставила им виллу. Группа Вартаняна установила, что немцы поддерживали контакт с Берлином по радио, и записала их переговоры. При расшифровке стало ясно, что они планировали высадить вторую группу под руководством Скорцени для самого покушения. Скорцени уже посещал Тегеран для разведки и находился под наблюдением группы Вартаняна.
После этого все немецкие контакты были перехвачены советской и британской разведкой. Немцы поняли о провале и один из них передал условный сигнал провала. Операция была отменена.

В 1964 году проживавший в Мадриде бывший начальник секретной службы СС Отто Скорцени в беседе с корреспондентом парижской газеты «Экспресс» заявил, в частности, следующее:

«Из всех забавных историй, которые рассказывают обо мне, самые забавные — это те, что написаны историками. Они утверждают, что я должен был со своей командой похитить Рузвельта во время Ялтинской конференции. Это глупость: никогда мне Гитлер не приказывал этого. В действительности Гитлер приказал мне похитить Рузвельта во время предыдущей конференции — той, что проходила в Тегеране. Но из-за различных причин это дело не удалось обделать с достаточным успехом».

Инфа © интернет
Tags: 2 мировая, история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments