ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день произошел государственный переворот 1741 года



Холодной ночью 25 ноября (6 декабря) 1741 в России произошел государственный переворот.
Власть Анны Леопольдовны закончилась, началось правление дочери Петра. А все потому что ее поддержали гвардейские элитные полки. Далее как это было...



В ноябре 1741 года было перехвачено письмо из Силезии, в котором сообщалось о заговоре цесаревны Елизаветы, намеревавшейся свергнуть малолетнего императора Иоанна. Правительница Анна Леопольдовна не послушалась советов и вместо того, чтобы сразу арестовать свою родственницу, решила приструнить ее по-семейному. Перед Елизаветой открылась перспектива заточения в крепости или каком-нибудь дальнем монастыре, и до сих пор колебавшаяся цесаревна не на шутку испугалась и стала действовать.

В ночь на 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна, надев кавалерийскую кирасу, прекрасная как Афина, села в сани и в сопровождении гренадеров-преображенцев прибыла в Съезжий дом Гренадерской роты Преображенского полка, где находилось около 300 солдат. Гренадеры в ней души не чаяли. Она регулярно отмечала вместе с ними полковые праздники, крестила их детей и там ее всегда ждали.

Подняв серебряный крест, она спросила солдат: "Други мои! Как вы служили отцу моему, то при нынешнем случае и мне послужите верностью вашей!" - обратилась цесаревна к гвардейцам.

"Рады положить души наши за Ваше величество и Отечество наше!" - отвечали они и вместе с прелестной воительницей отправились на Адмиралтейскую площадь, "штурмовать Зимний".

В толпе не было ни одного офицера, Елизавета в первый и последний раз в жизни взяла на себя роль военачальника. Неподалеку от дворца заговорщики оставили сани и пошли к Зимнему пешком. Цесаревне было трудно поспевать за солдатами - она путалась в юбках и вязла в снегу. И тогда, тоже в первый и последний раз в истории переворотов, гренадеры усадили своего полководца на плечи. Так, верхом на своих солдатах, Елизавета и въехала во дворец, чтобы стать императрицей.

Переворот прошел довольно спокойно, хотя все страху натерпелись достаточно. В ту ночь Елизавета Петровна дала клятву: если получится захватить престол, она за свою жизнь не подпишет ни единого смертного приговора. Императрица сдержала свое слово.

Пока новая императрица принимала поздравления, возбуждённые успехом переворота преображенцы отправились по домам ко всем высшим сановникам. Фельдмаршала Ивана Юрьевича Трубецкого грубо разбудили среди ночи и без обиняков спросили, какой государыне он служит. Старый царедворец не потерял присутствия духа и ответил: "Служу ныне правящей государыне!", не называя при этом её имени. Ответ преображенцев вполне удовлетворил...



На следующий день вышел манифест о восшествии «Елисавет I» на престол. В нем говорилось, что предыдущие царствования окончательно разорили Россию, что народ русский притесняется врагами веры Христовой и посему страдает и что Елизавета избавит его от унижения и чужеземного засилья.

Вскоре в ссылку отправились наиболее раздражавшие население политические деятели — Остерман, Левенвольд, Миних, Головкин и Менгден... наверное отвечали на вопросы преображенцев неправильно...

(С) интернет
Tags: власть, история, календарь, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments